您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

医学部举行长江大学实施“卓越医生教育培养计划2.0”暨医学教育专家咨询会

发布时间:2019-07-05 作者: 浏览次数:

     

新闻网讯 7月3日,医学部举行长江大学实施“卓越医生教育培养计划2.0”暨医学教育专家咨询会。会议邀请同济医科大学原副校长文历阳教授,武汉大学原常务副校长、现昆山杜克大学校长冯友梅教授,武汉大学副校长兼医学部部长、湖北省人民医院院长唐其柱教授到会指导。

校长冯征代表学校致欢迎辞。医学部常务副部长任伯绪教授汇报了长江大学医学教育的发展历程和现状,并就影响和制约医学教育发展的问题向专家提出咨询。

文历阳从理顺综合性大学医学教育管理体制,全面实化医学部管理职能,加强制度设计、政策保障、绩效考核、师资培训等方面提出了解决我校医学教育发展问题的方式和途径。针对“卓越医生教育培养计划2.0”的实施,文教授认为,一是全覆盖进行一流专业建设;二是全类型开展教学方式、方法的改革;三是全方位推进医教协同;四是全过程培养质量文化,强调要坚持立德树人,思想教育必须与专业教育有机结合。针对我校医学教育现状,文教授指出,学校要加强医学教育总体设计,对实施的教学改革项目和成果加强分析评价以及实用性转化;加强政策性保障,充分发挥教师发展中心的作用和职能;大力提倡教学研究,以点带面、整体推进医学教育进步与发展。唐其柱认为医学教育要服从和服务于健康中国战略,把建设一流专业、培养一流人才放在首位。他从把握医学教育准确定位、做好学科体系建设发展规划、制定切实可行的制度措施等方面提出了建议。冯友梅则从加强顶层设计、明晰学校、学部和院系的责、权、利,加强医学部办学自主权等方面提供了指导。

党委书记朱业宏在总结发言中表示,将认真学习领会专家的指导意见,面对新的使命和要求,抓紧抓好体制机制研究与建设,坚持放管服相结合,努力办好人民满意的医学教育。

会议由副校长、医学部部长张大平教授主持。长江大学附属第一医院、荆州市中心医院领导,学校办公室、教务处、人事处、发展规划处、计财处,以及医学部、第一、第二临床医学院负责人,教师代表参加会议。

(编辑 李胜杰)

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片