您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 缤纷校园 >> 正文
缤纷校园

以本为本 地物学院启动教学经验交流会

发布时间:2019-03-13 作者: 浏览次数:

     

新闻网讯 311日下午,地物学院邀请湖北省第六届高校青年教师教学竞赛一等奖、“湖北五一劳动奖章”获得者费杨副教授到学院交流教学经验,为教师们作了题为“如何上好一门大学专业课”的报告,启动“以本为本,提高青年教师教学水平”教学经验交流会。地物学院党委书记董超、院长张占松教授、资环学院党委书记朱思源以及50多位青年教师参加交流会,地物学院副院长毛宁波教授主持报告会。

费杨副教授是学校教学名师,医学部基础护理教研室主任,美国纽约州立大学联盟访问学者,在大学专业课教学方法理论与实践及教学竞赛等方面取得了丰硕成果。她从“打造大学专业课程的金课”和“如何把握讲课比赛的关键点”两方面分享了其成功经验。她认为,要打造大学专业课程的金课,要按照教育部要求把握好金课的“两性一度”,即高阶性、创新性和挑战度,引导学生思考问题、分析问题和解决问题,发挥其个性特点,培养其综合素质。

    在谈到“如何成就一门大学专业课好课”时,她强调了课前准备、课堂教学和课后反思的重要性。充分的课前准备,包括知识准备、方案准备、多媒体准备,是上好一门专业课的必要条件;在课堂教学中,确定教学目标(知识目标、技能目标、情感目标),抓住重点,突出难点,重视“四性三一”(“四性”:逻辑性、准确性、科学性和互动性,“三一”:一口普通话、一笔好字和一副好图),融入多种教学方法与手段,活跃课堂教学气氛,是提高课堂教学效果的关键。课后反思重“三性”(引导性、目标性、针对性),理清思路,总结经验以期今后的教学更上台阶。

费杨老师以“教无止境,学无止境”作为报告的结束语,与青年教师们共勉。整个报告图文并茂,精彩纷呈,掌声不断。最后,针对本科专业课课堂教学方法及教学过程中重点难点的把握等问题,费杨老师还和青年教师们进行了深入细致的讨论。

邀请校内外教学名师推动“以本为本,提高青年教师教学水平”教学经验交流会,是地物学院2019年学院本科教学工作的重点工作之一。副院长毛宁波教授介绍,今天的活动教师们参与度很高,活动很成功,青年教师们受益匪浅。本年度地物学院还将邀请校内外年轻教学名师,就教学与科研、在线开放课程建设与应用、工程专业认证持续改进、新专业建设等内容进行讲座和研讨,以期进一步提高青年教师整体教学水平。(地物学院供稿)

(编辑 胡红霞)

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片