您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 长大要闻 >> 正文
长大要闻

【学习贯彻十九届四中全会精神】学校举行党的十九届四中全会精神宣讲暨《生命长江》第10讲报告会

发布时间:2019-11-21 作者: 浏览次数:

     

新闻网讯(记者 康群 学生记者 吕善玉/文 学生记者 潘延杰/摄)党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。11月20日,在全国迅速兴起学习宣传贯彻十九届四中全会精神的热潮之际,在学校深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育之时,适逢学校大型思政公选课《生命长江》第二季接近尾声,当晚,校领导主题教育读书班第十九次集中学习、党的十九届四中全会精神宣讲暨《生命长江》第10讲报告会在12教405报告厅举行。党委书记朱业宏以《上善若水 水滴石穿——从十九届四中全会看中国特色社会主义制度自信》为题激情开讲。

会议伊始,朱业宏阐释了本次报告会的双重意义:一是集中学习党的十九届四中全会精神,学习党的最新理论成果,进一步树牢“四个自信”;二是《生命长江》第二季接近尾声,同学们必定对长江、对生命、对长江精神、对长江战略及其延伸概念有了新的认识和感悟。对上善若水、水滴石穿,朱业宏诠释了“今天的喻意”,用上善若水比喻治国理政的一种理念和境界——坚持和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,就是追求以人民为中心的良法善治。用水滴石穿比喻治国理政需要持之以恒的坚持和完善,也可理解为中国共产党长期执政、国家长治久安,需要在完善和发展制度和治理体系上,有水滴石穿的决心和意志。

报告会上,朱业宏聚焦习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神和全会通过的《决定》,从党的十九届四中全会重大意义、中国特色社会主义制度的显著优势、党的十九届四中全会工作部署、学习贯彻党的十九届四中全会精神等方面进行了系统阐释和宣讲。

党的十九届四中全会重大意义,一是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务。二是把新时代改革开放推向前进的根本要求。三是应对风险挑战、赢得主动的有力保证。四是开启全面依法治国新篇章。五是全面深刻回答了“坚持和巩固什么,完善和发展什么”这个重大政治问题。六是进一步坚定了“四个自信”,形成了全党共识。在用13个显著优势阐明“中国之治”后,朱业宏介绍说,这13个“显著优势”体现了我们党追求真理、遵循规律的坚定信仰,解放思想、实事求是的思想路线,为了人民、依靠人民的群众路线,坚持党的领导、牢记初心使命的政党情怀。同时,13个“坚持和完善”发出了“中国之治”最强音。就学习贯彻党的十九届四中全会精神,朱业宏强调,要结合工作实际,认真学习,深刻领会,全面贯彻,推动党的十九届四中全会精神深入人心、落地见效。

“规律与规矩有什么关系?”“为什么中国共产党的领导是中国特色社会主义的本质特征和最大优势?”在报告会尾声,朱业宏还同大家一起思考了几个问题。

校长冯征主持报告会。他说,报告全面解读了十九届四中全会的精神要义,既全面深刻又重点突出,既有政治高度、学理深度又有结合实际的温度,是一堂生动的思想政治课、形势政策课和主题教育党课。就落实报告会精神,他提出要求:中层干部迅速将报告内容带到自己所在的单位,利用中心组学习、政治业务学习、支部主题党日、全体职工大会等活动进行传达宣讲;在全校迅速掀起学习贯彻四中全会精神的热潮,尽快做到师生员工学习宣讲“全覆盖”;干部、师生进一步提高政治站位,以学习贯彻为契机,全面深化改革、实施管理流程再造,作到凡事有人负责、凡事有章可循,切实提高学校治理能力,为实现“双一流”建设各项目标任务,凝心聚力、再立新功。

全体在校校领导、中层干部、辅导员,马克思主义学院师生代表,《生命长江》选课学生和第十四期青年马克思主义培训班学员共500余人在现场聆听报告。武汉校区通过同步视频方式聆听报告。华中科技大学马克思主义学院院长、全省首门思政金课《深度中国》课程负责人黄岭峻教授受邀出席报告会。

(编辑 李胜杰)

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片