您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 校园热点 >> 正文
校园热点

【第七届温暖长大年度人物候选人】余劲东:我是党的儿子,党旗在哪我就在哪

发布时间:2019-11-25 作者: 浏览次数:

     

余劲东,男,回族,中共党员,1987年6月生,香港理工大学哲学博士,主要从事中国史方向研究。2016年入职长江大学,现为文学院副院长。

“我是党的儿子,党旗在哪我就在哪。”这不是豪言壮语,也不是刻意包装,而是一名年轻共产党员10年的坚守与承诺。从担任学生党支部书记开始,无论身在何地,他始终带着这面党旗,坚定信念,仰望党旗,不忘初心,以行动将信仰和文化传承。

在行动中守初心

在余劲东的办公室,悬挂着一面鲜艳的党旗。过去10年,只要去外地,他都带着这面党旗,这面党旗也见证着一名共产党员不忘初心、牢记使命的纯洁与忠诚。

余劲东对党的信仰是执着坚定的,在高中时期他就加入了中国共产党,本科和研究生期间连续担任学生党支部书记,先后介绍20多位同学加入中国共产党,并多次获评校级优秀共产党员。在台北做交换生期间,他讴歌祖国的建设成就;在香港理工大学读博士期间,作为助教,他将参与“非法‘占中’”的学生拉回课堂。来长大工作后,无论在课堂还是在办公室,他都坚持佩戴党徽,体现出一名共产党员的坚守与执着。

有人曾经问他,在境外求学阶段,为什么会随身携带一面党旗。他说:“党旗在哪里,我就在哪里!”这是他对党的誓言,更是一名普通党员对组织的郑重承诺。即使身处异乡,他也不忘宣传党的理论和思想。多年来,他一直积极构筑海峡两岸明史学者的学术交流渠道,在香港的同学中宣讲党的思想,联系内地企事业单位赴香港组织招聘,为香港青年来内地求职提供便利并鼓励他们申请加入中国共产党。

在岗位上追梦想

从香港博士毕业回家乡工作以来,余劲东一直怀着“跟着党,奔梦去”的热望,做以校为家的追梦人。一张办公桌,白天是他的工位,晚上加班累了便成了他的床位。在学校,在岗位,他做着一个教师党员最本分的工作,在教书、育人、科研和服务学院发展中贡献着自己的力量。

作为一名教师,他主动承担教学任务,3年来,共担任7门专业主干课程的主讲教师,撰写讲稿近百万字。学生们说:“余老师总是西装革履走进课堂,举手投足讲究礼数”,同学们称他为“年轻的礼数先生”。这位“年轻的礼数先生”教学认真,却也不失风趣平和。3年来,他主动请缨担任学生班主任。在担任一年级学生班主任期间,为了帮助学生尽快适应大学生活,培养班级良好学风,虽然家离学校很远,但他坚持每周至少陪学生上早、晚自习各一次,有时早上5:40出门,晚上查完宿舍,12点才能回家。他亲近学生、关心学生,总是以一种无私的爱,尽其所能地帮助学生。班级有两名特困生,一名学生父母双亡被他人领养,一名学生的父亲突然因病去世,因为家庭原因,这两位学生办理贫困证明异常困难;余劲东积极寻找政策资助,为两位学生争取了企业助学金,解决了她们的后顾之忧;班上的学生外出进行“历史遗迹考察”,由于学校提供的经费有限,为支持学生顺利完成课程见习,他个人出资上万元,解决了学生的考察经费不足问题……

作为历史学博士,虽然要“埋首故纸堆”,但他自觉将个人研究聚焦于时代关切的问题。获批的国家社科基金项目,通过对中国古代官员考核机制的研究,讴歌新时代风清气正的政治环境。在成为国家级大型丛书的编委和湖北省“楚天学子”后,他一边参编《中华大典》、《中国大百科全书》两部国家级大型丛书,整理中国古代的历史要籍,一边探寻荆楚大地的历史秘密,书写属于荆州这块热土的历史典故。他潜心治学,既是对优秀历史文化的挖掘与传承,更是彰显中华民族文化自信的有力担当。

作为一名党员干部,他始终牢记“积极工作,为共产主义奋斗终身”的入党誓词,始终以“四铁干部”的标准要求自己,努力践行“铁一般的信仰,铁一般的忠诚、铁一般的纪律、铁一般的担当。” 一年365天,他有三分之二的夜晚在办公室加班。他说:“要做的事情很多,我必须抓紧每一天,夜晚安静,能出活。”

胸怀初心追梦想,愿将青春献祖国。从探索初心的意义,到坚守初心的要义,到落实初心的行动,到追逐初心的梦想,一路走来,余劲东在平凡的岗位上走得坚实。(文学院供稿)

(编辑 汤慧珍)

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片