您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 缤纷校园 >> 正文
缤纷校园

科技特派员进乡村送科技

发布时间:2021-03-22 作者: 浏览次数:

     

新闻网讯(通讯员 刘德忠)又是一年春分到,油菜花儿迎客笑。3月21日上午,省级科技特派员、生命科学学院赵福永博士一行来到郑家埫村,对野皂荚的嫁接、施肥、繁苗等进行科技普及。

“野皂荚扦插能活吗?”在郑家埫村垭路坪野皂荚基地,赵博士进行着田间试验。“看这枝条,刚发青,现在取枝钎插时机正好。”

在大家观摩时,赵博士介绍,野皂荚经济实用价值大,但因是外来引进物种,适合在碱性大的土壤中生长,网上能查到的资料太少,只能边做试验积累经验,边培育新苗,想办法扩大种植区域,缩短生产周期。

走进农户屋场院子,赵福永与工作队、种植人员座谈。扶贫工作队希望借助科技力量,做好野皂荚项目。种植人员就发展野皂荚、建立合作社等提出了具体想法。座谈中,赵福永还对村民提出的田间管理、土壤环境及病虫害防治进行技术指导。

随行的同学们也一直在田间忙碌着,刨沟、施肥、覆土、截取枝条、嫁接、枝条装箱……“根据气象条件和施肥情况,今年,作为科技特派员,我们有责任增加驻场次数,多多送科技到田间地头。”

(编辑 张晨露)

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜