您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 缤纷校园 >> 正文
缤纷校园

【疫情防控】下沉荆沙河社区党员用行动展现“担当与坚守”

发布时间:2021-08-19 作者: 浏览次数:

     

新闻网讯 荆沙河社区隶属于荆州市沙市区立新街道,占地0.8平方公里,有常驻居民四千多人。2020年突如其来的新冠疫情,给社区的治理工作带来了挑战。依据居住地就近下沉原则,组织安排长江大学15名党员下沉荆沙河社区。疫情就是命令,党员同志们闻令而动,以高度的政治自觉主动参与到社区的疫情防控工作之中。

党员干部以身作则、示范引领

从去年疫情开始,下沉党员蔡哲斌、唐伦刚、李兴祥、雷体翠,一方面带头参与学校的疫情防控工作,同时也积极参与荆沙河社区的下沉工作,虽然事情繁忙、头绪很多,但在整个疫情期间,他们始终以极强的政治责任感和饱满的工作热情积极做好每件事,到指定的小区值守、为出入居民查体温、做登记、分发防疫物资、社区夜间巡逻、包保楼栋信息统计,人口普查,小区管理,文化宣传等,不论大小工作都保质保量完成,给广大党员做了表率,起到了很好的示范引领作用。

一个党员就是一面旗帜

“刘奶奶好,今天身体状况怎样?有没有什么困难需要帮助?”这是党员马爱军在给自己包保楼栋的独居老人打电话。老奶奶73岁,一个人住,马爱军每天至少打两次电话询问她的情况,并帮助解决一些困难。“请问还需要志愿者不?我有时间参加。”这是党员尹华银在群里回复的信息。他总是不怕辛苦,主动去社区帮助分发防疫物资,愿意付出比别人更多的时间去做志愿工作。党员黄媛媛、严实、赵琴、陈世文冒严寒、战酷暑积极参与社区巡逻、人口普查、楼栋包保信息收集,全员核酸检测组织、卡点值守、防疫工作宣传等,有时候一站就是5个小时。党员冯强,在身体不适的情况下,依然能克服困难,积极进行下沉工作。党员刘娅去年刚当妈妈,很多时候要照顾孩子,但她总是能安排好时间,积极参与下沉,从不推脱。

勇于担当,发挥共产党员的先锋模范作用

2021年8月2日,疫情再起,社区反应迅速,立即组织进行全员核酸检测。听到社区计划要安排志愿者服务时间表,党员段艳鸽主动要求排在第一班。全员检测任务量大,居民很早就排起了长队,党员志愿者们一方面要做好居民排队秩序的维护,另一方面还要想方设法提高检测效率。段艳鸽提议改进信息录入方式,将手写记录居民身份信息改为机器读卡录入,并返回家里拿来自己的电脑、安装软件,调试系统,大大提高了工作效率,得到社区领导和居民的一致好评。党员靳国兴在下沉工作中勇挑重担,不怕辛苦。全员核酸检测,社区安排志愿值班时间的时候,他主动要求排班,并且要求参与值后半夜的班,并笑着说:“本人擅长熬夜。”

党员王真作为长大党员下沉荆沙河社区联络员,至下沉工作开展以来,积极与社区保持密切沟通,协调长大党员下沉社区工作的开展。王真的配偶在荆州市中心医院检验科工作,2020年疫情爆发期间,每天都奋战在抗疫一线。王真去社区报到接受下沉任务时,社区领导说:“夫妻不能都在一线,考虑到你家里的情况,原则上不给安排工作”。王真却说:“本人可以克服困难,请求党组织给予工作安排”。守土有责,守土尽责,站好岗、值好班,做好信息统计上报,贴心服务群众,以实际行动体现一个共产党员的责任与担当。

一个党员就是一面旗帜,党员下沉社区,更加筑牢了基层党支部的战斗堡垒。他们积极作为,执着坚守,充分展现了新时代长江大学党员干部的责任与担当。(组织部供稿)

(编辑 张晨露)

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片