您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 校园热点 >> 正文
校园热点

【育人故事】她是我们的“雾姐”——记长江大学马克思主义学院辅导员张云雾

发布时间:2022-11-21 作者: 浏览次数:

     

记者 康群

与学生融在一起,以热爱、以微笑,拨开迷雾,点亮心灯;与事业融在一起,以信念、以坚韧,守望理想,执着攀援。在她的人生字典里,镌刻着十个字:为青春加油,为成长奠基。

同学们亲切地称她为——我们的“雾姐”。

我们记住了“雾姐”的笑

“雾姐”爱笑,见到学生,“雾姐”总是笑意盈盈。

这种笑,暖暖的,源自内心。“我就是喜欢和学生在一起,和他们朝夕相处,陪他们谈天说地,看他们健康成长。”张云雾说。

6年前,品学兼优的张云雾留校担任辅导员。“我姓张,叫云雾,很好记,就是云雾茶的那个云雾。”和学生见面时,这段开场白,配以自然洋溢的笑容,同学们一下子记住了她——这个爱笑的辅导员。

“‘雾姐’微笑的感染力很强大,每次见到‘雾姐’都心情大好。”金春燕同学在一篇随笔中这样写道。

金春燕是张云雾带的第一届学生,毕业好几年了,“雾姐”的笑在她记忆里不曾有丝毫淡忘。“‘雾姐’一直是笑对生活、笑对学生、笑对事业。这笑的背后,是‘雾姐’对学生纯纯的爱。”

“有事找‘雾姐’。”这几乎成了学生的口头禅。凡是学生的事,张云雾都是笑着答应。在她的脑海里,尊重学生是工作理念也是人生信条。她说,只要是学生的事情,就要热情办、立即办、亲自办;只要学生有需求,就要第一时间赶到现场,及时处置。

面对学生个性化发展需求,张云雾总是不遗余力。“是‘雾姐’圆了我的青春梦想。”吕敏玲同学在“梦中的婚礼”手工婚纱模型展落幕后生发感慨。向定恩同学记得《回梦江南》一书出版的曲折,是“雾姐”帮他筹集到6000多元经费,还利用假期对16万字的书稿逐字审校。

面对学生成长中的问题,张云雾总是及时化解。得悉Z同学被电话诈骗14500元、C同学淘宝刷单被骗9000元时,她第一时间赶到宿舍进行安慰疏导,并迅速报案。同时,为他们买来毛衣御寒,申请特困补助,帮助学生度过危机。在T同学、D同学心理出现问题时,张云雾与她们悉心交谈,每次一谈就是二三个小时,3年的坚持,她们成了无话不谈的知心朋友。毕业前,T同学干脆搬进张云雾的寝室同住;D同学潜心求学,成功考取重庆大学研究生。

在同学们眼里,“雾姐”总是笑着和他们在一起。在运动场,在“金秋歌会”排练期,在筹备毕业晚会时,还有辩论赛、读书报告会的前前后后……

同学们记得,“雾姐”说,六一儿童节要过的,于是,同学们桌上都有了一瓶“旺仔”;“雾姐”说,我们好久没聚啦,于是,大家聚在一起,开开心心;“雾姐”说,班会我要来的,从此,班会没有落下一次;“雾姐”说,班服我要穿的,于是,“雾姐”就成了同学们的样子……同学们说,那天,穿上班服的“雾姐”可爱极了,尤其是脸上的笑容,荡漾着,纯纯的、美美的。

我们感到了“雾姐”的爱

“雾姐”的爱,像汩汩泉水,自然奔流,沁人心脾。

在她的办公室,一册册厚厚的活页本十分夺目。“致亲爱的‘雾姐’,是您给予了我们无微不至的爱!”“润物无声。是您,让我知道了辅导员对学生成长的价值。”……字字句句,见证着张云雾“爱”待学生的点点滴滴。

每年9月,新生入学,正是辅导员最忙碌的时候,也是张云雾展现“特异功能”的时候。与新生朝夕相处打成一片的她,军训结束时,记住了几百人的名字,了解了每名同学的特长、爱好。

在学校每年举行的“识学生”比赛中,她认人最快、准确率最高。有人夸赞她有“特异功能”,她说:“这个‘特异功能’,源自一颗爱心。”为了记住每名学生,她写下了16本笔记,里面密密麻麻的都是学生信息。

“谢谢您用心记住了我。”张云雾收到一条短信,是小郑同学发来的。原来,小郑同学性格内向,父亲又因车祸致瘫痪,家庭生活十分拮据。了解情况后,张云雾对其进行了全方位的帮助,不仅个人资助800元,还累计申请补助金23200元。

“是您的爱,让我扬起了生活的风帆!”小郑在成为一名光荣的人民教师后,第一时间向张云雾致谢。

还有件事让张云雾最是难忘。2021年11月,有位大三的女生突发精神疾病,言语混乱,行为无法自控。为了安抚这名女生,张云雾陪伴她在操场坐了3个小时,直到晚上11点将其送到荆州市精神卫生中心。

因为家长远在恩施山区,不能及时赶到,并且因为疫情原因,只能一人陪护。张云雾没有丝毫犹豫,壮着胆走进了病房。整整一夜,这名学生依然胡言乱语,翻来覆去,不肯入睡,张云雾视线不敢有丝毫游离,也丝毫不敢闭眼,直到学生病情缓解,直到学生家长赶来。

“说实话,深夜置身精神病院,心里难免有些害怕。但一想到学生需要自己的关怀与爱,害怕就不足道了。”张云雾说。

像这类“爱”待学生的事,在张云雾的生活里比比皆是。为引导沉迷网络的学生回归学习,她曾无数次跑遍教室、宿舍和网吧之间;为帮助学业预警的学生提升成绩,她曾多次找专业课老师索求学习方法,持续开展“学长引领计划”……

在担任思政11301班班主任时,她与学生同吃同住同学习。通过精细管理和精心培养,该班荣获校级“标兵班集体”,一间宿舍获评省级“文明寝室”,学生考研录取率达58.33%,创下马克思主义学院班级考研率的新高。

“成长记心间,冷暖挂心头。‘雾姐’的爱,深沉又滚烫。”出版《回梦校园》并荣获省级科研成果奖的向定恩同学说。

我们听到了“雾姐”的说

“雾姐”的说,不是说教,是坦诚以对、真情流露。

“做辅导员最深的感受是什么?”答案很简洁,是成就感。“虽然很忙,虽然24小时开机,虽然‘5+2’‘白加黑’,但看到学生的成长进步,看到学生的温馨留言,一切的付出都值得。”张云雾说。

有次新生班会,让张云雾难以忘怀。那次班会结束后,一位女生追着她走出教室,说想聊聊。面对面时,她发现女生手脚发抖、声音微颤。于是,张云雾轻握她的手让她慢慢说,这一说就长达2个半小时。

从女生的叙说中,张云雾得知她来自偏远山区,不仅比同龄人晚3年上学,还几经退学复学,进入大学后,与阅历丰富的00后室友们格格不入,感觉非常自卑和孤独,想要努力融入又不知如何改变。

没有讲大道理,张云雾以自身为例,娓娓道来。来自贫困家庭的自己,如何靠生源地贷款缴纳大学学费,如何靠奖助学金做兼职挣生活费,如何战胜自卑,如何一步步变得开朗、自信、阳光。

心与心的交流,显然触动了这名女生。在张云雾的鼓励下,她加入了院学生会,走上了勤工助学岗位,获得了国家助学金……看到积极向上的她,张云雾心里写下四个字:未来可期。

“思想政治工作,是做人的工作。”在学校辅导员的一次交流会上,张云雾讲述了育人心得。她说,一个合格的辅导员,必须具有细心、真心、耐心、慧心、仁心……而这些心的叠加,就是一颗沉甸甸的事业心。

因为事业心,张云雾大胆创新,率先在学院推行本科生导师制,号召全院教师担任本科生导师,每4-6名学生聘请一位导师,与学生交心谈心,开展思想引导,学业指导,就业帮扶等。

因为事业心,张云雾倡导在资助育人中实行奖学金申请答辩制,指导学生持续开展“关爱自闭症儿童”志愿服务活动,项目负责人张洪梅获评2020年度“湖北向上向善好青年”。

因为事业心,张云雾带领本科生党支部持续开展争先创优活动,工作案例《支部推行“三个一”,党员引领“学思行”》获评湖北省高工委“支部好案例”。所指导班级参加学校评优评比,每年均有斩获,或“标兵班集体”,或“五四红旗团支部”。

在学生健康成长的同时,张云雾也获得20余项荣誉称号:长江大学“优秀共产党员”“十佳辅导员”“优秀辅导员”……

“受‘雾姐’的影响,我也成为了一名辅导员。”2019年,入职华南师范大学的匡杰同学告诉“雾姐”:我要和您一样,成为学生最喜爱的辅导员。

(编辑 李胜杰)

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片