您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 校园热点 >> 正文
校园热点

【教书育人】周喆:做学生的好姐姐

发布时间:2022-05-06 作者: 浏览次数:

     

城建学院党委

周喆,城市建设学院学工办主任。曾获长江大学育人故事分享大赛一等奖、长江大学育人故事分享文本大赛二等奖、长江大学辅导员职业能力大赛(主题演讲比赛)三等奖。多次获评长江大学“十佳辅导员”“优秀党务工作者”“优秀辅导员”“优秀教导员”“学生工作优秀先进个人”。


周喆是一名有着9年学生工作经历的辅导员。9年来,她立德树人的初心和使命一直未曾改变。她说:“我永远要是学生心中那个想得起、找得到、可依赖的‘吉吉姐’!”

“用爱温暖学生,用情呵护学生,用行引导学生,这是我一直以来的工作信念。”2019年10月的一天,小晨慌张地跑到周老师的办公室办理请假手续。原来小晨的父亲在工地意外去世,母亲又是癌症晚期,为了避免母亲受刺激,她瞒着母亲请假赶回家为父亲办理后事。面对这个不幸的家庭,看到学生如此勇毅地承担起家庭重担,周喆深受震撼,强忍泪水。一方面她每天保持和学生电话沟通,安抚学生情绪;另一方面及时向学院领导汇报情况,并到学校资助中心为学生申请到15000元的特困救助。后来,小晨的母亲在同年12月因病去世,小晨也因此放弃了考研,在学生最难熬的日子里,周喆每天陪伴在学生身边,把小晨当作自己的亲人,鼓励她振作起来、坚强起来,多次推荐她去优质企业面试。最终,小晨被广州某央企录用,现在的她事业爱情双丰收。

“感谢您给了我一个充满希望的未来!”2020年的6月,新冠疫情爆发后的第一个毕业季。学生小阳戴着口罩走到周老师的办公室,专程向她告别并表达谢意。谁都看不出,这个阳光自信的小伙曾经是一个多么自卑的少年,他还因双向情感障碍的心理疾病休学两次。作为小阳的辅导员,周喆坚持经常性的与他沟通交流,慢慢的,小阳放下了心里的包袱,很多事情都愿与周老师分享,人也变得开朗自信起来。受疫情影响,2020年毕业季,受到疫情、就业和毕业论文的多重压力,小阳情绪出现明显波动。周喆及时介入,在学生几乎要放弃就业的时候,仍为他专门进行就业指导,帮助他修改简历,教他面试礼仪,进行模拟面试,学生感动在心里。通过努力,小阳顺利毕业,并被某央企录用。

像这样需要更多关怀的学生,周喆每年都会遇到10余个,对他们一路陪伴、一路守护,真正做到成才路上一个都不掉队。

周喆说:“为党育人、为国育才,落实到行动上就是要围绕学生,关照学生,服务学生,让他们的大学时光写满青春励志的成才故事,在陪伴学生成长成才的过程中实现辅导员的人生意义和事业价值。”

(编辑 李胜杰)

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片