您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

中国石化集团公司成立“曾大乾首席科学家工作室”

发布时间:2022-10-20 作者: 浏览次数:

     

曾大乾,中共党员,1984年毕业于长江大学(原江汉石油学院)石油地质专业,中国石化集团公司油气开发领域首席科学家,教授级高级工程师。获“国务院政府特殊津贴”、“全国十大杰出青年岗位能手”、“孙越崎科技教育基金优秀青年科技奖”、“河南省有突出贡献专家”、“河南省杰出青年科技创新奖”、“中国石化科技创新功勋奖”、“川气东送建设十大功臣”等荣誉称号。从事油气田地质研究与开发技术攻关30多年,主持完成了近30项国家和省部级科研项目。


据中国石化石油勘探开发研究院消息,近日,中国石化集团公司依托石油勘探开发研究院,成立“曾大乾首席科学家工作室”。

通过整合优势科技资源,开展跨学科联合攻关,校友曾大乾及其团队持续攻关“卡脖子”技术,先后创新了超深礁滩相储层高产井优化设计、复杂山地高含硫湿气集输等核心技术,仅用4年半时间组织实施建成了我国首个百亿方高含硫大气田——普光气田,建成亚洲第一、世界领先的现代化天然气净化厂,使我国成为世界上少数几个掌握开发特大型超深高含硫气田核心技术的国家。

普光、大湾等酸性气田相继建成投产,标志着特大型超深高含硫气田安全高效开发技术的成功。然而,曾大乾没有躺在功勋册上,而是继续瞄准国家能源紧张的痛点,掀开了地下储气库综合技术研究的新篇章。

在曾大乾带领下,石勘院储气库研究团队瞄准国家需求和国际前沿,先后承担科技攻关项目群“中国石化地下储气库建设关键技术”与“复杂地质条件地下储气库建库及安全高效运行技术”的研究工作,提出了复杂地质条件储气库动态密封性评价方法,创新形成建库方案优化设计技术,初步形成具有中石化特色的地下储气库关键技术,全面支撑集团公司“十四五”储气库规划和2021年八座储气库的建设工作。

“应用油气藏开发技术,把储量变成产量,这就是我的工作。”曾大乾用朴实的话语概况了自己的科研历程。把自身的理想融入脚踏实地的工作中,把科研工作和企业发展需求紧密结合,把论文写在祖国的大地上,这就是曾大乾所理解的科学家精神。

未来,曾大乾将带领储气库和酸性气科研团队持续增强能源报国的责任感和使命感,积极主动破解技术发展瓶颈,以创造性思维加快推动复杂类型储气库安全稳定运行与酸性气藏长周期稳产技术研究,为保障国家能源安全不懈奋斗。(来源:中国石化石油勘探开发研究院)

链接https://mp.weixin.qq.com/s/6xhC-XpgSDhog0b3L255ug

(编辑 张晨露)

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片