您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 长大要闻 >> 正文
长大要闻

【长大20年】计科学院:坚持“四个注重” 持续强化育人实效 赋能信息技术高质量发展

发布时间:2022-10-31 作者: 浏览次数:

     

计算机科学学院党委

教育是民族振兴和社会进步的基石。计科学院自合校组建以来,主动承担为国家培养高素质信息技术人才的历史重任,加大资源整合力度,持续提高教育教学水平,学院服务一流学科、行业发展的能力不断增强。特别是近年来,全院上下深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述,党建引领得到了新加强,立德树人打开了新格局,内涵建设迈上了新台阶,产教融合结出了新成果,一个更美更强、能更多更好承担社会责任的新计科已经亮丽呈现在师生面前。

注重价值引领 践行课程思政 知识能力并重

本世纪以来,信息技术,尤其是计算机科学与技术应用已经深入到国家各行各业之中,因此,计算机专业学生的技术伦理道德和职业规范教育显得尤为重要。20年来,学院始终坚持“德育为先”理念,育人全程注重课程思政与实践,解决“为谁培养人、培养什么人”的深层次问题。通过专业课程思政,激发工科学生树立远大理想信念和家国情怀,内生学习动力,实现学生愿意学。

2020年6月,教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》,强调要结合不同课程特点、思维方法和价值理念,深入挖掘课程思政元素,达到润物无声的育人效果,其中计算机类课程要在教学中加强信息安全教育,引导学生树立和践行敬业、精益、专注、创新的工匠精神,培养学生的“强国有我”情怀。

“冯•诺依曼与华罗庚、神威•太湖之光、华为鸿蒙系统……王桃群老师的《数据库原理及应用》课案例多、研讨多,我们不仅学到了很多计算机知识、理论和技术,还拓宽了专业视野。”2020级计算机科学与技术专业徐瑞同学说。这类把思想政治理论教育、科研成果纳入课堂,有温度、有深度、有广度的“课程思政”教学在计科学院不是少数,依托专业、强化课程、培根铸魂,已成为广大教师的共识。

学院坚持价值塑造、知识传授、能力培养“三位一体”的教育理念和人才培养模式,明确教书育人作为教师的第一责任;坚持以师德师风为第一标准,落实教授、副教授为本科生上讲台、进班级、强指导;建立健全专职教师准入制度,严把政治关、师德关、业务关。近两年,学院先后有5门专业课程立项建设课程思政项目、发表教研论文100余篇。通过教学方法研究,构建课程思政群,提炼专业课程思政元素,将思政元素适时融入专业课程,引导学生自觉践行社会主义核心价值观,实现全面发展和个性发展相结合,努力成为肩负使命、追求卓越的时代新人。

注重质量工程 推进专业改革 产教协同发展

加强课程专业改革,推进质量工程建设,是计科院本科教学改革与建设的重要支撑点。20年来,学院坚持“以学生为中心”理念,规范教师日常教学,落实领导听课制度,完善学业指导制度,健全教师担任学业导师、班主任、辅导员等配套制度,改革学生学业评价,建立学业预警和学业帮扶制度。

2004年,教育部计算机科学与技术教学指导委员会开始在全国探索计算机专业的改革;2007年,教指委在全国高校中确定了22所专业改革试点学校,长江大学成为其中之一;2008年,计算机科学学院与北京侏罗纪软件有限公司合作开办石油软件班。该实验班依据“高质量、开放式、国际化”的建设标准,采取“面向需求、突出特色、强调工程”的人才培养模式,根据石油软件产业和石油软件工程领域的发展要求,通过对人才培养方案、课程体系与教材建设、实践教学、合作办学、学习效果评价方式、管理制度等方面的改革,建设一个有特色的软件工程专业人才培养创新模式。2018年,《校企联合培养石油软件人才的探索与实践》项目获得湖北省教学成果二等奖。

学院坚持实施就业优先战略,以深化产教融合为抓手,努力提高人才培养质量和毕业生就业质量。落实教书育人根本任务,探索实践“学做一体、产学合作”“本科生导师制”等多种人才培养模式改革;立足校企协同育人专业特色,与华为、科大讯飞、H3C等重量级IT企业开展多维度合作;将学历教育与行业认证相结合,培养“双证型”应用型人才,获得行业好评。2021届毕业生初次就业率84.45%,年终就业率94.76%。

经过长期建设和积累,网络工程教学团队获批湖北省优秀教学团队,《计算机网络》《数据挖掘》和《岩心孔洞、裂缝、粒度模拟仿真教学系统》获批湖北省一流本科课程。出版行业类专业课规范教材10本。网络工程专业获批“国家级一流本科专业建设点”,计算机科学与技术和软件工程2个专业获批湖北省一流本科专业建设点。

注重交叉融合 科研反哺教学 以赛促学促建

由单一学科向多学科交叉融合推进是科学发展、知识创新与人才培养改革的重要趋势与强劲动力。20年来,学院紧盯学校“两个聚焦”战略,立足信息技术发展优势,积极推动校企、学院之间科研合作与交流;聚焦智能信息处理,逐步推进人工智能科研平台建设;赋能“四新”专业,探索计算机+石油、计算机+农业、计算机+制造等复合专业人才培养模式。计算机科学与技术是“十四五”湖北省高等学校优势特色学科群“油气智能装备”支撑学科。

“因为学科所具有的特征,促使我去探索一条学科交叉的科研方向,我与农学院的桂连友老师带着同样的需求,共同搭建了“虫姿百态”师生团队,本着‘跨界融合、合力创新’的目的进行教学科研实践。”詹炜教授说。学院注重发挥计算机专业优势,紧抓学科交叉融合机遇,主动出击寻找“人工智能+”研究方向,打造科研团队,建设实验平台,夯实研究基础,不断积累产出高质量科研成果。

学院高度重视大学生创新创业教育,鼓励教师挖掘总结科研项目,指导学生参加创新创业,引导学生在实践中发现问题、解决问题,不断提高科学素养,激发创新创业能力和迁移学习能力;强化算法和程序设计的实践环节,提高学生编程思维和水平;开设创新创业训练课程,提高学生综合素质和能力;组织数学建模、程序设计、电子设计等竞赛活动,提高学生实践能力和科学研究。近年来,先后立项大学生创新创业项目200余项,直接受益和覆盖学生1000余名;荣获教育部竞赛或者行业竞赛各类奖励300余项,其中智慧农业和智慧航道2个项目,先后在互联网+和挑战杯两大赛事中荣获国家级及省部级6个奖项。

注重基层组织 坚守以生为本 追求卓越育人

基层教学组织是落实教学任务、促进教师发展、开展学术研究的最基本单位,直接影响着学校的教育教学质量。20年来,学院坚持引培并举建设师资队伍,走出去引进优秀博士、沉下去挖掘现有潜力;搭建教学科研平台,扶持中青年教师成长、助力研究生出成果;鼓励支持教师参加讲课比赛、申报省级教研项目、开展各类业务培训等,不断提升自身教学水平。

学院院长、书记带头联系系部,参与并指导教研室工作。出台管理制度,不断完善统筹协调、过程管理、工作推进、评价考核等机制,建立学院—教学办—系部三级各司其职、各负其责的工作格局。系部主动对标国家和省级一流本科专业、一流本科课程建设和发展需要,坚持目标导向和问题导向,制定教研工作计划,有针对性地开展教研活动,不断提升教研教学质量;通过集体备课、轮流说课、相互评课等方式,不断优化课程设计,创新教学手段方法和学业评价方式,提升课堂吸引力,激发学生学习兴趣;明确每周四下午为教研活动时间,每位教师归入1个系部,实现基层教学组织全覆盖,教研教改活动常态化、主题化。2020年,计算机科学与技术系成功获批湖北省优秀基层教学组织。优秀集体和榜样的力量带动学院先后有200人次获得各类教育教学奖励。

学院党委2011年荣获“湖北省高等学校先进基层党组织”,2013年荣获“湖北省高校思想政治教育工作先进基层单位”,2022年入选学校“示范分党委”建设单位。

2022年8月20日,第十三届全国高校计算机网络教学暨网络工程专业建设研讨会在荆州举行。来自清华大学、北京大学、浙江大学、华中科技大学、东北大学、国防科技大学、科大讯飞、华为、未来网络等数十所高校、科研单位、企业的100多名专家、学者参加研讨会。

2022年9月21日“长江大学人工智能科研平台”成功揭牌。该平台围绕人工智能领域科学研究和人才培养的特点,建有面向人工智能的科研中心、双创中心和体验中心,标志着学院在人工智能研发、学科交叉融合、新工科建设等方面又迈出了坚实的关键一步。

……

二十载春秋,承载的是一份份沉甸甸的耕耘。计科学院将在这伟大的新时代,坚决贯彻落实党的教育方针,聚焦为党育人、为国育才的使命,汇聚推动学院跨越式发展的磅礴力量,以饱满的热情砥砺奋进再出发,向着国内高水平大学建设目标昂扬迈进。

(编辑 李胜杰)

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片