您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 长大要闻 >> 正文
长大要闻

长江大学师生热议习近平总书记考察湖北重要讲话

发布时间:2022-07-02 作者: 浏览次数:

     

新闻网讯 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平28日在湖北省武汉市考察时强调,科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。我们必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,在科技自立自强上取得更大进展,不断提升我国发展独立性、自主性、安全性,催生更多新技术新产业,开辟经济发展的新领域新赛道,形成国际竞争新优势。

习近平总书记的重要讲话,在我校广大师生中引起热议。大家表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,在坚持立德树人,推动科技自立自强上再创佳绩。

党委书记王建平:习近平总书记在考察湖北武汉期间的重要讲话,立意高远、思想深邃,具有很强的前瞻性和指导性,为我们加快建设高水平综合性大学指明了前进方向。我们要紧抓湖北省支持长江大学建设省属高水平大学的重大机遇,坚定不移走特色发展、融合发展和创新发展之路,不断优化体制机制,夯实科研基础,提升科研能力,加大科研成果转化力度,努力把学校打造成科技创新的重要策源地;要始终坚持疫情常态化防控不动摇,时刻绷紧安全稳定这根弦,压紧压实责任、做深做细工作;要结合“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动,进一步强化各级基层党组织功能发挥,把基层党组织建设成为实现党的领导的坚强战斗堡垒。

校长冯征:学习了习近平总书记考察湖北武汉的重要讲话,深感振奋。作为省属高校,长江大学要始终坚持社会主义办学方向,传承红色基因,扎根荆楚大地办大学;要落实立德树人根本任务,全面贯彻党的教育方针,着力培养堪当民族复兴大任的时代新人;要坚持“四个面向”,积极响应国家科技援藏重大战略部署,主动融入省市科技创新总体布局,聚焦重点领域、重点产业、重大项目和重大需求,充分发挥高层次人才团队和省部共建非常规油气中心等高水平科研平台作用,努力突破一批具有自主知识产权的关键核心技术;要统筹疫情防控和事业发展,深化校地共融、城校共生,为推进荆州地方经济社会高质量发展贡献长大力量。

教务处处长许锋:习近平总书记强调,科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。作为高校教师,我们将牢记嘱托,奋发进取,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把习总书记的关怀厚爱和殷切嘱托转化为“喜迎二十大”的实际行动,为建设高水平综合性大学、服务地方经济社会高质量发展贡献长大力量。

马克思主义学院党委书记刘小燕:习近平总书记在湖北武汉考察时的重要讲话令人振奋,备受鼓舞。作为高校基层党组织负责人,我们应该始终坚定社会主义办学方向,自觉加强党的自身建设,以高质量党建引领学院高质量发展;勇担“双一流”建设使命,坚持“四个面向”,开展有组织的科研,助力我国科技自立自强。

地球科学学院教授吴楠:习近平总书记在湖北武汉考察时发表重要讲话,学习后,我深受鼓舞,习总书记强调科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。作为一名石油地质工作者,我们要肩负科技强国的使命,时刻以保障国家能源战略安全为奋斗目标,通过自主创新切实解决油气勘探开发中的“卡脖子”问题,将石油工业的科技命脉牢牢掌握在自己的手中。

农学院教授张运波:作为农业科技工作者,要把习总书记“把科技的命脉牢牢掌握在自己手中”的要求作为攻关指向,加快农业科技成果推广应用,把科研成果写在祖国大地上,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

机械工程学院教授易先中:面向国家战略发展需求,独立自主地进行科技创新,把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,是每个科技工作者心中不灭的梦想。习总书记的讲话,振奋了广大科技工作者勇往直前的信心。作为高校教师,我们要有责无旁贷、舍我其谁的担当精神,主动成为国家科技创新的践行者、贡献者、传承者。

地球物理与石油资源学院2021级硕士研究生冯晓钰:习总书记强调把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,不断提升我国发展独立性、自主性、安全性,作为一名地球物理专业的学生,我深深地认识到,我们应该把握新形势下科技创新的方向,孜孜以求,刻苦钻研,努力提高攻关勘探难题的本领,为奋力开创油气勘探工作新局面,保障国家能源安全、提高国际竞争力贡献青春力量。

电子信息学院电信QZ201班汪玉祥:在冲刺“挑战杯”时,每当想起习近平总书记对青年大学生的教育、对科技的重视,都会让我们整个团队勇敢向前。习近平总书记此次考察湖北武汉,指出光电子信息产业是应用广泛的战略高技术产业,作为电信专业的学生,我们一定牢记嘱托,努力再创佳绩。

城市建设学院城规11901班庄功伟:在党的二十大即将召开之际,习近平总书记到湖北考察指导,让人深感振奋、备受鼓舞。作为学生党员,我们要继续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在学生群体中发挥党员的先锋模范作用。身为城建学子,我们要学好专业知识,积极投身乡村振兴,努力为国家建设发展贡献青春力量。

青马班第十六期学员、教育与体育学院教育12002班杨红梅:身为青年学子,我们在树立远大理想的同时,更要脚踏实地,苦练本领,全面发展,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以星星之火聚燎原之光,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。(党委宣传部供稿)

(编辑 李胜杰)

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片