您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 校园热点 >> 正文
校园热点

【长江论坛】“三问”暖人心

发布时间:2020-10-15 作者: 浏览次数:

     

□特约评论员 梓木

10月13日,学校校园新闻网发布了“2020年十件实事”,这是继“问政于民”“问计于民”之后,学校在“问需于民”方面推出的新举措。长期以来,学校高度关注民生问题,想师生之所想,急师生之所急,始终把维护师生利益放在重要位置,坚持问政于民、问需于民、问计于民,师生的安全感、获得感和幸福感明显增强。

问政于民知得失。坚持问政于民,是加强学校内涵建设、推进学校治理体系和治理能力现代化的重要途径。只有广泛听取师生意见,集思广益,群策群力,才能使学校的各项政策合民意、暖人心、有效果。制定的政策是否科学?年度工作做得好不好?师生满意度高不高?这些问题必须由师生来回答。2019年12月23日,学校创新单位年度考核方式,以现场问政测评代替以往听汇报测评,31个机关及直属单位主要负责人接受师生代表现场提问, 并在问政后由师生代表投票决定考核结果。这一举措,得到师生充分肯定,让问政于民进一步落到实处。

问需于民知冷暖。坚持问需于民,是彰显大学人文关怀、凝聚师生人心的重要方式。时代是出卷人,学校是答卷人,师生是阅卷人。近年来,围绕广大师生关注的热点、难点问题,学校坚持每年为师生做十件实事,深受师生欢迎。今年,经过广泛征求意见,学校确定了“长江大学2020年十件实事”,内容涉及到学生食堂和宿舍改造、智慧校园建设、教职工养老保险、法律援助、医疗费报销等多个方面,充分反映了广大师生的迫切诉求。实事虽小,但件件关乎师生切身利益,件件倍受师生关注,学校将积极作为,争分夺秒,确保将各件实事落到实处,为广大师生交出一份完美的答卷。

问计于民知虚实。坚持问计于民,是发挥师生聪明才智、推动学校事业高质量发展的重要渠道。学校一年一度的“两代会”,是汇聚众智、回应关切的平台,也是凝聚共识、积蓄力量的平台。尽管受疫情影响,今年两代会推迟到7月份召开,但各位代表热情高、会议效果好。 此次“两代会”共收到提案98件,已分类提交相关单位处理;征集到问计于民专项课题17件,拟立项7件,资助经费10万元。毋庸置疑,“两代会”已成为推动学校事业发展的智库、联系教职员工的纽带、服务教职员工的贴心人,是学校问计于民的重要平台。

一心为师生,“三问”暖人心。当前,学校正处在“双一流”建设的关键时期,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,坚持社会主义办学方向,落实“三尊三学”办学理念、推进“凡事三有”治校方略,不断问政于民、问需于民、问计于民,凝聚全体师生智慧,战胜各种艰难险阻,迎来新时代更加美好的春天。

(编辑 李胜杰)

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片