您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 校园热点 >> 正文
校园热点

【第七届温暖长大年度人物候选人】付盈:坚守初心十八载 勇担使命迎挑战

发布时间:2020-02-26 作者: 浏览次数:

     

“为了我挚爱的你们,我将一直守在这里!”这是计算机科学学院辅导员付盈对学生多年不变的承诺。“只要用心交流、用心陪伴、用心服务、用心帮助,终能化育学生心灵,让他们有所作为”,本着这样的初心,他在辅导员岗位上默默耕耘,转眼已过18个春秋。

用心交流  在交心谈心中温暖人心

“付老师,我们班一名藏族学生和同寝室的一名汉族学生打起来了,您赶紧过来看看!”2017年11月的一个晚上,在接到学生打来的这通紧急电话后,付盈第一时间从家中赶到学校。得知纠纷原来产生于两名学生截然不同的卫生和生活习惯,他与当事人双方分别谈心;耐心劝导之后,又让他们相互沟通交流,矛盾迎刃而解。

在交谈中,付盈同时敏锐地发现,打架的藏族学生,其学习基础较弱,汉语听说困难,家庭经济拮据。此后,他定期去寝室找该生谈心,多次通过申领助学金、困难补助、寒衣补助等方式为其提供经济支持,帮其制订近远期学习目标,请任课老师为其辅导,并督促其逐步改变不良生活习惯。在他的帮助下,该生进步很大,两年来再未与同学产生纠纷,所有专业课亦不再挂科;由于时常活跃于教室、迎新现场和足球场,他日渐优秀,现已成为学院藏族生学习的榜样。通过这名学生,付盈与所有的藏族生加深了了解,建立了友谊,成为他们内心最尊敬的人。近几年,学院没有发生一起学生民族矛盾事件,所有少数民族学生无一人受学籍处理,无一人未按时毕业。

2019年7月9日是最让付盈感动的一天。得知他因病住院的消息,所有藏族生自发组织起来,集体去医院看望,为他送上贴心的问候与祝福,他不禁热泪盈眶。在用心的交流中,付盈温暖了学生,学生也温暖了他。

用心陪伴  在学生活动中传递爱心

“付盈老师是一个有情怀的人!”计科学院许多学子如是评价他。

作为学院的资深辅导员,无论是学校的科技文化节、金秋艺术季、运动会还是学院的英文歌曲合唱比赛、元旦晚会、专业交流会,抑或班级的主题班会,他都会认真组织、积极参与。运动会赛场上洒下了他挥洒的汗水,英文歌曲合唱比赛中活跃着他忙碌的身影,专业交流会上留下了他睿智的思考。通过这些活动,学生们认识他、了解他并对他深深服膺。2015年元旦晚会上,受全体学生会成员邀请,付盈领唱了小虎队的《爱》;从台下雷鸣般的掌声里,他感受到了全院师生对自己多年工作的高度肯定和认可。

“每一次用心陪伴,总能从孩子们身上感受到火一般的激情,让我永葆青春的朝气与活力。”因为用心陪伴,在平凡的辅导员岗位上,付盈不断地传递爱心,收获感动,活出了精彩的自我。

用心服务  在日常交往中体味细心

学生工作头绪多、任务重、对象广,不论布置什么任务,总会有学生以“不知道、不明白、忘记了”为由百般推脱,说三遍是远远不够的。工作中,付盈坚持“工作有爱心、办事有耐心、做事要虚心”这一原则,细致认真地为学生服务。他完善了学生工作制度,健全了学生干部队伍,明确了学生干部职责,执行了学生奖惩条例,使学院的学生工作有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。同时,他将学院与学生日常学习、生活相关的部门、规定、方法、要求等事项汇编成《计算机科学学院学生实用手册》,在学生中广为宣传,并利用QQ群、微信、微博等工具,及时发现学生问题,解决学生困难,关注学生成长,传导正能量。

2019年12月以来,突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情迅速席卷全国,付盈利用各种新媒体工具,在计科2202名学子中广泛宣传防护方法,及时发布学校相关政策和要求,实时统计学生居住地址及身体状况等信息,竭力为他们排忧解难。2020年2月8日,得知学院一名大四学生的父亲确诊为新冠病毒肺炎患者,她本人被认定为疑似病例后,付盈立即与该生取得联系,了解她的身体状况,协助她解决生活困难。此后的几天,他坚持定期给她打电话了解病情发展;当得知其核酸检测呈阳性后,他的电话打得更勤了。在频繁深入的交流中,该生的心理压力有效缓解,目前正在医院接受治疗,各项身体指标趋于正常,而付老师的“问候”仍在每日接通中

强烈的责任感和细致认真的工作态度,使付盈得到了很多学生的尊敬与爱戴。“付老师好!”这是他每天在校园里听得最多的一句话,虽然简单朴实,却令他感怀不已;每年教师节,他的办公桌上总是摆满了鲜花,表达着学生们浓浓的敬意。尽管这些学生中有很多他叫不出名字,也有很多他熟悉名字却对不上相貌,但他们传递出的尊敬、关心和爱戴依然深深打动了他,也促使他以更加细心、耐心的工作态度来对待他们。用心服务,让付盈与学生在相互尊重、相互关心、相互信任中实现了完美融合。

用心帮助  在学生成长中体会真心

“学院几个专业有什么区别,哪个专业更好就业,工资高?“我们在大学里应该怎样学习,学习哪些知识和技能?”“我感觉大学四年好像没有学到什么东西,下一步怎么办?是应该考研还是先找工作?”为了解决学生的这些困惑,帮助他们更好地学习成长,付盈以日常谈心为契机,结合大学生就业指导课,为他们科学分析就业形势,细致讲解就业过程中需注意的问题,让他们少走弯路。同时,他还数次亲赴武汉、东莞、上海、深圳、苏州等地进行就业市场考察,在多家公司建立就业实习基地,并多次带学生赴企业开展集中实习实训,通过检查住宿条件、查看工作岗位、了解工作动态,为他们安全实习、拓展视野、实现高质量就业创造条件。

逢年过节,付盈的手机里总是挤满了学生们诚挚的问候短信;每到生日,他的QQ上总是闪现着一条条情真意切的祝福语;每逢假期,他的微信中总不乏学生们热情洋溢的邀请;校友节时,他总会迎来一张张好久不见的熟悉脸庞。每一份付出,都会有回报,不是金钱,不是利益,而是一届又一届毕业生感恩的心。用心帮助,付盈用一颗真诚奉献的心,换来了学生的片片真情。

18年的辅导员生涯成就了众多学生,也成就了付盈。他所带的班级中涌现了多个标兵班集体和优秀班集体,学生中也涌现出大批在国家、省、校等各级竞赛中获奖的优秀个人。由于成绩突出,他本人连续12年获“优秀辅导员”荣誉称号,2013年获长江大学“优秀党员”称号,2015年获长江大学“优秀党务工作者”称号。2015年、2017年两次获长江大学“十佳辅导员”称号,2018年获“学生最喜爱的老师”称号。

因为有了学生,即使再平凡也伟大;因为有了学生,即使再辛苦也快乐。付盈老师在辅导员这一平凡岗位上默默奉献18年,坚守的是初心,担当的是使命,迎接的是新的、更大的挑战。(计算机科学学院供稿)

(编辑  汤慧珍)

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜