您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 缤纷校园 >> 正文
缤纷校园

生命长江第八季第十讲:长江精神

发布时间:2022-11-24 作者: 浏览次数:

     

新闻网讯(学生记者 曹清清/文 见习记者 饶威/图、视频)启迪生命智慧,成就生命价值。11月23日晚7时,生命长江第八季第十讲在13教A203如约开讲。研究员朱业宏主讲。

 

 

课堂在诗词歌赋的赏析中展开。朱业宏在诗词歌赋的描图绘景中,简述了古代文人墨客刻画长江人、叙说长江事、传达长江情的心路历程,讲解了古代文人墨客诗词歌赋中汇集的长江精神——人类生命情感和意志的表征。朱业宏说,长江精神没有特定的载体,默默隐匿于传承久远而又时时更新的文人墨客的话语中。

广纳百川,润泽万物。“长江,亚洲第一,世界第三,干流的700多条支流。”“长江是中国水量最丰富的河流,水资源总量10000亿立方米,是黄河的20倍。”“长江经济带是国家率先实现高质量发展的主轴带”……朱业宏说,我们要从长江流域的系统性、多样性、包容性理解长江之“博”,更要立足细节,节约用水、保护水源,珍惜长江之“爱”。

推陈出新,百折不回。朱业宏说,长江自身的净化能力有限,也曾经面临过“重化工围江”的困境。正是习近平总书记提出的“共抓大保护,不搞大开发”的发展思路,使今日的“长江经济带生态环境保护发生了转折性变化,经济社会发展取得了历史性成就。”长江治理真正体现了高瞻远瞩的战略思维、敢破善立的辩证思维、尊重规律的科学思维、久久为功的系统思维的统一。

长江在历史上也是让人欢喜让人忧的存在。利用合理则为喜,失控害人则为忧。朱业宏说,人们对长江的认识与利用是与时俱进的,次次灾情涌现出了诸多甘于奉献、不畏牺牲的英雄模范,次次灾情也坚定着人们改变长江性情的决心,北闸、三峡大坝等防洪工程相继建成,长江之忧一去不回。

“长江大学的师生历来都是敢为人先、甘于奉献的一群人。”朱业宏说,当下的学子更应该不断净化生命情感、掌握生存技能、领悟生活智慧、创造生命价值。在人格化的长江边领悟精神、传承精神,多自省、常修身,在价值、智慧、技能的交融中实现生活状态的改变和生活态度的改观。

长江是中华民族的摇篮,是历史话剧的舞台。正所谓:大江东去浪淘尽,千古风流人物。学习长江精神,赋予生命力量;启迪生命智慧,成就生命价值。

(编辑 张晨露)

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片