您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 音画长大 >> 正文
音画长大

图书馆召开青年职工座谈会

发布时间:2015-04-09 作者: 浏览次数:

     

亲爱的同学们,今天是2015年4月2日,星期四,农历二月十四。

首先让我们进入“那年今日”,了解一下历史上的今天发生了哪些值得我们回顾的大事。

1.1976年4月2日 ,中国土壤地理学的奠基人之一马溶之逝世。马溶之,著名土壤学家,我国土壤地理学的奠基人之一。在土壤调查制图、土壤区划、土壤分类及地理分布、古土壤、第四纪地层成因、水土保持以及自然资源考察等领域进行了大量的研究工作和组织领导工作,为我国土壤科学事业的发展作出了重要贡献。

2.1979年4月2日,总政治部召开大会,为“总政阎王殿”等冤案彻底平反。会上宣读了中共中央,中央军委关于为“总政阎王殿”等冤案彻底平反的通知。

3.1989年4月2日,巴勒斯坦解放组织中央委员会在突尼斯召开会议,会上一致选举巴勒斯坦解放组织执委会主席、革命武装力量总司令亚西尔·阿拉法特为巴勒斯坦国总统。

欢迎各位收听今天的新闻节目,接下来十五分钟您将听到:

图书馆召开青年职工座谈会

我校与美国新墨西哥理工大学续签合作协议

中国9大城市完成大气源解析 北广深首要污染源机动车

习近平主持召开中央深改领导小组第十一次会议

美国国家安全局声誉因“棱镜门”受损 招募精英成难题

下面让我们进入“直播长大”,了解校园资讯,掌握长大最新动态。

图书馆召开青年职工座谈会

(新闻网讯)近日,为加强与青年职工的交流与沟通,了解青年职工的思想动态,进一步激发青年人的工作热情,图书馆召开了青年职工座谈会,全馆具有研究生学历的13名青年职工参加了座谈。

座谈中,图书馆党总支书记唐伦刚表示,图书馆一直关心和支持青年职工的发展,今年将全面启动“图书馆青年人才培养工程”,将采取系列措施帮助青年职工成长和发展。希望青年职工充分发挥主观能动性,切实做到理论学习与实践锻炼并重、知识精专与知识广博并重、业务提升与全面发展并重、工作进步与个人成长并重、具体工作与理论研究并重、主观上进与组织培养并重,希望青年职工通过系统的理论知识学习、扎实的岗位业务培训、全面的岗位实践锻炼,不断提升业务水平和综合素质,早日成为图书馆事业发展的骨干力量。

图书馆馆长王一举在总结中说,青年是图书馆事业发展的未来和希望,是图书馆事业发展中不可替代的中坚力量,希望大家勇于担负起图书馆发展的光荣使命。

2名辅导员在省职业能力大赛中获佳绩

(新闻网讯)3月30日,从湖北省教育厅获悉,在湖北省第四届高校辅导员职业能力大赛中,农学院辅导员谭亮魁获二等奖,国际学院辅导员周杰获三等奖。

3月25日至27日,在各高校初赛基础上,湖北省辅导员技能比赛在华中师范大学举行了复赛和决赛项目的比拼。复赛项目有笔试、主题班会、主题演讲三个环节;决赛项目分为案例分析和谈心谈话两个环节。复赛中谭亮魁列全省第11名,周杰列全省第24名,排列前15名的选手进入决赛。决赛环节,谭亮魁成功完成了以“爱情观和就业观引导”为主题的案例分析、以“学生非正常死亡的善后处理”为主题的谈心谈话,最终获得二等奖。

据悉,此届辅导员技能比赛由省教育厅主办,华中师范大学辅导员培训基地承办,全省共有90所高校选派180名选手参赛。

我校与美国新墨西哥理工大学续签合作协议

新闻网讯(记者 晏亮)4月1日,在6号楼205会议室,校长谢红星与美国新墨西哥理工大学校长丹尼尔•洛佩兹签署合作协议,双方将在未来5年内,继续在理工学科领域开展本科双学位项目。

此次丹尼尔•洛佩兹校长一行5人来访,除续签协议外,还为进一步寻求两校之间的合作。双方在会议室进行了长达70分钟的会谈,就扩大学生交换项目的规模、师资交流、共同开展科研合作、远程教学等进行了深入交流。副校长周思柱及国际交流合作处有关负责人参加了会谈。

我校于2010年3月与新墨西哥理工大学签署《长江大学与新墨西哥理工大学叙述合作协议书》。协议签署5年来,双方在师生交流、科研合作等方面进行了卓有成效的合作。我校累计选派50名本科生赴该校参加本科双学位项目,涉及石油工程、地质、资源勘查工程、化工、机械等专业,也有部分老师和博士生以访问学者的身份赴该校交流。

接下来让我们把目光转向国内国际,看看都发生了哪些值得我们关注的新闻事件,一起走进“今日头条”。

中国9大城市完成大气源解析 北广深首要污染源机动车

(中新网消息)4月1日,据中国环境保护部副部长吴晓青透露,目前中国9大城市已完成大气污染源解析工作。机动车、工业生产、燃煤、扬尘等是当前中国大部分城市环境空气中颗粒物的主要污染来源,约占85%—90%。

近年,中国开始推行空气质量信息全面公开。目前,全国338个地级以上城市、1436个监测点位的6项指标实时监测数据和空气质量指数信息已全部向社会公开发布。

中国环境监测实现了天地一体化。遥感监测在污染防治、监察执法、生态保护、环境应急、核安全监管等方面的作用进一步凸显。

卫星中心持续开展全国秸秆焚烧、重点区域灰霾、北方地区沙尘、“三湖”等内陆水体、近岸海域水质及富营养化遥感监测与预警等监测工作,对京津冀及周边19个重点工业聚集区大气污染源进行40多架次的无人机飞行核查,发现了一些隐蔽性很高的污染偷排问题,有效管制了企业污染偷排行为。

习近平主持召开中央深改领导小组第十一次会议

(中新网消息)4月1日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第十一次会议并发表讲话。

会议审议通过《乡村教师支持计划》、《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》、《人民陪审员制度改革试点方案》、《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》、《党的十八届四中全会重要举措实施规划》。

会议指出,发展乡村教育,让每个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育,阻止贫困现象代际传递,是功在当代、利在千秋的大事。要把乡村教师队伍建设摆在优先发展的战略位置,多措并举,定向施策,精准发力。

会议指出,要坚持公立医院公益性的基本定位,将公平可及、群众受益作为改革出发点和立足点,落实政府办医责任,统筹推进医疗、医保、医药改革,坚持分类指导,坚持探索创新,破除公立医院逐利机制,建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制。

中国东北将启动海关区域一体化改革惠泽内陆企业

(中新网消息)4月1日,呼和浩特海关召开“推进东北地区海关区域通关一体化改革新闻发布会”。记者在会上获悉,在一体化通关模式下,东北地区的企业都被视为一个关区的企业,都能享受一体化通关待遇。改革后允许东北地区区域的首批六地报关企业“一地注册、六地报关”。

2015年4月1日,海关总署发布公告,决定在呼和浩特、满洲里、大连、沈阳、长春、哈尔滨海关启动东北地区海关区域通关一体化改革,形成覆盖东北地区海关通关全流程的一体化管理机制和运行模式,实现东北地区通关作业一体化。东北地区海关区域通关一体化改革将于5月1日正式启动。

根据海关总署统一部署安排,东北海关区域通关一体化改革将打破关区界限,通过建立区域通关中心,打造统一的申报平台、风险防控平台、专业审单平台和现场作业平台等,实现区域内海关高效统一执法和全程对接服务,进一步提升贸易便利化水平,有力推动区域经济全面协调发展。

成都军区昆明总医院援非抗击埃博拉队员回国

(中新网消息)4月1日,记者从成都军区昆明总医院获悉,来自成都军区昆明总医院的24名援非抗击埃博拉医疗队员圆满完成任务,同时与第三批援利医疗队顺利完成交接,正式踏上回国的行程。

此次回撤的是中国人民解放军第二批援利医疗队的二梯队,共77名队员,主要来自成都军区总医院和成都军区昆明总医院。

据悉,第二批“援利抗埃”的医疗队员,在执行为期两月的援助任务期间,共计接诊患者59名,其中埃博拉患者5名,治愈3名,进行7次大规模的防疫洗消,并对当地的医疗队员进行了培训,提升了他们的医疗卫生水平,为当地培养了一支带不走的医疗队。

2014年2月以来,埃博拉病毒疫情肆虐西非,造成8153人死亡,利比里亚是疫情最严重国家之一。中国率先启动援助工作,中国人民解放军第一支医疗队30人于2014年9月16日赴西非。2015年1月中旬,成都军区昆明总医院24名医疗人员与成都军区总医院等组成医疗队,赴利比里亚援助抗击埃博拉病毒

紧接着让我们一起进入“速读天下”,看看国际上又有什么大事发生。

美国国家安全局声誉因“棱镜门”受损 招募精英成难题

(中新网消息)4月1日,据外媒报道,作为美国最大情报机构,美国国家安全局一直是一些科技精英的理想工作地。然而,随着爱德华•斯诺登揭露“棱镜门”,NSA招募新人遇到了难题。

报道称,丹尼尔•斯旺是美国约翰•霍普金斯大学的硕士研究生,在网络安全领域有着光明的未来。斯旺称,在斯诺登事件前,一直认为自己将来会在NSA或者其某个承包商工作,为美国拦截来自敌方的电话、电邮和其他“信号情报”。他表示,部分是由于这些道德问题,他不再认为自己会在那里工作。NSA今年需招聘1,600人,当中数百人必须来自电子工程和数学等专业领域,虽然招聘大致顺利,但无法改变部分网络精英裹足不前的事实。

NSA科学家柾林担心愈来愈多精英不愿加入NSA,指出计算机始终不能完全替代人手,NSA无法在薪酬和待遇上与硅谷科网企业竞争,只能以政府部门的地位和较佳的医疗福利招徕。

五大油气巨头储量降逾10亿桶 为6年来最大降幅

(中新网消息)4月1日,据外媒报道,数据显示,2014年世界最大油气集团的储量降低了逾10亿桶,为至少6年来的最大降幅。这些集团的勘探结果变糟,重大发现显著减少。

“五大”能源巨头——英国石油、雪佛龙、埃克森美孚、荷兰皇家壳牌和道达尔的最新年报显示,去年它们的探明储量之和减少至786亿桶石油当量,低于上一年略高于800亿的水平,创下至少自2008年以来的最大降幅。

摩根士丹利对数据的分析表明,已探明储量减少的背后,是近期发现以及现有油气田延伸所带来的新增储量大幅减少。尽管这些数据可能波动很大,而且在一定程度上取决于油气公司计入“探明”储量的方法,但勘探业绩的下滑将使人怀疑,这些油气公司在不收购的情况下能否实现长期增长。报道指出,储量是具有实际价值的资产:油气公司必须持续增加储量,才能维持未来的产量。

韩媒:韩考虑从第三国引进韩国型战斗机核心技术

(中新网消息)4月1日,据韩媒报道,韩国防卫事业厅一位相关人士透露,韩国政府在考虑从韩美以外的第三国企业获得技术支持,保障韩国型战斗机开发项目顺利进行。分析认为,这是韩国为应对美国政府不批准核心技术出口而另做准备。

韩媒称,这也表明韩国可能会自主开发或通过与外国企业合作研发有源相控阵雷达、红外搜索与跟踪系统等韩国型战斗机的核心设备。韩国防卫事业厅去年10月与韩国新一代战斗机开发商——美国洛克希德•马丁公司签订了关于美国向韩国转让核心技术的协议,目前正在等待美国政府的出口批准。

美国严格限制隐性战机技术等本国核心技术被泄漏到国外,而韩国计划将其开发成可躲避雷达探测的隐形战机。韩国防卫厅的一位高层人士表示,将成立专门负责开发项目的“猎鹰事业团”,克服这些技术性难题,顺利推进开发项目。

下面请听一组简讯:

1. 4月1日,国家副主席李源潮在北京会见了蒙古国外长普日布苏伦。双方希望全力落实两国元首会晤成果,保持高层交往势头推动中蒙全面战略伙伴关系不断向前发展。

2. 4月1日,中国卫星全球服务联盟常务副理事长王忠国表示,中国目前在轨运行卫星有110余颗,只要结合需求,就可以架设起‘天基丝路’。

3. 4月1日,冰岛正式宣布申请作为意向创始成员国加入亚洲基础设施投资银行,并已向中方提交了书面确认函。

4. 4月1日,记者从哈尔滨市“七三一”罪证陈列馆了解到,经过近两年的可移动文物普查工作后,目前共确定哈尔滨市平房区拥有可移动文物5378件,其中436件为“珍贵文物”。

5. 4月1日,我国将征收民航国内航线旅客运输燃油附加依据的航空煤油基础价格由现行每吨4140元提高到5000元。这意味着旅客购买机票时支付的燃油附加费将有所降低。

6. 4月1日,据“中央社”报道,欧洲议会环境委员会通过一项新法案限制塑料袋用量,希望能在2019年时,将每人每年的塑料袋用量降至90个以下。这项法案将在4月28日送交大会表决。到如此悲观。

7.4月1日,据泰国《星暹日报》报道,泰国政府发表公报称,为庆祝4月2日诗琳通公主60华诞,泰国王室宫务处颁布大赦令,减免服刑囚犯的刑期。

8.4月1日,据日本媒体报道,有关人士透露,作为世界上最长寿老人获吉尼斯世界纪录公司认定的大川美佐绪,于当地时间4月1日早晨6点58分在大阪市内一家特别养老院去世。享年117岁。

9. 4月1日,据加拿大《明报》报道,暂停申请一年多的加拿大沙省推荐移民计划旗下的“企业家移民”上周重开,必须实际在沙省兴办企业才能获得提名及取得永久居民资格,虽然大城市的投资金额提高至30万元,但由于投资金额仍低,且对英法语能力并无要求,已吸引许多中国申请人的兴趣。

10. 4月1日,中国国家男足与在世界排名高居第25位的突尼斯队在南京展开热身赛。经过激烈角逐,最终双方1-1战平。

最后我们来关注一下明天的天气情况:

明天,荆州地区,中雨转小雨,微风,气温12到15摄氏度。

武汉地区,大雨转中雨,微风,气温13到16摄氏度。

今天的长大之声就是这样了,编辑:尹力 柳丹 播音: 芦迪 周佳星。 感谢您的收听,请您继续关注yangtze radio在每个周一至周六中午为您播出的长大之声。

(责任编辑:孟李娜)

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片