您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 音画长大 >> 正文
音画长大

医学院医患关系舞台剧决赛圆满落幕

发布时间:2015-06-10 作者: 浏览次数:

     

亲爱的同学们,今天是2015年05月13日,星期三,农历三月二十五。

首先让我们进入“那年今日”,了解一下历史上的今天发生了哪些值得我们回顾的大事。

1883年5月13日,美国著名发明家爱迪生发现,在真空玻璃泡中,可从金属板极通电流到热灯丝极,但反之不能。这是热电极发射现象的最早发现,实质上也是二极真空管整流作用的第一次发现。

1947年5月13日,孟良崮战役开始。华东野战军在山东蒙阴孟良崮地区,经过鏖战,一举全歼被称为国民党军队“五大主力”之一的整编第七十四师等部共3万余人,击毙中将师长张灵甫,给国民党军队以沉重打击。孟良崮战役的胜利,打击了蒋介石最精锐的部队,具有特别重大的影响。

欢迎各位收听今天的新闻节目,接下来十五分钟您将听到:

医学院医患关系舞台剧决赛圆满落幕

第四届心理文化节闭幕

黄河防总召开2015年黄河防汛抗旱视频会议

习近平考察中国-白俄罗斯工业园

奥朗德会晤古巴领导人 称希望全面解除禁运制裁

下面让我们进入“直播长大”,了解校园资讯,掌握长大最新动态。

医学院医患关系舞台剧决赛圆满落幕

(本台记者 刘喜云 报道)5月11日,由长江大学医学院主办,长江大学医学院团总支承办的校园舞台剧在我校东校区南苑小礼堂举办。此次舞台剧大赛以“医患关系”为主题,充分反映社会关注的热点现象。惠民医院护士长陈翠,长江大学团委书记刘小燕、医学院副书记黄江荣等嘉宾老师莅临比赛现场并担任评委。

比赛共有六支参赛队伍,他们通过自己精彩的表演将医患之间的矛盾、纠纷、误解等社会常见现象生动展现。一号情景剧“实习生的故事”,演员表演到位,故事情节巧妙,时光倒流的情节设计更是获得观众好评。三号情景剧“如此看病”,故事采用夸张的手法,将生活中看病的过程扩大化,演员表演幽默风趣,地方语言的使用更是为表演增色。六号情景剧“抉择”,故事情节跌宕起伏,演员表演至情至真,故事结尾医生的话语更是令人深思。最终他们以9.725的高分获得比赛的冠军。

整场比赛,还特邀优秀实习生赵久忠,内科医生姜振中,医学院老师向英对于“医患关系”的主题谈及自己的经历与看法,同时给予医学院学生在实习中的建议与期望。

最后,医学院副院长黄江荣对整场舞台剧的表演做了点评。他表示,演员们的表演鲜活生动,故事情节都紧紧围绕“医患关系”这一主题,可以说这场比赛是一场听觉与视觉的盛宴,同时故事中反应的热点社会现象是令我们反思的,我们需要从自我做起建立和谐的医患关系。

第四届心理文化节闭幕

(新闻网讯)5月7日至8日,中南财经政法大学心理健康教育咨询中心副主任杨子云老师来到我校,为三个校区师生带来了为期两天的精彩的心理健康教育讲座 和务实心理健康教育技能工作坊。至此,以“青春•生命”为主题的第四届心理文化节完美收官。

7日,杨子云为我校和文理学院、工程技术学院全体辅导员做了主题为“危机干预中的风险掌控”的讲座。次日上午,杨子云为各学院副书记和心理专干老师开展了辅导员会谈技能训练,并前往西校区和武汉校区作了题为“生命在青春中绽放-心理学视角”的心理讲座。

历时一个多月的心理文化节,心理健康教育中心开展了“彩虹跑”、“心理中心开放日”、“生命的意义主题班会”、“心理电影赏析”、“心灵讲坛”等系列活动,各类活动达40余场次,直接参与学生约2.5万人。据中心抽样调查显示,本次文化节学生参与积极性高、覆盖面广,总体评价良好。

接下来让我们把目光转向国内国际,看看都发生了哪些值得我们关注的新闻事件,一起走进“今日头条”。

中央统战部印发意见就统一战线服务“一带一路”战略作出部署

(中新网消息)近日,中央统战部印发《关于统一战线服务“一带一路”战略的意见》,要求各级统战部门要深刻认识“一带一路”战略的全局意义,准确把握中央关于“一带一路”的重大部署,把服务“一带一路”战略作为统一战线围绕中心、服务大局的重要任务。

《意见》指出,要按照中央统一决策和要求,围绕《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》这一议题,根据各地实际情况和统一战线各领域的不同特点,明确服务的思路和任务,加强资源整合,真正有所行动、有所创新,贴近实际、注重实效。

《意见》指出,要充分调动统一战线各方面力量参与“一带一路”建设,围绕积极建言献策、推动经济合作、促进人文交流、传递正面声音等方面发挥作用。引导统一战线各类团体和组织发挥各自优势,广泛开展与“一带一路”沿线国家和地区民间组织及国际组织的交流合作。引导统一战线成员在对外交往中有针对性地进行解疑释惑,展示中国开放、包容和负责任的大国形象,营造良好的国际环境。

黄河防总召开2015年黄河防汛抗旱视频会议

(中新网消息)5月11日,黄河防总组织召开2015年黄河防汛抗旱视频会议,深入贯彻落实全国防汛抗旱工作会议和国家防总第一次全体会议精神,回顾总结去年黄河防汛抗旱工作,分析研判今年黄河防汛抗旱面临的形势,安排部署今年黄河防汛抗旱任务。黄河防总总指挥、河南省省长谢伏瞻主持会议并作总结讲话,国家防总秘书长、水利部副部长刘宁代表国家防总讲话,黄河防总常务副总指挥、黄河水利委员会主任陈小江作工作报告。

就做好今年黄河防汛抗旱工作,谢伏瞻强调,要全面落实防汛抗旱责任制,牢牢把握防汛抗旱工作主动权,加快提升防汛抗旱整体能力,凝聚防汛抗旱工作合力。

刘宁强调,党中央、国务院高度重视水利和防汛抗旱工作,习近平总书记提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,要求统筹做好水灾害防治、水资源节约、水生态保护修复、水环境治理,为现代水利事业发展指明了方向。

习近平考察中国-白俄罗斯工业园

(中新网消息)5月12日, 国家主席习近平和夫人彭丽媛在白俄罗斯总统卢卡申科陪同下,在明斯克考察中国-白俄罗斯工业园。

当习近平夫妇来到工业园时,卢卡申科亲自来到下车处迎接。习近平夫妇同卢卡申科共同参观工业园沙盘,认真听取园区负责人介绍,询问两国企业合作和园区企业生产等情况。工业园还特意展出了由白俄罗斯儿童绘制的想像中的工业园画作。天真可爱的白俄罗斯儿童向习近平赠送了一幅手绘画作,描绘了他们对工业园的向往。

习近平和卢卡申科共同见证了工业园管委会向首批入园企业颁发入园证书和意向入园企业向工业园管委会提交入园协议的仪式。两国元首还在工业园发展蓝图上签名。

王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加上述活动。

据了解,中白工业园建于明斯克机场附近,规划面积91.5平方公里,是白俄罗斯招商引资的最大项目,也是中白间最大的经济技术合作项目。

中国食用油质量状况较好 少数仍存掺杂使假等问题

(中新网消息)5月12日,食品药品监管总局发布了关于2014年食用油专项检查情况的通报。

通报显示,总体上看,中国食用油质量状况较好。但少数生产经营食用植物油的企业存在掺杂使假、安全指标不合格的问题;一些食用油加工小作坊工艺设备简陋、卫生环境脏乱;有的企业生产过程质量控制措施不落实;农村集贸市场散装食用油经营户、小型餐饮服务企业违反索证索票和处置餐厨废弃物规定。

通报要求,首先,监督生产经营者要落实食品安全主体责任。督促所有食用油生产经营者严格执行食品安全法规定的原料采购台账、进货查验、索证索票等制度,确保生产经营者对其生产经营的食用油来源可追、去向可查,并对食品安全承担法律责任。

其次,要落实属地日常监管责任。按照有关法律法规规范,定期对企业生产经营状况进行检查,对存在的问题及时提出整改意见。

再者,要加强督导检查。各地抽检情况及日常检查中发现的问题,要及时向上级食品安全监管部门报告。执法结果和案件查处结果,要第一时间向社会公布。对监管人员徇私枉法、违法违规的行为要予以严肃处理。

紧接着让我们一起进入“速读天下”,看看国际上又有什么大事发生。

奥朗德会晤古巴领导人 称希望全面解除禁运制裁

(中新网消息)5月11日,正在古巴访问的法国总统奥朗德与古巴领导人卡斯特罗举行会晤。作为一个多世纪以来首位访问古巴的法国总统,奥朗德表示,希望全面解除对古巴的禁运制裁。

奥朗德在哈瓦那大学讲演时表示,他此次访问是在一个极其重要但仍不确定的背景下进行的。他还指出,法国希望那些曾影响到古巴经济发展的措施能最终得以消除、取缔,希望今后每个国家能够得到应有的尊重,法国也将为实现这一切做出努力。

随同法国总统访问古巴的还有一个庞大的法国企业界人士组成的代表团。美国波士顿大学拉美问题专家凯里表示,法国企业应该继续巩固其在古巴经济中的地位。这也显示,尽管古巴依然受到制裁,美国与古巴关系的靠拢已引起连锁效应。

据了解,去年12月,美国总统奥巴马宣布寻求与古巴“关系正常化”,并把古巴从“支持恐怖主义”的国家名单中除名;一般预料欧盟也会逐渐恢复与古巴的关系,奥朗德率先打响第一炮。

北约秘书长:希望北约能继续保持在阿富汗存在

(中新网消息)5月11日,据俄罗斯卫星网报道,北约秘书长斯托尔滕伯格发表声明表示,北约成员国外长在土耳其安塔利亚召开会议期间将决定,目前的使命结束后,是否将继续在阿富汗保持存在,2016年7月波兰峰会期间将敲定具体的合作模式。

报道称,斯托尔滕伯格11日在记者会上介绍北约外长会议的议事日程时指出,他期待,在目前培训、磋商和援助阿富汗安全力量的使命结束后,北约将保持在阿富汗的存在。

他认为,北约尚未解决三个与阿富汗有关的问题。首先是名为“坚决的支持”的任务持续时间,该行动从2015年1月1日起取代了之前的军事使命。而美国明确提出,2016年年底结束参与“坚决的支持”行动,因此,在北约针对使命期限做最终决定的时候,需要考虑这一点。

此外,外长会议期间将讨论使命结束后北约与阿富汗长期合作的问题。斯托尔滕伯格表示,北约需要做决定开始起草合作内容的指令。

但斯托尔滕伯格同时指出,并没有期盼在安塔利亚会议期间就这些问题做出最终决定,很可能到2015年的华沙峰会期间才能做出。

韩日将举行环境合作会议 建立应对气候变化体制

(中新网消息)5月12日,据韩媒报道,韩日环境合作共同委员会第17次会议将于5月13日至14日在日本东京召开。

据韩国外交部介绍,两国将在会议上就双边及东北亚和全球环境合作方案、海洋垃圾问题、在东北亚次区域环境合作计划和西北太平洋行动计划框架内加强区域环境合作的方案进行商讨。

报道称,会议还将讨论共同建立应对气候变化的新体制的方案,以及为落实在韩举行的《生物多样性公约》第12次缔约方大会 和第7届世界水论坛取得的成果 应采取何种后续措施等内容。

韩国外交部国际经济局审议官李炯宗、日本外务省国际合作局参赞水越英明将分别率领由两国外交及环境部门高官组成的代表团出席会议。

据悉,根据1993年签署的《韩日环境合作协定》,韩日两国自1994年以来每年召开环境合作共同委员会会议,互相了解对方国家的环境政策,交流信息和推进共同研究。

希拉里称要扩展移民改革 活动人士借此施压奥巴马

(中新网消息)5月12日,据外媒报道,美国移民活动人士 正试图以大选参选人希拉里•克林顿在移民问题上的立场 向该国总统奥巴马施压,要求他为移民“做更多”。

希拉里于上周表示,如果能够当选总统,她将进一步扩展奥巴马去年秋季签署的行政令,为数百万计在美的无证移民发放合法工作许可。虽然,白宫一直以来都表示,奥巴马已尽可能地在合法范围内为实现移民改革加以行动。不过,希拉里称,她还能做的更多,包括将暂缓递解的保护范围扩大至童年时期非法入境的“梦想者”的父母。

一个名为“一个也不再被递解”的活动人士团体于当地时间11日表示,他们已致函白宫,敦促奥巴马“以希拉里为榜样”。信中写道,“如果希拉里•克林顿以及共和党认为这些改变不光是停留在口头,那么在其党派的敦促及声援下,总统奥巴马应该立即让它们生效。”

据了解,移民问题已经成为2016总统大选中的重要议题。希拉里用她在这个问题上的立场与共和党候选人划清界限。不过,希拉里的表态也让她与民主党人奥巴马之间出现裂隙,让移民活动家希望能为己所用。

下面请听一组简讯:

1. 5月12日,据中国之声《央广新闻》报道,沈阳铁路局国旅集团公司将从五月底开始,开行赴朝鲜旅游列车。届时,中国居民可以坐着火车游览素有“三千里锦绣江山”之称的朝鲜美丽风景,品味独特风味的朝鲜特色美食。

2.据中国地震台网消息,5月12日15时05分在尼泊尔北纬27.8度,东经86.1度发生7.5级地震,震源深度10千米。西藏吉隆镇和樟木镇震感强烈,拉萨有轻微震感。

3. 5月12日,是中国第七个防灾减灾日,上海市有关部门发布了推荐性地方标准《城镇社区防灾减灾指南》。这是中国首个地方性防灾减灾建设标准,有望促进全市统筹协调区域防灾减灾能力建设,促进城乡社区防灾减灾标准化、规范化、专业化。

4. 5月12日,中国外交部发言人华春莹在例行记者会上应询时指出,菲律宾在南海问题上搬弄是非并不断采取挑衅行动,是真正的规则破坏者和麻烦制造者。据悉,菲律宾武装部队总参谋长卡塔潘11日邀请记者乘军机抵南海中业岛。

5. 5月12日,《外交官在行动——我亲历的中国公民海外救助》新书发布会在中国外交部新闻发布厅举行,外交部部长助理刘建超出席并致辞。该书共有30余章节,其中包括湄公河大案、海地大地震等广受关注的重大外交领保事件。

6. 5月11日,孟加拉国最高法院作出决定:国歌绝不能作为商业工具,禁止把国歌作为手机音乐,也不准把国歌用于任何形式的商业目的。据悉,2010年,孟加拉国有法院曾裁决禁止把国歌用于商业目的,该国最高法院现在的决定实际是对2010年法院裁决的支持。

7.美国当地时间11日,西班牙著名画家、现代艺术大师毕加索的名作《阿尔及尔的女人》在纽约佳士得拍卖行以1.793亿美元的天价成功拍出,远远超过它1.4亿的估价。而这个价格也打破了诸多名画的竞拍记录。

8. 5月12日,据台湾媒体报道,巴黎决定扩大实施监控措施,除原有14条道路装设监视器外,这周起将大幅增加到48条。据悉,巴黎市政府两年来在交通繁忙的大路装设监视器,用来抓违规停车,颇有成效。

9. 5月12日,据日本媒体报道,日本政府基本决定设立财政重整中期目标,到2018年度使中央和地方政府基础财政收支占国内生产总值之比从2015年度的3.3%的赤字下降至1%左右。

10. 5月12日,韩国国会召开全体会议通过一项决议案,谴责日本首相安倍晋三歪曲史实,未就日本强征慰安妇等历史遗留问题进行反省和道歉。据报道,决议案全称为“关于谴责日本首相安倍晋三就侵略历史和慰安妇问题不进行反省的决议案”。

最后我们来关注一下明天的天气情况:

明天,荆州地区,小雨转中雨,微风,气温27到21摄氏度。

武汉地区,小雨,微风,气温27到20摄氏度。

今天的长大之声就是这样了,编辑: 李婧 播音:。感谢您的收听,请您继续关注yangtze radio在每个周一至周六中午为您播出的长大之声。

(责任编辑:孟李娜)

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片