您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 校园热点 >> 正文
校园热点

【教书育人】严丽萍:心怀“科研梦” 愿做“播种人”

发布时间:2022-05-09 作者: 浏览次数:

     

资源与环境学院党委

“感谢严老师带我踏上了科研之路。”“我的科研之门是严老师为我打开的。”……提起辅导员严丽萍老师,学生们频频点赞。

2017年,严丽萍来到资环学院工作。“刚来的时候,发现学生在科研方面的积极性不高,大学生科研创新基本为零。”如何推进学院的大学生创新创业工作?严丽萍结合自己的科研经历,逐渐总结出了一套“科研育人”的方法。

和专业老师们反复沟通、帮助搭建科研平台、制定学院“双创”竞赛的政策和相关奖励办法、定期召开创新创业学科竞赛动员会……在学院的大力支持下,严丽萍忙活起来。

“严老师曾告诉我,青年人就要敢想、敢做、敢拼,遇到的一切困难不是我们的绊脚石,而是对我们能力的一种磨砺。”环境生态工程21802班的王家薇在严丽萍的鼓励下参加了“挑战杯”大赛,在备赛过程中由于遇到学业和生活的双重压力,王家薇想到了放弃。

“那段时间,严老师在各方面帮助我很多,指引我走出困境。”得知王家薇遇到困难,严丽萍一边进行思想开导,一边积极联系专业老师对项目进行“会诊”,找到症结所在。“一次次地听我们进行答辩练习,帮助我们提高答辩水平,使我们在后期的备赛过程中游刃有余。”提起严丽萍,王家薇总能回忆起很多难忘的细节。最终,她重拾信心,和团队一起不断探索“温室效应下的植物修复与农业增效综合生产模式”,最终该项目获得“挑战杯”省级铜奖。

“我想早一点把科研的种子种进学生心里。”从学生进校开始,严丽萍便组织陆续开展系列科研讲座和技能培训,让学生早接触科研,早领略科研的魅力。功夫不负有心人,在她的积极推进下,学生的科研热情空前高涨,科研成果日渐丰硕。

2018年,资环学院共揽获“挑战杯”“创青春”“互联网+”等大小奖项十余项,学院荣获学校“2018年度大学生创新创业工作先进单位”荣誉称号;2019年,学生科研再创新高,获湖北省“挑战杯”银奖和全国水利大学生竞赛二等奖各一项;2021年,学院本科生发表SCI等高水平论文十余篇……科研的成果开始在资环学院遍地开花。

作为学院的团总支书记,严丽萍还大力推进大学生志愿服务工作,成立了“常青生态志愿者协会”,开展日常巡湖、湖水检测等一系列环保志愿服务活动。在她的精心培养下,协会日渐壮大。2018年,该协会荣获“武汉市民间湖长”荣誉称号;2019年,协会曹广涛同学获评“湖北省青年环保使者”荣誉称号;2020年协会获得“湖北省志愿服务项目大赛铜奖”;2021年,协会成功获得了“武汉市新青年下乡”项目立项。

14年的辅导员生涯,严丽萍把一颗赤诚的心全部投入了学生工作。“播下火种,生生不息,我愿做学生的‘播种人’。”她这样说,也是这样做的。

(编辑 张晨露)

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片