您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 校园热点 >> 正文
校园热点

【教书育人】周箩鱼:携爱同行 共赴成长

发布时间:2022-04-08 作者: 浏览次数:

     

通讯员 李蒙

周箩鱼,博士,副教授,电子信息学院通信系主任,硕士研究生导师,长江大学菁英人才。主要从事图像处理、计算机视觉以及人工智能等方面的研究,曾获教学质量优秀奖、教学成果奖等。近5年来,主持省部级以上项目3项,其中国家自然科学基金1项,发表科研论文10余篇,其中SCI收录8篇;担任AMM,PAMI,TIP等SCI期刊审稿人。

信心、恒心、细心,无论是教学还是科研,电信学院的周箩鱼老师以此“三心”要求自己。

2013年,28岁的周箩鱼博士毕业来到长江大学,遇到的第一个问题就是科研平台和研究方向的转变。如何将自己所学专业与石油相结合?他决定就石油领域知识补补课。在近6年的“补课”时光里,他不断尝试将二者相融合,成绩喜人。在AI技术与石油测井结合领域的不断探索,其研究成果对促进油气勘探开发有重要意义;在AI技术的落地应用方面,将轻量化、轻便化作为目标,已实现相关技术在智慧小区、国家电网、石油管道等领域的产品化应用。

在教学中,周箩鱼不忘教师初心,坚持“体系为纲,学生为本”的教学理念。在主讲“数字信号处理”“图像处理算法基础”“高等计算机图形学”“语音信号处理”等本科生及研究生课程时,非常重视学生的体验感,力求在“老师该教什么与学生想学什么”之间达到一种平衡,建构一个知识驱动的主动学习模式。一方面,本领域的专业知识体系要求的一些基本知识是必须教授给学生的,同时还要站在学生的角度,充分考虑求知需求,结合当下的热门知识进行传授和课外辅导。

为更好融入学生,周箩鱼主动承担起班主任工作。在担任信工11301班班主任期间,学生们都亲切地称其为“鱼哥”,这个跟与学生年龄相差不大的“鱼哥”成为了学生们信任的好朋友、好伙伴。周箩鱼说:“跟学生相处最重要的是爱和投入。”这份“爱和投入”也在无形中助推了学生成长。11301班毕业时呈上了优秀的成绩单:保研3人,985大学硕士录取4人,多人被211大学硕士录取,全班高质量就业20多人……

周箩鱼还是电子信息学院通信系主任,在不同的工作角色中,他最大的感悟就是要“有爱”:爱学生,师生关系才能和谐;爱同事,工作才能良性发展。巧合的是,“爱”即“AI”,AI是则周箩鱼一直追求的研究领域。

对周箩鱼来说,无论是科研还是教学,“爱”都与其如影随形。他说,“携爱同行,共赴成长,是人生最大的幸福。”

(编辑 李胜杰)

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片