您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 校园热点 >> 正文
校园热点

【教书育人】肖围:我为学生做的都是小事

发布时间:2022-03-29 作者: 浏览次数:

     

学生记者 林贝

肖围,博士,教授,博士生导师,湖北省首届青年拔尖人才,湖北省自然科学基金杰青获得者,主要从事固体废弃物中有价金属的高值化利用、二次电池关键材料的研发等方面的教学与研究工作。采用湿法闭路循环冶金工艺,实现了废弃资源中有价金属的高值利用和溶剂的循环利用,减轻了对环境的危害和资源的浪费;设计制备低碱度高能量密度高镍三元正极材料、高比能量密度硅基负极材料和匹配高安全性陶瓷隔膜,显著改善了动力锂离子二次电池的电池性能。主持多项省部级以上项目,其中国家自然科学基金2项,湖北省自然科学基金杰出青年基金1项;指导大学生创新项目国家级3项;以第一或通讯作者发表SCI检索论文50余篇,其中曾入选ESI高被引热点论文1篇,高被引论文7篇;获授权发明专利8项。主讲本科生课程:《新能源介绍》《聚合反应工程》;主讲研究生课程:《电化学原理与应用》《新能源材料与技术》。


“我是肖围老师带的第一个硕士研究生,从大二开始参加大学生创新创业训练的时候就跟着肖老师做实验。在肖老师的实验室呆了近六年,肖老师的勤奋与和蔼深深地影响了我。”2016年研究生毕业保送至中国科学院的王脂胭说。

随着环境污染和能源安全重要性突显,人们越来越意识到新能源体系的重要性。“国家接连出台的储能相关政策,为新能源行业的发展指明了方向,作为高效储能器件的二次电池就是其中重点研究的方向之一,因此我们要迅速建立起相应的课程体系,为国家和地方培养相应的人才,并深入开展基础和应用研究。”这是肖围心中的信念。

自2013年7月入职化工学院来,肖围每天早上起床必做的一件事就是看一下科研公众号上是否有帮助学生理解如何做科研的文章,然后第一时间分享到他的学生群里,与大家展开研讨。他经常跟学生说:“不懂就及时问,跟我沟通交流,我们一起探讨。”学生也谨记于心。

“人生在勤,不索何获。我要求自己勤奋,办事效率高,对我的学生也是如此。”每天他都会去实验室,每周一次的研究生组会也必到场。尤其研究生入校后的第一次组会,他会根据学生的情况为学生做出规划。学生交给他的论文,他总是很快就能批改返还。“肖围老师的实验室风气甚优,无论严寒酷暑,刮风下雨,也阻挡不了学生迈向实验室的脚步。”

肖老师对本科生的实验指导也别有一套方法。在谈及指导研究生和本科生有什么差别时,肖围说:“研究生的指导是带有目的性的,或针对某一个课题展开研究,或针对学生自身情况制定特定培养计划,而本科生则主要是培养他们对科研的好奇心,满足求知欲,这样才能在科研中找到学习的乐趣,走得更远。”肖围先后指导本科生毕业论文9届,共计56人次,其中8人获省(校)优秀学士学位论文;指导国家级大学生创新实验3项,其中1人获湖北省第八届大学生化学(化工)学术创新成果报告会一等奖。

“我大二就进了肖老师实验室。”高材11803班的聂淑晴说道。短短三年时间内,聂淑晴以第一作者及共同一作发表两篇SCI论文、两篇会议论文,同时参与发表三篇论文,现已保研我校化工学院。“三年来,肖老师给我们树立了积极刻苦,扎实学习的好榜样。很感激肖老师这些年来对我的悉心教导,我才能获得今天的成绩。”她说。

“肖老师在学术上对我们提出要求和建议,在生活中也给了我们很多帮助与温暖。”化学工程与工艺12002班陈启燕说。“记得有一次,我们做实验到很晚,当时外面雨下的很大,肖老师在办公室忙完自己的事情后还开车送我们回宿舍。” “我们大二开学搬宿舍的时候,肖老师开车帮我送了行李。”……这样的小事屡见不鲜,但面对学生的由衷感谢,肖围却说:“我为学生做的都是小事,不值得说道。”

学生科研遇到困难,他积极解答;学生不开心,他开导学生;学生实验失败,他给予鼓励。“肖老师就是我学习的榜样!”学生陈启燕说。

(编辑 李胜杰)

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片