您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 校园热点 >> 正文
校园热点

【教书育人】王桃群:我只是做了份内的事

发布时间:2022-03-24 作者: 浏览次数:

     

学生记者 赵均溢

“听懂了没有?”“是否能接受我的授课风格?有什么建议一定要及时告诉我哦。”计算机科学学院王桃群老师教书育人18载,一直很重视学生的听课感受,总是把类似的话挂在嘴边。

在教学中,她始终将提高教育质量作为首要目标,持续优化教学方法。课堂上,她从不拘泥于课本、也不照念PPT、灵活使用教学辅助工具,这些在她看来是对自己最基本的要求。“王老师教学方式灵活,我们在一堂课上能学到很多知识。”学生们评价道。

当课程进入实践环节,学生需要运用所学知识编写程序时,就到了王老师每学期最忙的时候。她总会被同学们围着问问题,课上解决不完,她就利用课余时间使用在线会议远程一个一个解答,直到疑问得以解决。

今年年初,她牵头组织数据库课程组成员录制的在线开放课程《MySQL数据库原理及应用》上线国家级教学平台。去年4月,她就开始着手慕课的制作。从确定知识点,撰写脚本,设计练习题,找录制公司,到录制慕课,……回忆起筹备过程,王桃群说,“光是视频校对,我就用了一个寒假。”41个视频,剪辑方初次交稿的时候出现了一些音画不同步、节奏不一致的情况,影响到课程整体质量。于是寒假期间,她每天一大早就坐在电脑前检查每个视频,直到夜晚,一旦发现问题,她就和剪辑方沟通、再校对。本学期,她所授课程《数据库技术与应用》以慕课为支撑进行教学改革——课前通过慕课预习,线下针对学生预习情况开展教学。新的教学模式取得了良好效果。

课堂之外,王桃群对学生也非常关心。“王老师经常来宿舍和我们聊天。”只要是带教的班级,王桃群都会去学生宿舍,了解关心他们的生活情况。为了让班上的每名同学都不掉队,她时常鼓励并督促同学们按时上课:“我有时候一大早就跑寝室去敲门,看他们都去上课了,我就放心了。”

(编辑 李胜杰)

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片