您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

【师德标兵】李义芳:传道授业 以事喻德

发布时间:2022-09-09 作者: 浏览次数:

     

“同学们请做好世界古代史的课程笔记,我会随时抽查!”“大家考研准备得怎么样了,有困难一定要及时和我说!”“上好一堂课,一定要带着问题出发。”……谆谆教诲、声声牵挂,时常在学生耳畔响起。学生们都亲切地称她为“李妈妈”。

用心浇灌 静待花开

“师者,传道授业解惑也。”从1989年毕业时算起,至今已经是李妈妈从教的第33个年头了。李老师说,她原本想潜心做研究,自喻“一生只愿做闲人”,但从事教育工作之后,如何备课、怎样讲课,是她大学期间没有学过的,一切都要从头学起,她却全身心投入了进去。她深知作为一名优秀教师,如何“传道”“授业”是根本之道。在学校组织的教学比武、“以老带新”等各类教学活动中,李老师虚心学习、成长迅速,一度同事都认为她是师范专业毕业的。

“师也者,教之以事而喻诸德也”。“误入”教学领域,却也不胜欣喜。从2019年开始,李妈妈接手人文学院2019级历史系班主任工作,2020年初,因同事工作调动,又接手2018级历史系班主任工作。面对两个“00后”班级,思想代沟又遇上繁重教学任务,李老师的教学和学生工作更显棘手。确定各班重点,发挥班委作用,开展读书分享会,因材施教,两个班级的教学和管理工作在她的带领下井然有序。多年的浇灌,换来桃李芬芳,学生取得了长足的进步,18级历史系的考研率达到40%,李妈妈似乎比学生还欢喜,倍感欣慰。

迎难而上 共同成长

在历史教学中,“世界古代史”是一门难啃的硬骨头,许多老师不愿意接手这门课程。李老师迎难而上,主动承担了这门课程的教学工作。“世界古代史教学之所以难,就在于时间久远,跨度大,涉及范围广,内容庞杂,外国人名地名难记,而且学生在中学基本没学过。为了完成教学任务,我没少想办法。”李老师笑呵呵地说。使用历史地图,让学生在空间里感知世界历史上的文明区域;进行中外比较,加深学生对外国历史的认识等等。世界古代史这门课程倾注了李老师无数心血,相应的,学生从害怕学,逐渐转变为想学、愿意学。

为了帮助学生备战省师范技能竞赛,从去年的10月份至今,每周一次的讲课说课训练李妈妈从未缺席。从教学的重难点、探究题的设置、说课的方法,到板书的布局、讲课的姿态,李老师的指导无微不至。“我们每周定时定点地训练,虽然只有两位参赛的同学,但经常花费李老师一个半天的时间,每一次训练我们都有新的收获。在李老师的指导下,我们讲课也越来越得心应手。”

30多年风雨兼程,潜心育人。对于教学,李老师一直心存敬畏,不曾有丝毫懈怠。从初出茅庐的“李老师”到桃李满天下的“李妈妈”,李老师不仅是全国、省级多个教学奖项的获得者,更是用理想和信念在教书育人的伟大事业中,写下了“立德树人”的最美篇章。

(编辑 李胜杰)

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片