您好,欢迎访问长江大学新闻网!今天是:
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

智慧校园:未来已来 拥抱未来

发布时间:2022-04-26 作者: 浏览次数:

     

记者 吴俊

信息化浪潮扑面而来。学校顺势而为,开启教育信息化新征程。从2018年至今,学校以打通信息化梗阻为靶向,以打造智慧校园为目标,教育信息化从1.0版走到2.0版,现在正朝着信息化“十四五”规划目标疾速奔跑。

智慧建设 顶层设计

在三食堂,打开微信支付二维码,对准窗口的卡机轻轻一扫,“滴……交易成功”,食堂打菜买饭即完成支付。这几秒钟的操作是校园“一卡通”功能升级带来的便利。

校园“一卡通”兼具实体卡、虚拟卡两类功能,全校师生可以跨校区享受“门禁通行、自助充值、活动签到、图书借阅、电子支付、水控电控”等高效便捷服务。

“一卡在手、走遍校园、啥都不愁”,已成为现实。不经意间,智慧校园来到了我们身边。

有人说,“智慧校园=1个数据中心+智慧校园基础设施+智慧校园应用系统+智慧性资源”。

说得简单,看起来也简单,做起来就不简单了。智慧校园建设牵一发动全身,要全校一盘棋、全局全域谋划推进。

学校党委高度重视教育信息化在破解教育难题、引领支撑教育现代化中的作用,将教育信息化纳入改革发展总体规划。2019年学校成立由党委书记、校长任组长的网络安全和信息化领导小组,加强对学校信息化发展的统筹和资源整合,建立以业务部门为主导,以技术部门为支撑的多部门协同推进的教育信息化管理体制、运行机制和督导机制。

智慧校园具有系统性、复杂性,它的建设需要学校投入大量资金,引进和培育专业技术人才,协调优化管理服务机制。党委书记王建平、校长冯征和有关校领导多次出席工作会议,听取并督促项目建设进度,要求各单位要密切配合,师生要不断提升信息化素养,加快建设智慧校园,为提升教育现代化程度、促进“双一流”建设高质量发展奋进。

互联网与信息中心(以下简称网信中心)主任余华平介绍,智慧校园的核心是“智慧基础工程、智慧校务、智慧教育、智慧学科、智慧公共资源中心”五大体系。比照教育信息化标准与要求,以问题为导向,网信中心对网站管理平台、网络安全技术体系、信息化管理项目、服务器资源、统一身份认证等进行统筹建设,提升强化了网络软硬件基础,智慧校园建设取得了阶段性成果。

智慧基础工程 数据保障

“基础不牢,地动山摇。”智慧校园要实现数据共享交换,首先要建设好“一张网”、数据中心、网络安全等智慧基础工程。

“一张网”,就是建设物理“一张网”。学校的网络形式多样,有办公网、学生宿舍网、财务专网、一卡通专网、安防专网、纪委专网、保密专网和国库专网等。为统筹建设“一张网”校园网格局,网信中心从办公经费挤出60余万元,首先实现了有线网络全覆盖。网络不仅覆盖了东校区、西校区、城中校区、武汉校区、南校区,还连接了荆州一医、荆州中心医院和华中农高区。同时,网络出口带宽实现指数增长,全面取消网络限速,飞速上网让师生舒心顺畅。又建成了校内学生宿舍区“一张网”,并大幅度降低资费。现在正在协调多家运营商入驻“一张网”,理顺管理运营体制,最终实现校内学生宿舍网络与办公网络一体化。

数据是学校的战略资产。为理顺全校数据治理体系,统筹学校信息系统服务器存储资源,网信中心主动担当,建立完善服务器集群、分期分批建设主数据库平台、核心数据基础平台、“3市电+1发电+1电池”中心机房电力供给保障系统,多举措多机制保障数据中心的运维和管理。

学校各类信息网站数量庞杂,还有“僵尸”网站,安全隐患多。统筹建设网络安全技术体系,是消除网络攻击、网站篡改、信息窃取等威胁的有效举措。学校成立网络安全与信息化建设领导小组,网信中心抽调专人建立网站集群,将学校主页、各学院主页、行政单位160个网站迁入服务器集群进行统筹管理。对网站集群开展定期巡检、运维监控与安全升级工作,开展弱密码、管理员账号管控和清理工作,有效保障网络与信息安全。据统计,现在的网站集群平台年均发布文章3.5万篇,访问量近3000万人次,而受到的网络威胁却在逐年减少。

智慧校务 一网通办

“OA行文正在走流程”、“OA办事正在走流程”。行文办事走OA流程,正悄悄地改变我们管理服务的行为习惯。

有一组数据可以说明。2020年,采招处、学校办公室、武汉校区、纪委、国资处、网信中心等单位定制流程62条,使用OA流程超过3000余次,每条流程平均涉及10人操作使用,全年有效使用人次超过3万次,较2019年增长300%。

OA系统互联互通了人事基础数据,行文办事办会的操作流程规范而便捷,是智慧校务的具体体现。所谓智慧校务,即建立“一站式”信息门户,通过统一身份认证、学校办事服务、资讯信息汇聚、业务功能整合等功能,实现“一网通办”。

“一套密码”漫游长大,彻底告别“一站一账一密”的历史,是统一身份认证带来的改变。以前,登录教务、人事、财务、科研、OA、图书等信息系统,一个系统要登录一套账号密码,使用起来很不方便。如今,师生在PC端、手机移动端进系统,只需一套账号和密码,更简便的是,微信扫一扫、短信验证也可登录,从此可以与输入账号密码说拜拜了。

过去,师生非常期盼,“用一部手机、下载一个APP、关注一个微信公众号,办理大多数校园业务。”现在“一站式网上办事大厅”将美好愿景变成现实。

在企业微信,进入学校智慧校园门户页面,点开“工作台”,就是“一站式网上办事大厅”。教务、人事、科研、财务、资产多个常用业务已率先进驻,进驻事项255个。师生、游客可以“按主题、部门分类”进行网上办事,已初步实现“数据多跑路、师生少跑腿”。

从“多站登录”到“单点登录”、“进多门”到“进一站”、“制度上墙”到“制度上网”、“外网访问认证”到“内外网访问无感”、“向人咨询”到“智能问答”、“多次填”到“一次采”,“一站式网上办事大厅”给师生的学习、工作与生活带来了改变。它打破了管理服务部门之间封闭运行的行政“壁垒”,将流程审批环节变得智能化、自动化。

可以说,优化再造管理服务流程是智慧校园的必然趋势,“一网通办、一站式服务”已吹响学校综合改革的号角。

智慧教育 融合发展

前不久,在虚拟仿真教学体验中心,通过体验VR虚拟仿真和观看3D红色革命基地两个环节,同学们沉浸式学习长征精神,经历了不一样的学习体验。

这种模式就是把信息技术和智能技术融入教育教学全过程,是“智慧教育”的特色之一。

智慧教育,主要是构建一体化的“互联网+教学”平台,建立数据驱动的信息技术分类培训体系,建设一批智慧教室、智慧实验室、虚拟仿真实验室,是智慧校园教育教学融合发展的新体系。

智慧未来 前进之路

智慧基础工程、智慧校务、智慧教育,让我们切身体会到了智慧校园的魅力。正在建设的智慧学科、智慧公共资源中心,将构建起学科发展决策体系、公共教育资源服务体系。未来,还有统一移动门户、校园百事通、微服务……

智慧校园是信息化与业务紧密结合的系统工程,本质上是管理服务体制机制改革。它的发展将从根本上改变管理服务模式。

(编辑 李胜杰)

相关新闻

    读取内容中,请等待...

新闻排行榜

推荐图片