怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 通知通告 > 正文

爱国卫生运动倡议书

发布时间:2018-03-07 10:03 作者:admin 点击数:856

全校师生员工:

三月的初春,天气变暖,树枝发芽,满眼青绿,鸟语花香。正值全国爱国卫生运动66周年即将来临之际,为弘扬爱国卫生运动优良传统,深入推进新时期爱国卫生运动普及和发展,继续深化校园文明建设,提高校园文化生活品味,不断优化育人环境,创建洁净优美的校园,根据市政府、市爱卫会和市教体局关于开展“清洁家园,共享健康”主题爱国卫生运动的统一部署和要求,学校爱国卫生运动委员会特向全校师生员工发出倡议:

让我们行动起来-- 清洁环境,美化校园。

广大师生员工要强化主人翁意识,义不容辞履行清洁环境,美化校园的责任和义务,将爱国卫生运动内化为精神追求,外化为自觉行动。以极大的热情,从每个单位做起,从自己做起,从现在做起,从每一天做起,身体力行,在百忙之中抽出时间,拿起抹布、笤帚彻底清洁、美化您的办公室、寝室、实验室等工作、学习、生活环境。做到室内各种物品清洁干净无浮尘、无积垢,整齐摆放。地面清洁,窗明几净,杂物、废物及时清理不堆放。学生寝室勤打扫、勤通风,清除卫生死角。内部整洁干净,告别“脏、乱、差”现象。营造温馨舒适、整洁优雅又有特色寝室文化的生活环境;实验室实验器材、实验用品摆放有序,经常打扫。对工作和生活过程中产生的有毒化学品、腐蚀性垃圾应按程序单独处理,不得直接倒入垃圾箱及下水管道内;及时灭蝇、灭蚊、灭鼠,清除异味,保持校园环境空气清新,防止疾病传播;努力创建舒适安全健康的生活作氛围。

让我们行动起来--摒弃陋习,健康生活。

广大师生员工要从小事做起,充分发挥校园环境育人作用,共同爱护校园公共设施。摒弃陋习,不乱涂乱画,不乱粘贴野广告。不踩踏草坪,不攀折树枝。不随地吐痰、不乱扔杂物、垃圾、烟头、纸屑、果皮等等。公共场所不大声喧哗。扎实践行良好行为习惯,力求取得实实在在的效果。倡导健康生活,增强食品安全意识,树立减盐、控油等正确饮食观念,预防慢性病。不在无卫生保障的路边摊点就餐,坚决抵制不符合卫生标准的食品。认真学习健康教育知识,养成文明礼貌行为,确立安全出行理念,增强环境保护意识。讲究个人卫生,注重体育锻炼,积极参加各种全民健身活动。遵守禁烟规定,养成健康生活习惯。

环境清洁,碧水蓝天,是你我的共同向往;文明素养,健康生活,是你我的共同追求。希望全校广大师生员工立即行动起来,积极投身到爱国卫生活动中来。

 

长江大学爱国卫生运动委员会

二〇一八年三月六日

 

附件:

流行性出血热的防控措施

 

流行性出血热又称肾综合征出血热,是由流行性出血热病毒引起的自然疫源性疾病,流行广,病情危急,病死率高,危害极大。

症状:起病急,有发热、“三痛”(头痛、腰痛、眼眶痛)以及恶心、呕吐、胸闷、腹痛、腹泻、全身关节痛等症状,皮肤粘膜“三红”(脸、颈和上胸部发红),眼结膜充血,重者似酒醉貌。口腔粘膜、胸背、腋下出现大小不等的出血点或瘀斑,或呈条索状、抓痕样的出血点。

防控要点:

(一)防鼠灭鼠。这是防止感染该病的关键。居民住宅区和村镇周围定期用药物灭鼠,农作物粮食储存应防止被老鼠污染。

(二)灭螨防螨。要保持屋内清洁、通风和干燥,经常用滴滴畏等有机磷杀虫剂喷洒灭螨。清除室内外革堆。

(三)加强食品卫生。注意饮食卫生,防止鼠类排泄物污染食物和食具,不直接用手接触鼠类及其污染的物品。做好食品卫生、食具消毒、食物保藏等工作,剩饭菜必须加热或蒸煮后方可食用。

(四)注意个人防护。不直接用手接触鼠类及其排泄物,不坐卧草堆,野外活动时要穿袜子,扎紧裤腿、袖口,注意不要被老鼠咬伤,野外作业的住地要做好室内外的清洁卫生;劳动时防止皮肤破伤,破伤后要消毒包扎。

(五)做好消毒工作。对发热病人的血、尿和宿主动物尸体及其排泄物等,均应进行消毒处理,防止污染环境。

(六)疫苗接种。这是是最主要的预防措施。在流行季节前,接种出血热疫苗,规范接种程序是O-14,即接种第一针后14天接种第二针,一年后强化接种第三针。

 

特别提醒:出血热早期症状与“感冒”很相似。如出现发烧、头痛、呕吐等症状,一定要及时到医院看病,切不可按“感冒”自行服药治疗。只有早发现、早诊断、早休息、早治疗,才能够早日康复

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动