怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 通知通告 > 正文

关于开展2017长江大学“119消防安全宣传月”活动的通知

发布时间:2017-11-20 15:16 作者:admin 点击数:856

校属各单位:

为构建平安校园,营造浓厚的校园消防安全氛围,增强师生员工的消防安全意识,结合学校消防安全工作特点,经学校研究决定于11月至12月在全校开展“119消防安全宣传月”活动,为做好该项活动,特通知如下:

一、指导思想

以深入贯彻《消防法》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部61号令),《高等学校消防安全管理规定》为主线,以“预防为主,防消结合”的消防工作方针为指导、以“关注消防  平安你我”为主题、以提高师生消防安全素质为目的、以遏止各类火灾发生、保障学校师生员工生命财产安全为目标。

二、活动时间

20171120日至128日,详见《2017119消防安全宣传月主要活动及日程安排表》。

三、参加活动主体和对象

全校各单位为此次活动的主体,全校教职员工(特别是各二级单位消防安全直接责任人及管理人、人员集聚场所从事管理工作的一线人员、消防法规规定的特定工种人员、负责学生工作人员、辅导员)、学生为此次活动的对象。

四、活动形式和内容

1、开展消防安全知识宣传、培训活动,巩固加强“四个能力”建设成果,提升学校消防宣传教育能力。

通过网络、广播、报刊、图片展、板报、横幅、发放宣传单,各班级通过开展主题班会等形式宣传国家有关消防法律、法规,火灾典型案例,防火、灭火知识,火场逃生知识等。

通过讲座、消防安全知识百题问答、火灾典型案例剖析等形式分层次培训教职员工、学生,特别是各二级单位消防安全责任人、直接责任人及管理人、辅导员、人员聚集场所从事管理工作的一线人员、消防法规规定的特殊工种人员,使其了解国家有关消防法律、法规,熟悉防火、灭火知识,火场逃生知识等。

2、分层次、分批次开展火场逃生、应急疏散演练及模拟灭火演练,增强师生员工扑救初起火灾、组织疏散逃生能力。

各单位要组织教职员工、学生,特别是人员聚集场所从事管理工作的一线人员(宿舍管理人员、教室管理人员、礼堂管理人员等)或消防法规规定的特殊工种人员进行消防安全知识培训、模拟灭火及火场逃生演练,使其掌握灭火器材的使用等技能。

3、开展消防安全检查,落实防火安全目标管理责任,提高各部门检查消除火灾隐患能力

各单位要以“消防安全宣传教育月”活动为契机,认真开展一次消防安全自查工作。重点落实以下工作:(1)建立、健全消防安全管理组织建设、制度建设;(2)保障消防安全责任区内消防器材、设施完好无损(如有丢失或损坏,各单位应及时补充到位),落实专人负责消防器材管理;(3)认真排查责任区内消防安全隐患,对在此次检查中发现的消防安全隐患及以往存在的消防安全隐患要及时整改。

4、认真开展消防宣传培训“七个一”工作

各二级单位在宣传月活动期间除了参加学校统一组织的活动外,还要认真开展消防安全“七个一”工作:即召开一次消防安全会议,开展一次消防安全自查,讲授一堂消防优质课,完善一支消防志愿者队伍(分院系、分班级、分楼栋、分楼层),组织一次应急疏散灭火演练活动,举行一次消防安全知识100问答(新生必须人人参加),完成一份消防安全教育月活动总结。

五、情况报备和测评

121日至5日,请各单位将年度消防工作总结、119宣传月各项活动开展情况和《消防隐患自查情况报表》、《消防工作汇总报表》盖章后提交到东校区行政楼130室“119消防月协同办公室”,并将电子版发到保卫处邮箱BWC@Yangtzeu.edu.cn

学校消防安全委员会将主要依据各单位报备的上述材料和现场检查情况,组织开展2017年度消防安全工作测评(测评表附后)。

六、全校消防工作会议128日召开(日期有变另行通知)。

七、要求

此次消防安全宣传教育月活动,涉及面广,针对性强,意义重大。一是各单位领导要高度重视,纳入重要工作内容主动抓亲自管。二是各相关部门要密切配合,团结协作,认真履行工作职责,形成齐抓共管的良好氛围。三是业务工作部分要周密计划,认真组织,抓好与市消防支队和校内各单位的联系和协调工作,及时掌握工作动态,确保消防安全宣传教育活动高标准、高质量的顺利进行。

                                                    长江大学消防安全委员会

                                                        20171117

附件:2017消防安全月相关工作

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动