怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 学在长大 > 正文

【身边楷模】模范共产党员事迹展示之八:曾盼

发布时间:2017-11-03 17:07 作者:admin 点击数:856

曾盼,女,32岁,医学院辅导员、分团委书记、学生第一党支部书记,学院党建工作秘书。

在医学院,同事、领导亲切地称呼她“盼盼”,学生亲切地称呼她“盼姐”;11年来,她以医学院为家,从“服务学生”到“服务学者”再回到“服务学生”,始终尊崇“尚德勤谨,仁术长新”的院训。她坚守奉献无休、服务无痕、育人无声,连续7年教职工年度考核“优秀”,连续2次获评“优秀共产党员”,还被授予学校“优秀辅导员、班主任、团委书记、女职工、工会干部”等荣誉称号。

责任:思想上的“坚定舵手”

“学生工作无小事。”作为分团委书记,曾盼总是以自己的实际行动影响和感动着学生。由于事务繁多,在很多情况下,曾盼都处于“五加二”和“白加黑”的状态,“加班加点”是新常态。但她能够迎难而上,工作时,通常是来的最早的、走的最晚的、想到自己最少的和坚守到最后的。她的办公室常常人满为患,手机铃声更是不断响起。她却说:“我要用满腔的爱和不懈的坚持来引导同学们,身体力行,使每个人都有好的发展。”

作为医学院学生第一党支部书记,为了促进支部工作规范化,曾盼和成员们一起完善了管理制度,健全了学习机制,制定了党员发展标准化流程,还主动带头学党章、讲党课。

作为医学院党建工作秘书,无论是党员排查、党费收缴,还是活动安排、会议准备、新闻撰写,她都尽全力做好相关工作,确保无一疏漏。

学生郭金这样评价曾盼:“让我触动最深的,是曾老师强烈的责任感。跟她一起工作特别安心,因为你知道,在每个环节,都有一个人陪着你。”

奉献:24小时×7的全天候“服务员”

20092015年的学院办公室工作期间,曾盼同志吃得苦、耐得烦,以微笑服务暖人心田。她常说:“我们的工作业绩,很大程度体现于服务质量,以及老师们的满意程度上。”因此,她找准位置,以“用心服务”为理念、“规范管理”为目标,做到了“不误事,不压事,不漏事,不坏事”,无论是外联内勤服务,还是日常行政管理,都井井有条。

201512月,她服从安排,调至学院分团委工作,以“学工新兵”的归零心态,抓紧熟悉工作,准备迎接新挑战。曾盼接手的第一项大型活动是医学院元旦晚会。时间紧、任务重,为使全校师生快乐地迎接新年,同时展示学院的精神风貌,她废寝忘食、殚精竭虑,与同学们并肩作战,硬是在12天的时间内献上了一场精彩纷呈的晚会。

创新:学生思想引领的“导航者”

“‘思想引导’是辅导员的看家本领,是育人工作最为重要的一环。当今意识形态是一个争夺异常激烈的阵地,我们必须主动且稳固地占领!”——这句话是曾盼在工作交流会上的发言,更是她对学生思想引领工作的思索。

为了贴近学生的思想特点和实际需求,曾盼在传承学院活动品牌和工作机制的基础上,遵循规律,抓好创新,给学生以系统教育、生涯指导和人文关怀,努力提升其综合素养。

曾经,医学院的各项活动比较分散,学生的关注度和参与性不高。为培养医学生的人文素养和实践能力,她主动联系各系部,争取老师支持,以“青春杏林、文化杏林、科技杏林”为主线,开展了医患关系舞台剧、专业基本功大赛、护理礼仪风采大赛等。两年以来,“杏林文化节”累计举办各类活动20余场次,学生参与率达100%

勤奋:为学为人的榜样

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”为了减少家事对工作的影响,于曾盼而言,“婚假”只是一个寻常的周末,“产假”就是一个普通的暑假。

作为非医学专业的老师,曾盼始终认为,要做一个“懂专业,精业务”的服务者。为了能尽快地融入到学生中间,她自学了医学基础知识,穿梭于实验室,从一个害怕人体标本的人,变成了可以和学生讨论人体解剖学知识的曾老师。她善作善成,所经手的职称评审材料,被参评老师称为“范本”;所负责的党员发展材料,被同事认为是“标准”。

春风化雨勤催笋,大爱无声竹成行。如今的曾盼,在辅导员岗位上孜孜不倦,将爱和温暖洒向幸福的同学们。用什么去理解她?唯有理想、信仰和责任。当她不断地燃烧自己,便已讲述了一个不平凡的故事;当她不断地燃烧自己,便已用执着感染了一群优秀的孩子;当她不断地燃烧自己,便已用一切诠释了“辅导员”——这个高尚的名字。

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动