怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 学在长大 > 正文

【喜迎十九大】深刻理解“全面从严治党”的科学内涵和重大意义

发布时间:2017-10-12 15:11 作者:admin 点击数:856

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的战略布局。在“四个全面”战略布局中,全面从严治党居于核心地位,担负政治保障功能。本文主要从方法论的角度就深刻理解“全面从严治党”的内涵和意义及高校如何贯彻落实全面从严治党思想谈几点思考。

一、正确认识“全面从严治党”的科学内涵

“全面从严治党”内涵丰富、思想深邃。正确认识全面从严治党的内涵必须树立系统思维,突出整体观念。这既是全面从严治党的基本特征,也是正确认识全面从严治党的基本方法。

树立系统思维,突出整体观念,就是要将“全面从严治党”作为一个整体的系统加以分析和认识。这是基于党的建设这一“伟大工程”的性质所决定的,是党的建设系统性、整体性的体现。193910月,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中明确提出党的建设是一项“伟大的工程”,当时的目标就是 “建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固”[1](P602)的马克思主义政党。邓小平在总结执政党建设经验教训的基础上,又明确提出了党的制度建设新思想。江泽民将党的建设阐述为思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和执政能力建设。胡锦涛则提出了“一条主线”“五个重点”的党建总布局。习近平在认真总结新时期党的建设面临的风险与挑战的基础上,对党的思想建设、政治建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设进行了全面论述,形成了新时期党的建设完整的理论体系。

党的建设是一项系统的“伟大工程”,全面从严治党也就必须立足于战略的高度和宏观的视野。“全面”不仅指党建内容的全覆盖,同时指党建对象的无例外、党建环节的无缝隙和党建过程的不停歇;不仅要治标,同时要治本;不仅要治行,同时要治心。“从严”立足于“党纪严于国法”,是对党的建设长期性、复杂性、艰巨性的科学回应,就是要树立比一般群众更高的标准,制定比一般群众更严的要求,着重解决以往在管党治党方面失之于宽、失之于松、失之于软的现象;就是思想教育要从严、纪律要求要从严、制度建设要从严、干部管理要从严;就是要严在态度、严在细节、严在行动、严在落实。

树立系统思维,突出整体观念,就要用普遍联系的观点认真分析“全面从严治党”各个要素的功能作用及其相互关系,就要抓住矛盾运动的规律,找准全面从严治党的关键环节和突破口,以点带面,促使全面从严治党整体推进。毛泽东指出,在复杂事物的发展过程中,有许多的矛盾存在,其中必然会有一种是主要的矛盾,由于它的存在和发展规定或影响着其他矛盾的存在和发展。而在各种矛盾中,其地位也有着主次之分,事物的性质主要是由取得支配地位的矛盾的主要方面所规定的。[2](P320-322)全面从严治党需要整体推进,但整体推进并不等于平均用力,而是要分清轻重缓急,选择好重点领域和关键环节,找准突破口,达到“一子落而满盘活”的效果,实现重点突破带动整体推进。为此,就要深刻理解习近平总书记所强调的“全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治”[3]的深刻内涵并将其精神实质贯彻落实到全面从严治党的实践之中。

二、深刻理解“全面从严治党”的理论和实践意义

深刻理解全面从严治党的理论和实践意义,必须遵循时间和空间两个维度。

1.从时间的维度去把握“全面从严治党”的历史发展和未来导向

首先,要将全面从严治党思想置于我们党一贯坚持党要管党、从严治党这一优良传统之中去理解其继承性和与时俱进的特征。党的历史就是一部从严治党的历史,党的建设就是一个从严治党的过程。这可以从三个方面去理解。一是从党章的发展来看,从严治党一直是修改、完善党章的一条主线;二是从党的理论发展来看,从严治党始终是党的思想理论建设的重要内容;三是从党的建设实践来看,从严治党始终是历次整党整风的基本宗旨并贯穿整个过程。下面仅以党章的制订、修改和完善为例。《中国共产党第一个党纲》虽然只有十五条,但涉及纪律规定的即达七条,将从严治党放在突出的位置;二大党章专设“纪律”一章,制定了具体的党员纪律处分细则;三大党章增加了“党员自请出党”的规定,旨在强化党员的自律意识;四大党章对党组织和党员的纪律作出了更具体的规定;五大党章把纪律处分分为针对党组织和党员两类,同时首次设立了监察委员会;六大党章第一次明确规定民主集中制为党的组织原则;七大党章强调了必须通过严肃党纪维护党的纯洁性;八大党章把监委的权限扩大为经常检查和处理党员违反党的章程、党的纪律、共产主义道德和国家法律、法令的案件。改革开放以后,十二大党章清除了九大、十大、十一大党章中“左”的错误,第一次明确提出了党必须在宪法和法律的范围内活动。此后,党的历次全国代表大会通过的党章都具有较强的连续性和稳定性,都强调要坚持党要管党、从严治党,不断提高党的领导水平和执政水平。201510月,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。这是在党长期执政和依法治国条件下,落实全面从严治党战略部署,实现依规依纪治党,切实加强党内监督的重大举措。两项法规相互配套、相得益彰。《准则》重在立德,是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的重要基础性法规;《条例》重在立规,围绕党纪戒律,开列“负面清单”,划出了党组织和党员不可触碰的底线。二者都是对党章的具体化,对于贯彻全面从严治党要求,把纪律和规矩挺在前面,切实维护党章和其他党内法规的权威性、严肃性,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行具有十分重要的意义。因此,习近平总书记指出,全面从严治党是在以往党要管党、从严治党基础上“推进党的建设新的伟大工程的必然要求”,体现了党的建设理论创新与实践创新一脉相承而又与时俱进的品格。

其次,要将全面从严治党置于“四个全面”战略布局之中去把握其统一性和核心地位。全面从严治党是“四个全面”战略布局的一个重要组成部分,只有厘清与全面建成小康社会、全面推进依法治国、全面深化改革等各个方面的关联性和耦合性,才可能在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在实际成效上相得益彰。习近平总书记指出,在“四个全面”战略布局中,“全面建成小康社会是我们的战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。”这就明确指出了“四个全面”战略布局不是简单的并列、平行关系,而是一个有机联系、环环相扣的整体。从大的关系看,是目标引领举措。从每一个“全面”之间的具体关系看,也都是彼此联系的。全面深化改革,既为全面建成小康社会提供强大动力,也是全面依法治国、全面从严治党的需要。全面依法治国,本身就是全面建成小康社会的重要内容,同时又为全面建成小康社会提供法治保障,无论全面深化改革、全面从严治党,都需要在法治的轨道上、框架下来进行。其中,全面从严治党,是推进“四个全面”战略布局的关键,处于核心地位。这一点,可以从两个方面去理解。第一,只有坚持全面从严治党,永葆党的纯洁性,才能在任何时候、任何情况下都不偏离中国特色社会主义的本质要求,确保正确的发展方向;第二,只有坚持全面从严治党,始终保持党与人民群众的血肉联系,立党为公、执政为民,才能凝聚起强大的中国力量,团结带领全国各族人民同心同德实现“四个全面”战略布局中所确定的奋斗目标。

再次,要将全面从严治党思想置于实现中华民族伟大复兴的美好愿景之中去把握其引领性和政治保障功能。实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益。中国共产党自诞生之日起,就自动肩负起实现中华民族伟大复兴的庄严使命。90多年来,我们党带领全国各族人民攻坚克难,不断取得革命、建设、改革的巨大成就,使我们“比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标”。[4](P27)面向未来,实现中华民族伟大复兴任重道远,我们依然在“赶考”的路上。能不能顺利实现“两个一百年”的奋斗目标,能不能最终达到国家富强、民族振兴、人民幸福,关键在我们党的自身建设,也就是能不能始终保持党的先进性和纯洁性,能不能使我们党始终保持强大的创造力、凝聚力、战斗力。正如习近平总书记所指出:“党坚强有力,党同人民保持血肉联系,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康。形势的发展、事业的开拓、人民的期待,都要求我们以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。治国必先治党,治党务必从严。”全面从严治党也就成为实现中华民族伟大复兴的基石。

2.从空间的维度去理解“全面从严治党”的时代意义和实践价值

从空间的维度去理解全面从严治党的时代意义和实践价值,就是要将全面从严治党置于当前复杂多变的国际、国内两个环境之中。

从国际环境而言,全面从严治党的重大意义可以从两个方面去理解。一是苏东剧变的惨痛事实为我们全面从严治党提供了深刻的必须吸取的失败教训;二是以美国为首的西方国家加紧对我国实施“和平演变”的现实进一步增强了我们全面从严治党的使命感和紧迫性。普京认为:“苏联的解体是二十世纪最大的地缘政治灾难!”苏联解体的原因是多方面的,以美国为首的西方资本主义国家以武力为后盾对以苏联为首的社会主义国家遏制的同时,强化政治、经济、文化和意识形态领域的手段,全面推出西方世界的价值观,或明或暗地支持苏联国内的反对派和民族分裂主义势力,对苏联的剧变起着推波助澜的作用,这是外部原因。而其自身抛弃马克思列宁主义的基本原则和指导地位,忽视意识形态工作的极端重要性,信仰变质,思想混乱;放松党的建设,导致苏联共产党的凝聚力和战斗力持续下降,各级党组织失去了政治警觉性,党员队伍质量下降,相当一部分干部和党员失去了先进性,不能发挥先锋作用;严重的腐败现象在苏联共产党内特别是在国家和党的领导阶层中肆意蔓延,党内民主形同虚设,人民监督无从谈起,从而形成了强大的官僚特权阶层。苏共最终失去了执政的群众基础,其垮台也就无可避免。苏联解体之后,中国成为以美国为首的西方国家实施“和平演变”战略的最重要目标,多途径对我国意识形态输出是这一战略的核心内容。近年来,他们以颠覆别国政权为目标的颜色革命已经在世界多个国家取得成功,现在正将主要目标对准我国,并千方百计在我国国内寻找和培植其代言人。

从国内环境来看,当前和今后一段时间,我国都处于改革攻坚期、发展关键期、矛盾凸显期,随着全面深化改革的逐步推进,多种社会矛盾和问题相互叠加,在某些时段、某些领域集中呈现。执政的考验、改革开放的考验、市场经济的考验、外部环境的考验,必然表现为意识形态的交锋,在主流意识形态建设持续向好的同时,新自由主义、历史虚无主义、西方宪政民主、普世价值等各种质疑、否定党的领导和中国特色社会主义的噪音和杂音不断涌现,各种配合西方反华势力的思潮和活动甚嚣尘上,部分党员干部理论修养不够,政治敏感性不强,有意无意地默认或助推了这些错误思潮和活动的泛滥,甚至有极少数党员“吃共产党的饭,砸共产党的锅”。当前,治党不严的问题还比较突出,一些基层组织纪律松弛、软弱涣散,缺乏战斗力;一些党员干部理想信念动摇、宗旨意识淡薄,形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风突出;存在跑官要官、各自为政搞“小圈子”等不良风气。

综合国际国内两个方面的因素,我们党所面临的“四大考验”比以往任何时候更加严峻,化解“四大危险”的任务比以往任何时候更加艰巨。在这样的时代背景中,能不能坚持和巩固马克思主义的指导地位,能不能坚持和巩固中国共产党的执政地位和领导地位,直接关系到全面建成小康社会目标能否顺利实现,直接关系到全面深化改革能否取得预期成效,直接关系到全面依法治国各项任务能否落到实处,并最终决定着中国特色社会主义这篇大文章能否一代一代往下续写。

三、切实将“全面从严治党”贯彻到高校各项工作之中

习近平总书记在第23次全国高等学校党的建设工作会议上强调指出,高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。在新形势下,加强和改进高校党的建设,必须贯彻落实全面从严治党的新要求并使之常态化。

高校贯彻落实全面从严治党涉及多方面的工作,下面着重谈三个方面的思考。

1.要大力加强党委班子建设

习近平总书记指出:“全面从严治党,核心是加强党的领导”。“核心是加强党的领导”包含两重含义,一是指全面推进从严治党必须依靠党的领导,离开党的领导,全面从严治党就失去了组织保障;二是指全面从严治党的最终目的就是为了加强党的领导,不断提高党的领导能力和执政水平,如果偏离了这一目标,全面从严治党就不可能取得预期的效果。

加强高校党委班子建设,主要是要落实好高校党委的主体责任。党章明确规定:“各级党委要整体推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,全面提高党的建设科学化水平。”也就是说,党要管党、从严治党是党章赋予各级党委义不容辞的基本职责,如果高校党委不能切实担负起管党治党的主体责任,高校贯彻落实从严治党就只能是句空话。落实好高校党委的主体责任,重点要抓好“关键少数人”的工作,特别是要落实好高校党委书记作为第一责任人的责任担当。只有坚持书记抓、抓书记,使高校“一把手”将从严治党第一责任人的责任履行好,把高校党建工作置于优先地位,才能一级带一级,党委班子和班子成员履行责任才能真正尽心、尽力,班子履行好集体责任、班子成员履行好“一岗双责”才不会落空。

加强高校党委班子建设,就要通过增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致。一要把纪律挺在法律前面,结合“三严三实”“守纪律、讲规矩”和“两学一做”等主题教育活动,用纪律的尺子管住党委班子言行,强化对权力的制约监督;二要选准用好干部,坚持选人用人标准,从严管理监督干部,树立高校党委班子在选人用人上的清风正气;三要推进高校党委作风建设常态化,以最严格的标准、最严厉的举措纠正“四风”,维护师生利益;四要建立健全责任分解机制和传导机制,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担;五要强化责任追究,让追责问责成为新常态,坚持“一案双查”,既追究当事人的责任,又倒查追究相关领导的责任,通过问责一个,达到警醒一片的效果。

加强高校党委班子建设,最终目的是提高党委的领导能力,确保高校各项工作都坚持党的领导。

2.要按照习近平总书记所强调的“把意识形态工作作为党的一项极端重要的工作抓紧抓好”

高校是各种观点、文化、思潮的交汇之所,也是舆论斗争的前沿阵地。能否做好高校的意识形态工作,能否把培育和践行社会主义核心价值观作为高校意识形态建设的中心工作来抓,能否把实现中华民族伟大复兴的中国梦作为贯穿大学生思想政治教育的一条红线,不但关系着高校培养社会主义建设合格人才的问题,更事关党的前途命运、国家长治久安。高校落实全面从严治党思想就必须按照习近平总书记所强调的“把意识形态工作作为党的一项极端重要的工作抓紧抓好”,牢牢把握高校意识形态工作的主动权和领导权。

抓紧抓好高校意识形态工作,首先要准确把握当前高校意识形态工作面临的形势,着重解决好思想认识问题。解决好思想认识问题,就是要树立起四种责任意识。一是政治责任意识,学校党委和各基层党组织必须把做好意识形态工作作为重大政治任务,切实担当起政治责任;二是领导责任意识,高校党委必须牢固树立“掌握思想领导是掌握一切领导的第一位”[5](P435)的思想,按照习近平总书记的要求,“加强对宣传思想领域重大问题的分析研判和重大战略性任务的统筹指导,不断提高领导宣传思想工作能力和水平”;三是大局责任意识,要深刻把握学校中心工作与意识形态工作的辩证关系,充分认识到只有切实抓好意识形态工作,学校教学、科研等中心工作才有思想保证;四是安全责任意识,要清醒地认识到高校意识形态安全是高校稳定安全的核心内容,也是国家安全的重要组成部分,高校思想防线被攻破了,其他防线就很难守住。

抓紧抓好高校意识形态工作,关键在提高教师队伍的思想理论水平和政治素质。一是要采取有力措施加强马克思主义理论学习、提升马克思主义理论素养,引导全体党员尊崇党章规定,严守政治纪律和政治规矩;二是要按照政治立场坚定、业务素质过硬、工作作风扎实的标准努力建设好一支稳定的高校意识形态工作队伍;三是要创造条件,让从事思想政治工作的教师能够走出校园,深入社会,走进生活,亲身感受改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,及时了解人民关注的重大现实问题和理论前沿问题,增强理论回应现实的能力,把中国特色社会主义道路、理论、制度的特色和优势讲清楚说明白。

抓紧抓好高校意识形态工作,就要加强意识形态阵地建设和管理。要在借鉴吸收一切人类文明成果的同时,防范对外开放条件下办学面临的各种意识形态风险,正确处理好加强国际合作、接受境外资助与防范意识形态渗透之间的关系。要坚持课堂讲授的纪律性,用马克思主义占领课堂主阵地,坚决抵制那些传播西方错误观点、错误思想和错误思潮的教材进入大学校园,不给错误言论以传播渠道。要按照网络生态和运行规律,加强校园网络治理,进一步增强运用网络信息技术弘扬主旋律、传播正能量的及时性和有效性。

抓紧抓好高校意识形态工作,就要按照习近平总书记在全国党校工作会议上的讲话要求,采取实际行动,鼓励教师旗帜鲜明、大张旗鼓地讲马克思主义、讲中国特色社会主义、讲共产主义;旗帜鲜明、大张旗鼓地讲党的性质、讲党的宗旨、讲党的传统、讲党的作风。要鼓励教师在面对各种错误思潮时敢于亮剑、善于发声,引导他们自觉抵制西方政治价值观的渗透,大胆冲破西方的话语霸权,用中国的理论、中国的学术解释中国的奇迹。确保高校各学科特别是哲学社会科学的社会主义根本性质和马克思主义指导地位,确保全体党员不仅“姓共”、“姓马”,更要“信共”、“信马”。

3.要将全面从严治党思想贯彻到高校的各项工作之中   

高校落实全面从严治党思想,要在紧紧抓住党委班子建设和意识形态领导权的基础上,注意整体推进,也就是要将全面从严治党落实到学校的各项工作之中,主要是抓好三个方面的结合。

一是要将全面从严治党与办好中国特色社会主义大学的基本宗旨结合起来。高校加强党的建设,全面从严治党,基本宗旨是要加强党对高校各项工作的领导,确保高校的社会主义性质。确保高校的社会主义性质,关键就是要坚持党性原则。习近平总书记在全国党校工作会议上强调:党校姓党,就是要坚持一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都要坚持党性原则、遵循党的政治路线,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,严守党的政治纪律和政治规矩,坚持在党爱党、在党言党,归根到底一句话,就是要在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致。对这一点,各级党校在认识上必须十分清醒,在行动上必须十分自觉。这不仅是对党校的要求,同时也是对所有高校坚持社会主义办学方向的基本要求。

二是要将全面从严治党与高校立德树人的根本目标紧密结合。立德的首要任务是坚定理想信念,加强党性和道德教育。习近平总书记指出,共产党人如果没有信仰、没有理想,或信仰、理想不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。因此,高校思想政治教育必须将党性教育作为教学的重要内容,深入开展理想信念教育、党的宗旨教育,深入开展党史国史教育、革命传统教育,深入开展道德品行教育、法治思维教育和反腐倡廉教育。在坚定共产主义理想信念、确保社会主义政治方向的前提下,不断提升全体教师的教学、科研和社会服务能力,促进青年学生的全面健康发展。

三是要将全面从严治党与依法治校、从严治校紧密结合。促进高校科学发展,必须强化依法治校、从严治校。落实依法治校,首先必须全面从严治党。全面从严治党,根本上还要靠制度。要牢固树立法律法规、政治规矩面前人人平等的思想,不断完善和推进包括学校党建在内的学校各项制度建设,加强校风、学风、教风建设,通过制度建设强化党性锻炼和党性要求。要不断增强制度执行力,充分发挥制度的效能。坚决维护制度的严肃性和权威性,使制度建设落地生根,发挥作用,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为。要结合高校实际,抓好反腐倡廉建设。

总之,在高校贯彻落实全面从严治党思想,既是一项系统的工程,也是一项长期的任务。我们一定要紧紧抓住思想建设这一根本,以重点突破带动整体推进,促进学校党建的全面发展,最终实现立德树人的光荣使命。(韩卉 2017927日《思想理论教育导刊》)

链接:

http://url.cn/5SHCxdH

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动