怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 通知通告 > 正文

中共长江大学委员会关于巡视整改情况的通报

发布时间:2017-07-11 21:12 作者:admin 点击数:856

按照省委统一部署,2016109日至1119日,省委第十一巡视组对长江大学党委进行了巡视,并于2017328日反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将我校落实巡视整改情况予以通报。

一、深刻领会巡视反馈意见,把巡视整改工作作为一项重要政治任务抓紧抓好

(一)加强组织领导,压实整改责任

学校成立了整改工作领导小组,书记、校长任组长,领导小组下设整改工作小组和3个工作专班。设立整改工作办公室,建立了整改项目台账管理办法和周末例会制度。制定了整改工作方案,将存在的5个方面19个问题分解为80个专项,归为三个大类,即党建与思想政治教育类、基础管理与制度建设类、问题线索调查处理类,分别由三个工作专班负责。整改方案上报获得批准后,学校召开党委扩大会议,在全校范围动员部署整改工作。

为了压实整改责任,党委班子成员带头召开专题民主生活会,对照巡视反馈意见,把自己摆进去,主动认领问题,勇于揭短亮丑,自觉对标整改;联系个人主体责任、工作实效和党风廉政建设方面存在的问题,剖析问题产生根源,开展批评与自我批评。在集中整改中,党委召开党委常委会8次,研究巡视整改问题;召开中层干部大会3次,通报整改工作情况。纪委召开纪委全会3次,讨论研究追责问责意见。

(二)逐项见人见事,着力督办落实

一是对照台账逐项整改。截至目前,整改台账中80个项目,已经完成销号的有79项;余下1项,系国际交流与合作处 “小金库”问题,荆州市检察院正在调查处理。

二是规范党内政治生活。自420日起,各分党委和机关及直属单位,召开整改专题民主生活会,反思组织生活存在的问题,并从上到下,采取补课、约谈、书面检查、通报批评等方式进行整改。各级党组织学习补课72次,约谈各级干部40人次,书面检查3人次, 2个二级单位党委受到通报批评。

三是加强制度建设。学校对各类规章制度进行了梳理,修订完善制度16项,制定新制度28项。此外,校党委还开展了党风廉政建设专项检查,针对违反中央“八项规定”精神、“小金库”、不担当不作为等问题,通过自查、集中检查、重点抽查和公开通报等环节,对61个二级单位进行了检查和问题整改。

(三)查办问题线索,严格执纪问责

巡视组转办的信访件75件,已全部查办完毕。反馈意见时移交的7个问题线索,也全部核查完毕,已经办结。

根据问题线索的核查情况,执纪问责落实到位。截至630日,根据违纪事实,依照党纪政纪处分的有关规定,受到党纪、政纪处分的有23人,其中,留党察看一年并免职、降职、调离3人,党内严重警告10人,党内警告9人,行政记过1人;23人中,现职处级干部17人、科级干部4人、党员教师1人,退休党员干部1人。另有2名处级干部和2名科级干部正在接受司法调查处理。

    此外,学校党委和纪委对50人进行了不同方式的组织处理和教育,其中,诫勉谈话处级干部11人;通报批评处级干部2人、科级干部4人、教师1人;廉政约谈处级干部9人、科级干部2人、职工15人;廉政约谈1个中层单位的6名领导班子成员。清退各类违规款项112.95万元。

二、对照巡视反馈意见,逐项抓好整改落实

(一)关于“对标看齐意识不强”问题

党委理论学习中心组学习了第23次全国高校党建工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,学习了新华社记者关于党的十八大以来党中央加强高校思想政治工作纪实报道和工作综述。出台了《长江大学关于进一步加强和改进新形势下宣传思想工作的意见》等4项制度。学校党委和36个基层党委补学了2013年至2016年全国教育工作会议精神。

学校出台了《长江大学创新人才培养机制实施意见》,修订了《长江大学拔尖创新人才培育试验计划实施办法》等制度,并把“创新人才培养机制,提高人才培养质量”列入学校2017工作要点。

校党委理论学习中心组集中学习了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和湖北省委的实施办法。修订了《中共长江大学委员会基层组织工作细则》《长江大学党委全委会议事规则》,制定了《长江大学落实党代表大会代表任期制实施办法(试行)》。2016年下半年和2017年上半年均召开了党委全委会。201711月前后,学校将召开长江大学第二次党代会。

(二)关于“坚持社会主义办学方向不够牢”问题

校、院两级党委中心组集中学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。校党委召开常委会专题研究了宣传思想工作。党委书记朱业宏与36个分党委主要负责人,签订了意识形态工作责任书。学校计划下半年召开宣传思想工作会议。

学校印发了《关于对二级单位党组织2016年度党建工作进行考核的通知》,将宣传思想工作纳入年度目标考核指标体系。安排检查组对36个分党委(党总支、党工委)2016年度宣传思想工作落实情况等进行了考核。

校党委印发了《长江大学关于进一步加强和改进新形势下宣传思想工作的意见》,党委宣传部印发了《长江大学2017年年度宣传思想工作考核细则》。

党委宣传部强化了对思想政治理论课教学的统筹协调和工作指导。学校出台了《长江大学思想政治理论课专任教师队伍建设规划(2017-2020年)》等4项制度,加大思政课教师引进、培养力度,做好内部师资力量调配,保证在4年之内达到规定标准。

严格落实中宣部和教育部关于高校形势与政策课的教学任务,足额安排《形势与政策》课程的课时。修订人才培养方案,通过规范化的制度落实128学时授课内容。调整2016级人才培养计划;在2017级的人才培养计划及其执行中,明确128学时的授课内容。

充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,全方位加强学生理想信念和社会主义核心价值观教育。改进思想政治理论课教学,努力做到对学生理想信念教育入脑入心;规范学生政治理论学习与主题班(团)会,并加强指导;有计划地开展校园文化主题教育活动;加强学生骨干的培养教育;加强对学生入党动机的教育与考察;进一步推进思想政治教育进网络;充分发挥新媒体在学生思想政治教育中的作用;开展调查研究,改进大学生思想政治教育活动。

(三)关于“落实党委领导下的校长负责制不到位”问题

认真落实《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》及《长江大学校长办公会议事规则》关于“党委书记可视议题情况参加校长办公会”的规定,学校办公室会前研究议题,提醒党委书记视议题情况参加会议。建立了校长定期向党委汇报工作的制度。

(四)关于“党委领导核心作用发挥不到位”问题

进一步提高思想认识,从贯彻落实《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》的高度,提高政治站位。

严格落实中央部署的党员教育活动。学校领导班子成员深入分管部门和联系单位,听取教职工意见,利用参加党支部组织生活会听取党员意见,通过参加教代会分组讨论听取教代会代表的意见,召开教代会提案工作推进会。

认真贯彻执行民主集中制,修订了党委常委会议事规则,完善“三重一大”议事决策程序,明确规定会议讨论决定“三重一大”事项时,党委书记应做到末位表态。

(五)关于“对党建工作不重视”问题

党委召开专题会议研究党建工作,专题听取机关党委和学院党委党建工作情况汇报。通过了《中共长江大学委员会基层组织工作细则》等一系列党建工作制度。对各分党委(党总支、党工委)2016年度党建工作进行了全面考评。

校党委制订了《长江大学党员和基层党组织负责人教育培训若干规定》。启动了党员和党组织负责人利用网上学习平台开展学习培训的工作。举办了全校基层党组织书记培训班。

(六)关于“思想政治教育工作弱化”问题

完善中心组理论学习制度。印发了《中共长江大学委员会理论学习中心组学习规则》《长江大学教职工政治理论学习制度》,以及《关于2017年党委理论学习中心组专题学习重点内容安排的通知》。党委宣传部定期印发党委中心组学习资料,明确每月学习重点和学习任务。

加强对学院党委理论中心组学习的指导。坚持每月及时发布全校政治理论学习通知,印制中心组理论学习记录簿,明确了中心组、教职工每月政治学习的要求和任务。同时,为36个分党委(党总支、党工委)配备了党建工作秘书。

加强对党员的学习教育培训。校党委出台了《长江大学党员和基层党组织负责人教育培训若干规定》,要求各二级党组织认真组织党员集中培训,督促落实党员32学时的集中教育培训任务,同时对基层党组织负责人做出了56学时的培训要求。

(七)关于“基层组织建设薄弱”问题

地球科学学院党委和8个机关党支部补开了“三严三实”专题组织生活会。基本建设处等11个机关党支部规范了支部活动记录。机关及直属单位党委召开党委会,对23个机关党支部换届选举结果进行了重新审议。物理与光电工程学院教工第二党支部重新召开党员大会,按程序对支部委员会进行了换届选举。机械工程学院党委对1名同志入党事宜进行了重新审查。生命科学学院党委对1名同志转正事宜进行了重新审查。成立了流动党员党支部,加强对流动党员的管理。出台了《中共长江大学委员会组织部关于毕业生党员组织关系管理的规定》。

(八)关于“制度不健全执行不严格”问题

对校党委全委会、党委常委会、校长办公会的议事决策制度,以及学院党政联席会议制度进行了修订完善;修订了党费管理制度,出台了党务公开实施办法、民主评议党员暂行办法、严格党组织生活若干规定、党性分析制度、听取党员意见制度和党内情况通报制度等。严格执行党费收缴制度。补交党费665.57万元,为37名生活困难党员减免党费8.64万元。

(九)关于“主体责任缺失”问题

校党委常委会议专题研究了党风廉政建设工作,针对学校实际,提出了进一步加强党风廉政建设工作的5项措施。严格落实主体责任,坚持定期研究从严治党工作。

学校党委对全校61个二级单位2016年度党风廉政建设责任制落实情况进行了集中检查,重点对违反中央“八项规定”精神、“小金库”、“不担当不作为”等问题进行了专项整治。

按照省委《关于落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任的意见》要求,党委书记朱业宏集中时间与9名班子成员进行了廉政谈话。

学校修订了《长江大学收费管理办法》《长江大学票据管理办法》《长江大学财务信息公开实施细则》,制订了《长江大学学分制收费实施办法(试行)》。

学校党委积极传导主体责任压力。进一步明确细化党委主体责任和纪委监督责任,并将党委主体责任范围内的工作分解到学校相关职能部门,层层压实责任,督促落实到位。

(十)关于“监督责任缺位”问题

学校修订了《长江大学党风廉政建设责任制实施办法》,突出党委主体责任,进行分工统筹。明确由学校办公室负责统筹党风廉政建设检查考核,党委宣传部负责党风廉政建设宣传教育,党委组织部负责培训,纪委负责监督执纪问责。

(十一)关于“违反中央八项规定精神问题屡禁不止”问题

学校整改工作专班对城市建设学院违规发放福利、公款送礼、公款旅游问题,对地球科学学院违规发放福利问题进行了调查核实,对违规款项进行了收缴,对相关责任人进行了追责问责。

(十二)关于“工程建设问题突出”问题

修订完善了《长江大学党委常委会议事规则》,进一步明确“三重一大”事项的决策程序和要求;成立采购与招投标管理处,制定《长江大学采购与招投标管理暂行办法》,明确管理责任单位;修订完善《长江大学基本建设管理暂行办法及其实施细则》,明确职责,规范程序。

成立了武汉基地整改工作专班,全面推进武汉基地建设项目扫尾工作;成立了校园规划建设领导小组,明确规定工程项目建设的三级管理制度,对项目从立项设计、预算编制、招标管理、工程变更、结算审计和质量管理到竣工验收都有了对应的管理层级和程序要求。

(十三)关于“违规处置国有资产”问题(工程技术学院转制)

学校对转制方案进行了评估和论证,转制工作经过了民主程序和决策程序,但决策程序不够完善。学校修订了党委常委会议事规则、国有资产出租的相关规定,规范了“三重一大”事项决策程序和要求,明确了管理、收费责任部门及其职责,杜绝此类问题再次发生。

(十四)关于“违反财经纪律问题突出”问题

在全校范围内开展了“小金库”问题专项整治。学校修订完善了《长江大学党风廉政建设责任制实施办法》《长江大学票据管理办法》《长江大学收费管理办法》《长江大学校内人员经费发放管理办法》等制度,从源头防止腐败。对违反财经纪律的相关责任人进行了追责问责。

(十五)关于“少数领导干部纪律规矩意识淡薄”问题

相关领导已在专题民主生活会上作了检查,具体情况向省委组织部干部监督处进行了报告。

(十六)关于“执行干部任用制度不严格”问题

学校党委召开常委会议,进一步学习《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,贯彻落实主要领导末位表态要求。

15名中层干部夫妻两人在同一单位的,组织部对其中4名中层干部配偶的工作进行了调整。其他11名干部的配偶均为专任教师,经咨询省委组织部干部监督处,可以不进行调整。

(十七)关于“履行干部任用程序不规范”问题

严格落实《湖北省党政领导干部选拔任用民主推荐办法》的要求,在选拔任用干部民主推荐过程中,既要进行会议推荐,也要进行个别谈话推荐。

严格按照《湖北省党政领导干部选拔任用考察办法》的规定执行考察程序,形成完整考察材料。

(十八)关于“落实干部选拔任用工作监督制度不到位”问题

纠正了在选拔干部时没有纪检部门书面意见的问题,补充了64名干部廉洁自律情况的书面材料并存档。形成了选拔干部任前公示规范,明确了公示内容。

(十九)关于“干部选拔任用基础性工作薄弱”问题

确定了校党委常委会议专门记录人员,采用分类记录本,并编发会议纪要。补充完善了81名干部的考察材料并存档。成立干部档案审核工作专班。完善了《长江大学干部人事档案管理制度》,严格档案日常管理,确保档案材料真实。严格执行干部任前档案审核制度,规范填写《干部任免审批表》。

三、下一步工作打算

(一)保持政治定力,巩固整改成果

学校党委要更加鲜明地突出坚持党的领导这一旗帜和灵魂,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实站稳立场、把准方向,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。从巩固党的执政基础的政治高度,以踏石留印、抓铁有痕的整改意志和整改举措,把中央和省委精神不折不扣地贯彻落实到学校工作的各方面和全过程,扎扎实实地推进后续整改工作,推进学校事业健康快速发展。

(二)履行主体责任,落实全面从严治党

进一步树立“把抓好党建作为最大的政绩”的理念,着力形成解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题的长效机制。党委要坚持“全面从严治党永远在路上”,强化政治担当,坚决落实全面从严治党和巡视整改的主体责任,落实“一岗双责”,不断加强和规范党内政治生活,加强党内监督,进一步活跃和规范学校党建工作。持之以恒地抓正风肃纪,对违反规定的人和事,坚决发现一起、查处一起。

(三)锤炼思想作风,持续推进“两学一做”学习教育

按照中央和省委要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。认真组织好党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神的学习贯彻,在不断提高广大党员宗旨意识和党性觉悟的同时,激发深化整改的思想自觉和行动自觉,引导党员干部把争做合格党员的决心和意志体现到落实巡视整改要求的行动上,推动学习教育与深化整改有机融合、相互促进,切实在深化学习教育的过程中增强巡视整改的实效。

(四)依法治校,强化问题导向,建立完善长效机制

持续聚焦省委巡视反馈意见,进一步突出问题导向,扎扎实实抓好巡视整改的后续工作。按照规定和要求,及时向上级组织报告、向党内通报、向社会公开巡视整改情况,接受党员干部和广大教职工的监督。对已完成的各项整改工作,及时组织“回头看”,巩固整改成果。对需要进一步深化整改的事项,紧盯不放,一项一项抓好落实。注重把行之有效的整改措施和工作机制,固化形成制度,长期坚持取得实效。

下一步,学校党委将继续认真贯彻党的十八大及十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻省第十一次党代会精神,以高度的政治责任感、奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,深化和巩固整改落实工作,切实把巡视整改成果转化为推动学校内涵发展的动力,努力建设良好政治生态和育人环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

欢迎广大师生员工和社会各界对学校整改落实工作开展情况提出意见和建议,并继续监督各项工作的最终落实情况,有关意见和建议可向长江大学整改工作领导小组办公室反映(联系电话:0716-8060993;电子信箱:jwxfk@yangtzeu.edu.cn)。

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动