怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 长大要闻 > 正文

【长江讲坛】第21讲:李承道破解大麦的遗传密码

发布时间:2017-05-17 15:33 作者:admin 点击数:856

新闻网讯(学生记者 白怡/文 记者 徐健剑/摄)516日下午,澳大利亚默多克大学(Murdoch University)教授、澳大利亚西部大麦遗传联盟主任李承道做客“长江讲坛”,在12405学术报告厅为我校师生带来题为《破解大麦的遗传密码——美妙的基因跳动的基因》的学术报告。副校长周从标主持本场讲坛,党委书记朱业宏、校长助理刘荣华、“楚天学者”周美学教授以及农学院、生科学院、园林学院师生听取了报告。

报告伊始,李承道教授向大家介绍了位于西澳的默多克大学的基本情况,接着,从人类语言发展的角度,李教授引用字母、单词、句子、文章等具体可感的实例,通俗地解释了生物学中的各级单位。“我们破解的大麦的遗传密码,对51亿个遗传密码进行解释,就相当于编码了一部关于大麦的百科全书。”由此,李教授开始带领大家了解大麦的遗传密码。从遗传学的奠基人孟德尔的故事讲起,到几位诺贝尔奖获得者的研究,李教授讲述了怎样读出DNA、如何更容易测量基因、生物的环境适应性等科学问题的相继解决,引出了能广泛适应环境的物种——大麦。李教授巧用重组长城上单独的砖来说明随机组合50亿个遗传字母的复杂性,以及在做大麦的基因组地图时,大家所利用到的前人的研究成果。李教授感叹,“我们做研究时不要有目的性,更应该注重的是要研究‘是什么’和‘为什么’。”


 

为什么基因是美妙的?从改变大麦的一个基因就可以改变以大麦为原料的啤酒的含糖量或清凉度,李教授向大家介绍了通过改变单个基因,来大幅度改变生态效益的现象,以及时下火热的基因编辑技术。

李教授还谈到了与长江大学的合作与研究领域,介绍了目前正在进行的研究课题。对于目前的研究情况,李教授很有信心:“目前长江大学有一批青年教师和研究者所做的研究已经和世界顶尖的研究非常接近了,希望有更多的长大师生加入到国际科学家的行列。”


 

通俗的语言、简洁的表达,虽然李教授讲授的是深奥难懂的科技前沿,但现场的同学们仍听得津津有味。在互动环节,同学们就学农的发展前途、怎样坚持科学研究、如何准确找到需要的基因等问题,与李教授积极进行了交流。


 

在热烈的掌声中,党委书记朱业宏为其颁发了由水晶制成的“长江讲坛杯”。

(编辑 胡红霞)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动