怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 综合新闻 > 正文

省人大法制委员会来校调研

发布时间:2017-02-16 18:03 作者:admin 点击数:856

新闻网讯(记者 陆峰)215日下午,湖北省人大法制委员会副主任委员田丰率队来校调研,听取学校关于知识产权保护、专利申请及成果转化的情况汇报。


 

在长江大学科技成果转化基地——荆州嘉华科技有限公司会议室举行的座谈会上,学校党委书记朱业宏热情欢迎田丰一行。该公司技术带头人、石油工程学院教授许明标和公司总经理、化工学院教授王昌军分别汇报了公司依托长江大学进行科学研究、人才培养、社会服务等方面情况,详细介绍了科研专利申请及成果转化情况。

“前几年,公司对专利申请没有重视,担心研发的技术申报成功后被人模仿。”许明标说。

“现在顾虑打消没有?”田丰追问。

“现在专利申请有氛围,已成为常态,我们也更加注重对知识产权的保护。”许明标答。他表示,公司制定了详细的科研激励机制,在撰写申请发明专利、科技进步奖励、项目研究等方面,激发研究人员的积极性。目前公司共申请专利44项,已成为湖北省知识产权示范建设企业。

副校长周思柱从专利申请、技术转移的管理架构和相关政策的思考与做法两个方面,对学校的专利申请及成果转化情况进行了汇报。他说,学校设立专门机构负责专利申请及技术转移工作,并建成国家级技术转移中心;学校对专利申请给予政策激励,出台技术转移相关政策,在武汉校区和荆州校区分别引进专利申请公司和事务所驻点,近几年专利申请量爆发式增长。

周思柱还介绍了学校相关教师在荆州开办的有影响力的十余家公司、企业,充分进行科研成果转化,为地方经济发展做出相应贡献。

田丰认真听取情况汇报,不时进行问题交流,对学校和公司的知识产权保护、专利申请及成果转化工作表示赞许。他表示,争取通过地方立法,出台帮助达到学术自由的法律依据。


 

座谈会后,田丰还查看了该公司实验室,参观工艺研发流程,并与公司负责人进行深入交流。

荆州市人大常委会副主任张钦及学校办公室、科发院负责人等陪同调研。


 

座谈会前,朱业宏还参观了该公司材料库房、生产车间、产品库房、员工食堂及停车场等,与公司负责人进行深入交谈,了解市场需求、生产研发以及带动就业和相关企业发展等情况。


 

(编辑 陆峰)

 

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动