怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 校园热点 > 正文

【2016年温暖长大候选人】谈晓春:用热情和爱心帮助关爱学生

发布时间:2017-01-11 09:06 作者:admin 点击数:856

谈晓春,社会化公寓汉科学苑学生宿舍管理部门经理。她以身作则,吃苦耐劳,以表率作用带动员工,感染员工,关心、关爱学生,让员工与学生建立亲情融为一家人,被学生亲切称为“小(晓)妈妈”。年年被后勤服务集团评为先进工作者、汉科集团先进管理者。


 

今年春季,计算机科学学院陈同学突发疾病,从上铺摔落在地,头磕着行李箱出血不止。接到电话后,谈晓春第一时间赶到宿舍,查看伤情后立即拨打120急救电话,一边安排其室友安抚因失血过多而烦躁不安的陈同学,一边通知陈同学所在院系辅导员联系家长。所有应急安排有条不紊,陈同学送医后得到了及时救治。住院期间,她代表公寓为其送去了1000元慰问金,此后多次利用下班时间前去探望、安慰。在陈同学顺利出院后,她还经常到他的宿舍询问身体恢复情况以及学习生活情况。“关心和爱护每一位同学,我责无旁贷。”她说。

除了关心学生,确保学生宿舍安全也是谈晓春十分关注的事情。现在,学生使用的电器比较多,其中不乏违规电器。为保障学生宿舍安全,宿舍管理制度规定:凡使用违规电器,一经发现,应立即收缴。

然而,这项规定在执行过程中曾经引发多起学生与宿管员的冲突。为避免冲突,谈晓春对违规电器并不是简单粗暴的一收了之,而是采用了人性化的管理措施:将使用违规电器的主人叫到值班室苦口婆心地讲述在宿舍内使用违规电器的危险,并列举出大量使用违规电器而产生重大安全事故的事例,使他们心悦诚服,直到他们主动上缴违规电器。

说实话,宿舍管理并不是什么大事,但需要的是认真仔细的工作态度。一次,同学向她反映,宿舍内厕所堵塞,她赶到到宿舍一看,只见污水横流,臭味难闻。见此,她立马联系相关人员进行疏通,同时拿着扫把撮箕清扫,顾不上污水灌进鞋子,也顾不上臭气薰天,只想着尽快为学生把宿舍清理干净。

平时学生在外面晒衣杆上晒被子,眼看要下雨了,她就帮着学生收被子然后放到楼梯底下,学生下课回来直接去楼梯底找回自己的被子就可以了。有时男生的衣服扣子掉了又不会缝补,她就帮同学把扣子钉上。有时学生喝了酒回来,胃不舒服,她会冲上一杯热气腾腾的蜂蜜水递到学生的手上。有时女同学生理期肚子痛很难受,她会为她们准备一个灌了热水的暖水袋或是暖手宝,还为她们介绍认识的中医,通过中医调养确保身体健康。有时拾到学生丢失的饭卡、水卡、银行卡,她会在第一时间根据卡上信息把卡片亲自送到学生手上。有学生因意外受伤,她在办公室备着的一副拐杖就派上了用场,并且她还在一楼预留了一个空床位,受伤的学生可以搬到一楼下铺来住……

一点一滴,她做的一件件小事,都被同学们看在眼里、记在心里,她还被同学们亲切地称为‘小(晓)妈妈’。

面对同学们的赞誉,她很朴实地说,“人活着,不能光为自己,做点好事心里踏实的,况且我做的都是力所能及的小事,不值得一提。”(后勤服务集团供稿)

(编辑 陆峰)

 

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动