怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 校园热点 > 正文

【2016年温暖长大候选人】吴健:主动归还银行卡多出的20万元

发布时间:2016-11-08 18:00 作者:admin 点击数:856

吴健,地球科学学院资工(基)11102班校友,20156月毕业。在校期间,曾担任地球科学学院学生会副主席,先后组织了“地科院小红衣迎新生”、“全院寝室检查改革”、“姚家林爱心支教活动”、“长江大学第二届大学生地质技能竞赛暨第三届全国大学生地质技能竞赛长江大学选拔赛”“长江大学地矿石油类专场招聘会”等各类活动。2014年,被评选长江大学“第八届校园明星”之“道德明星”。


 

接到电话说自己的银行卡上多出了20万元,吴健本以为是遭遇了骗局,不成想真有人阴差阳错将钱转到了自己卡上。在经过核实后,他主动赴武汉将钱归还。

吴健家住宜昌市夷陵区,去年毕业后就在天津上班。今年111日,他从单位回到夷陵区,准备装修房子,突然接到一个来自武汉的电话,对方焦急地说,自己阴差阳错误将20万元错转到了他卡上,希望他能够归还。

刚开始,吴健以为对方是个骗子,因为对方说的那张卡他早就没有再用了,于是挂断了电话。随后,对方又打了两个电话,吴健拒绝接听。对方第四个电话打来时,吴健接听了,对方说明情况后,吴健答应搞清楚再说。

银行卡虽然丢失了,但以前绑定过网络转账功能。于是,吴健直接从这张卡上转了一笔钱到另一个账户上。几分钟后,短信提示他转账成功,他这才相信对方确实是转错账了。

经了解,吴健终于搞清了事情的来龙去脉。原来2015年春,吴健曾在武汉校区附近一家手机商场做中介,帮商场找兼职打工的学生。为了方便,手机商场老板夏先生将学生兼职工资打到吴健的银行卡上,再通过吴健将工资分发给兼职学生,吴健的银行卡号码就在夏先生的手机银行有了记录,这也为后来错转20万元埋下了伏笔。

巧的是,夏先生的姐夫和吴健同名同姓。111日下午5时许,夏先生通过手机银行将货款转给姐夫,转账时正在开车,他只看了姓名没有注意卡号,结果分四次将20万元转到了吴健的银行卡上。直到姐夫打来电话催问为什么没汇钱,夏先生才意识到转错账户了,原来转到了另一个“吴健”卡上,几经查询才查到了吴健的电话。


 

2日上午11时许,吴健便坐火车到武汉去还钱。由于吴健的那张农业银行卡已经丢失,而且每日网络转账金额有限,为了尽快把钱还给夏先生,吴健又到原来办卡的地方蔡甸农业银行补办了银行卡,通过人工柜台将剩下的19万元全部汇到了夏先生的账户上。还完钱后,吴健坚决谢绝了夏先生支付报酬的提议。

吴健还钱事迹引来了楚天都市报、腾讯新闻等多家媒体的报道,并引起了广大网友的热议,网友低调点说:“好样的小兄弟,全民要向你学习,为你点赞。”网友跃:“我也是长江大学的,给师哥点赞。”网友飘零の梦说:“长江大学,赞!”一些认识他的朋友和老师看到新闻都不约而同的表达了同一感受,吴健为人诚信,乐意助人,只要他知道是别人转过了,他肯定会还给别人的。(校友会供稿)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动