怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 综合新闻 > 正文

校党委召开习近平新时代中国特色社会主义思想研习中心成立座谈会

发布时间:2018-01-12 17:32 作者:admin 点击数:856

新闻网讯 为加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、研究、宣传和实践,以实际行动贯彻落实党的十九大精神,我校于近期成立了习近平新时代中国特色社会主义思想研习中心。111日下午,习近平新时代中国特色社会主义思想研习中心成立座谈会在6205会议室举行。校党委书记朱业宏、校长谢红星参加了座谈会。会议由副校长李家宝主持。

会上,副校长李家宝宣读了校党委《关于成立习近平新时代中国特色社会主义思想研习中心的通知》。党委宣传部部长刘小燕介绍了研习中心机构、人员构成、主要任务、相关部门职责及保障措施等。四位人文社科专家代表尹业香、贾廷秀、汪发元、陈松林就研习中心研究方向、实施路径等问题分别进行了发言。随后,科发院、教务处、人事处、计财处、学工部、团委、马院等单位负责人分别就做好研习中心的工作做表态发言。


 

听了大家的发言,谢红星校长说,习近平新时代中国特色社会主义思想的研究和宣传将是高校今后一个时期的重要工作,也是马克思主义中国化研究、思想政治理论课教学的一个重要方面。我校人文社会科学学者和宣传部门的同志要通过对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究,从微观层面寻找和解决影响中国未来社会发展的重大现实问题,使之成为我校人文社科研究的特色和增长点,并指导我们的人才培养。对于研习中心的工作,他认为目前主要做好三件事:一是要组织力量认真学习和研究习近平新思想的原文,做系统性的、理论性的梳理,形成我校对于习近平新时代中国特色社会主义思想相对完整和独特的理论体系、学术体系和话语体系;二是把习近平新时代中国特色社会主义思想与思想政治课教学内容和方法的改革、马克思主义理论学科的建设结合起来,开展课程体系改革的研究,编写我们在理论育人方面的特色教材;三是要以围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的研究出一批重大的、优秀的和创新性的成果作为研习中心工作的落脚点,带动人文社科研究和学科发展。总之,研习中心要集中全校的研究力量,团结校内外的学者,明确研究方向,分解研究任务,提出研究要求,做出研究成果。

最后,朱业宏书记在总结讲话中对研习中心工作提出三点要求:一是要有政治高度。学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想是校党委首要的政治任务,也是落实立德树人根本任务的需要;二是要有学术深度。学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想是全面理解习近平治国理政思想的需要,也是我们实现人生目标价值、实现民族复兴伟大梦想的实践路径。研究习近平新时代中国特色社会主义思想的理论问题,使之成为我们的思想自觉和行动自觉,进而结合国情和校情研究治校办学的重大问题。三是要有教育的力度。学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想,归根结蒂要落实到立德树人,落实到“三进”工作上来,还要落实到师生的生活中。思想政治教育要走进学生所在的“现场”,以问题为导向破题,强化生活的体验。领导和老师要带头学、带头讲、亲自做。他还鼓励:迈入新时代,要掌握新思想,迎接新挑战,创造新业绩,期待研习中心能有新作为。

(编辑 胡红霞)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动