怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 综合新闻 > 正文

致远计划第50讲:刘再起解读“特朗普访华与中美关系”

发布时间:2017-12-06 17:04 作者:admin 点击数:856

新闻网讯(通讯员 黄姣玲/文 包彦 罗东山/摄)125日,在东校区12405报告厅,武汉大学经济与管理学院世界经济系教授刘再起应邀作客“致远计划”名家讲坛第50讲,作“特朗普访华与中美关系”主题报告。副校长郭海敏,校团委书记关辉、副书记张娟以及20余个学院师生代表参加了本次报告会。


 

报告会上,刘再起围绕特朗普上台及内外政策调整、中美共同利益与主要分歧、特朗普访华及其主要成果三个主要方面一一解读。

当谈及特朗普为什么能当上美国总统时,他认为,美国总统首先是一个政治家。特朗普虽是商人出身,但是从他的事业经历和身边家人对他的评价,不难看出其是一个极其负责任的人,有人格魅力和政治魄力;其次,虽然特朗普看似特立独行,但实质是一个传统的保守主义者,在美国利益维护方面远超过美国作为大国的责任担当。另外,从特朗普上台之后来看,特朗普的竞选承诺兑现率极高,达到80%以上。同时,刘再起认为,特朗普上台之后的外交政策特点主要是“美国优先”和“反全球化”,从而导致当前美国经常在国际事务中出现“退群”的怪现象。


 

对于当前中美利益主要分歧,刘再起指出,除了传统意识形态对立之外,贸易逆差巨大、朝鲜问题、台湾问题、地缘经济与地缘政治等因素时刻影响着两国关系,并逐渐成为中美关系的晴雨表。对于特朗普时期中美关系的走向,刘再起比较乐观。“从中国的‘国事访问+’超高规格接待和中美签订2535亿美元大单可以看出这一点。”刘再起说。

最后,刘再起对大国博弈平衡作出自己的判断。他认为,建立在意识形态上的国家关系是不稳定的,建立在利益基础上的国家关系更是如履薄冰,只有将民主国家的关系建立在对彼此历史文化相互尊重、相互认同的前提下,两国关系才会和平稳定发展。

在提问环节,刘再起与在场师生互动,气氛热烈。

刘再起,武汉大学经济与管理学院世界经济系教授,博士生导师。主要研究方向是国际经济与国际贸易。在中外发表期刊近百篇,出版专著译著5部,主编副主编教材2部,主持国家级课题2项,省部级课题5项。社会兼职有中国国际关系学会会员,中俄关系协会理事,俄罗斯外交部国际关系兼职教授,俄罗斯国际关系研究会会员。

(编辑 胡红霞)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动