怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 综合新闻 > 正文

省戏剧名家大腕来校共同探讨戏曲精品进校园

发布时间:2017-12-04 17:22 作者:admin 点击数:856

    新闻网讯(记者 晏亮/文 刘少文/摄)121日上午,在6号教学楼205会议室,省内戏曲界的名家大腕一行9人由原省文联主席、原文化厅副厅长沈虹光带队来校调研,就戏曲精品进校园以及高校在传承中华优秀传统文化方面如何作为等问题,与校长谢红星及我校相关职能部门、部分教学单位负责人进行了探讨。党委宣传部长刘小燕主持座谈会,荆州市非遗中心主任赵云鹏参加座谈会。

座谈会从荆河戏与传承、演变及所承载的厚重历史文化谈起,认为荆河戏起源于荆州,兴盛于湖南常德,且目前在荆州因传承人年事已高,日渐没落已成为濒危戏种,抢救性传承刻不容缓。


 

“荆河戏一种非常古老的声音,是湖北戏剧发展比较旺盛时期的剧种。”湖北省地方戏专家高翔说:“现在荆河戏‘发声’很少了,恢复这个剧种还有大量的工作要做。”

“长江大学十年坚守,坚持荆州本地文化荆河戏的传承,非常好!”原省文联主席沈虹光说:“长江大学意识到了人类文化遗产的传承是大学的担当和责任,也有能力和优势做好文化传承工作。让师生亲身参与其中,从文化自觉到文化认同,再到文化自信,值得点赞。”

“一定要保留荆河戏的原汁原味。师生可以深入到基层去调查,挖掘最地道的荆河戏,再选取最经典的段子保留下来……”省汉剧表演专家陈彩萍建议。

“传统的戏剧需要得到大学的支持和传承。学校可以成立一个小剧团,传承项目涵盖荆沙本地所有的地方戏种。”省汉剧专家陈受新语重心长。

听取各位专家的发言后,谢红星校长说:“我们长江大学为什么要在全省戏曲精品进校园的展演中做专场汇演?首先是因为荆河戏作为一种古老的地方戏种,对它所衍生出的汉剧、京剧等戏曲流派影响深远,研究和传承荆河戏,是一件很有意义的事。其次,是因为很多好的文化没有传下来,就是因为没有年轻人去学习、去传播推广,而我们从事荆河传承的都是些年轻老师和学生,可以口口相传,一届一届地传下去。其三,对中华优秀传统文化传承与创新是高校的使命与责任,让荆河戏在荆州重放光彩,是我们长江大学的职责所在。其四,在荆州有一大批从事荆河戏研究与传承的老艺术家、老艺人,出于一种情感需要,他们也希望我们高校能对荆河戏进行挖掘整理和研究。因此,长江大学愿意扛起弘扬荆河戏包括从事非遗文化传承与研究的大旗。”他还向老艺术家们的敬业精神表达致敬。他表示,传统戏曲进校园,不仅让师生感受到了戏曲的魅力,更增进了对中华传统文化的认同,长江大学对于文化的传承和保护义不容辞。同时,他希望能够建立学校与表演艺术家的协同工作机制,将我校“戏曲精品进校园”打造成校园文化的品牌。

前不久,由湖北省文学艺术界联合会、湖北省教育厅主办,湖北省戏剧家协会、湖北高校戏剧组织联盟、长江新媒体剧场、在线艺术教育平台承办的“2017年湖北高校戏剧精品展演”在武汉拉开序幕。我校业余荆河戏剧团上演的荆河戏专场获得主办方高度评价与重视,双语节目《百花亭》入选湖北省高校戏曲进校园精品节目秀。

(编辑 胡红霞)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动