怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 综合新闻 > 正文

贯彻十九大·金秋戏曲校园行专场晚会举行

发布时间:2017-12-01 15:47 作者:admin 点击数:856

新闻网讯(记者 张昕悦 学生记者 廖宁 王子琴/文 记者 刘少文/摄)“梨园上腔,不同凡响。名冠荆河,百世流芳。”1130日晚,随着台前幕布缓缓拉开,贯彻十九大•金秋戏曲校园行暨橘颂文化节闭幕式在东校区大礼堂举行,一场具有荆州本地特色的视听盛宴正式上演。


 

晚会以一首嘹亮悠扬的《荆河戏颂》合唱开场,奠定了整场演出的基调:稳重又不失活泼。锣鼓唢呐齐上阵,《挑担围鼓唱荆河》充满着地方特色和泥土气息。“快来噶,看荆河戏克。”《又吹又打嘈死个人》中的方言土语突出了荆河戏的地方性,别有一番韵味。马山民歌《火烧粑》声调高亢,唱出了淳朴而美好的夫妻生活。传统剧目《斩三妖》唱、说、演相结合,生动刻画《封神演义》中姜子牙替天行道的情节和三妖奸诈的形象。


 

来自公安县孟家溪小学的五位小姑娘带来曲目《清风源自桂花台》,用说鼓子的形式,吐字清晰、字正腔圆的讲述了荆楚名人“公安三袁”家规家风的故事,并巧妙的把传统家风与新时代中国梦结合起来:“我们要好好学习三袁的家规和家风争做祖国的好后代,我们要为实现美丽的中国梦在成才的路上大步迈。”精彩的表演赢得阵阵掌声和笑声,将晚会推向小高潮。“海岛冰轮初转腾,见玉兔,玉兔又往东升……”这一段《百花亭》选段想必戏迷们都不陌生,长江大学业余荆河戏剧团别出心裁的将其翻译成英文,双语演唱让观众眼前一亮;著名汉剧表演艺术家程彩萍的演唱更是引得连声叫好。


 

本场演出中有不少表演者年事已高,他们与年轻人一同排练,不嫌苦累。85岁高龄的谭复秀老师依然声音洪亮,台风稳健。作为国家级非物质文化遗产的传承者,她在台上激动的说:“虽然已经白发苍苍,但我还要发挥余热,把荆河戏加以传承和创新,明年我还要来这台上给大家演唱。”

“真没想到,我居然看完了一整场戏曲晚会,并且看的津津有味。”散场后一名观众对她的同伴这样说。


 

湖北省文化厅原副厅长、原湖北省文联主席沈虹光,著名汉剧表演艺术家程彩萍,著名音乐家陈受新,湖北省文史馆、戏剧家协会,荆州市文新广局、群艺馆等领导嘉宾,以及我校有关职能部门负责人和文学院全体师生观看了此次晚会。本场晚会由湖北省戏剧家协会、校党委宣传部、团委、荆州市群众艺术馆、长江大学文学院联合主办。

(编辑 胡红霞)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动