怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 综合新闻 > 正文

省高教学会产学研合作教育专委会年会召开

发布时间:2017-11-20 11:46 作者:admin 点击数:856

新闻网讯(记者 康群/文 徐健剑/摄)在深刻领会十九大报告精神的基础上,如何推进产学研深度融合?1118日,在宜昌召开的湖北省高教学会产学研合作教育专业委员会2017年年会上,与会专家结合自己的思考展开了深入研讨。

省委高校工委副书记余学敏、长江大学校长谢红星、宜昌市副市长黄黎明、中国高等教育学会产学研合作教育分会副秘书长李亚东、三峡大学副校长陈和春等参加开幕式。开幕式由副校长周思柱主持。

陈和春、黄黎明分别代表三峡大学、宜昌市政府致辞,欢迎各位专家汇聚宜昌,共同研讨,共襄产学研合作大计。余学敏代表省委高校工委、省教育厅对年会的召开表示祝贺,充分肯定了产学研合作教育专委会的工作,提出面对新形势,专委会要树立新目标,不断加强产学研理论创新,深入推进产学研合作实践、推进产学研协同创新。

作为专委会主任委员,谢红星对专委会2017年的工作进行了总结,对2018年的工作提出了要求,强调要深入学习贯彻十九大精神,加强学习,加强研究,在理论创新上有突破,进一步推进合作实践。

进入专家报告环节,武汉大学原党委书记李健作题为“我国产学研合作的新进展:产学研深度融合”的报告。李健指出,党中央对产学研合作高度重视,已连续5次将产学研合作写入全国党代会工作报告。十九大报告的表述是,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。“这标志着我国产学研合作进入了一个新的发展阶段。”李健说。

围绕产学研深度融合的内涵是什么?为什么要大力推进深度融合?如何推进深度融合?李健以国际化的视野、时代的眼光、平实的语言,进行了透彻的分析和阐释。他说,实现党的十九大报告提出的新目标,必须实施创新驱动战略,加快新旧动能转换;加快新旧动能转变,必须深化产学研合作,大力推进产学研深度融合和产学研协同创新;推动产学研深度融合,必须以企业为主体,以市场为导向,政产学研用互动。

在随后的专家报告环节,李亚东作了题为“产学研合作教育:从‘四合作’走向协同创新”的报告,强调要建立合作办学、合作育人、合作就业、合作发展的全方位育人平台,建立全方位协同育人机制。

“校地共建研究院体制机制探索及思考”“创建开放式科研平台,打造页岩气勘探开发技术高地,切实促进内涵发展”“依托学科优势,深化校地合作”……在学术交流环节,各位专家纷纷道出了自己的思考。

年会还对2017年优秀成果进行了表彰,有48篇论文获奖,其中一等奖7篇、二等奖20篇、三等奖21篇。

本次年会由省高教学会产学研合作教育专委会主办,三峡大学承办。

(编辑 李胜杰)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动