怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 综合新闻 > 正文

郑军畅谈十九大报告学习体会 交流参政议政心得

发布时间:2017-11-06 10:29 作者:admin 点击数:856

新闻网讯(记者 吴俊/文 刘少文/摄)113日下午,11教学术报告厅党外成员济济一堂,聆听全国政协委员、副校长郑军带来的学习十九大报告体会。

民革荆州市委会的领导和代表,学校各民主党派成员、无党派人士代表、人大代表、政协委员、党外知识分子联谊会理事、欧美同学会理事、青年马克思主义者培训班代表140余人听取了报告。

郑军理论联系实际,紧扣党的十九大报告,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,以翔实的数据和大量的案例,深入浅出地对中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾的变化、两个一百年奋斗目标的战略部署、我国经济社会发展重大战略的部署以及坚定不移推进全面从严治党等方面,作了全面系统、突出重点的解读。

作为全国政协委员,郑军从参政议政的视角,交流了十九大报告的学习体会。他说,新时代中国特色社会主义需要加强新时代的国家治理,新时代对国家治理体系和治理能力现代化提出了更高要求。

关于国家治理体系和治理能力现代化,包含两个方面的内容:即国家治理体系现代化和国家治理能力现代化。前者体现数量与结构,后者体现品质与能力。报告对国家治理体系和治理能力现代化提出了鲜明的要求,十九大及以后,应该重在如何优化国家治理体系结构、提升国家治理能力。

2020年到2035年的第一个阶段,基本实现社会主义现代化,要求国家治理体系和治理能力现代化基本实现。在2035年到本世纪中叶的第二个阶段,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,要求实现国家治理体系和治理能力现代化。可见,关于国家治理体系和治理能力现代也是分步骤分阶段,即“基本实现”与“实现”,为两个阶段性目标夯实制度基础。

作为长江大学副校长,郑军在谈到“实施乡村振兴战略”时强调,我校作为地方综合性大学,要围绕美丽乡村建设、统筹推进“三治结合”做文章。

结合参政议政的经历,郑军从学习什么、从哪儿学、及学习的重要性三个方面强调要注重学习。他说,提出提案,关注社情民意,要关注中共中央、国家政府的政策导向,关注国家政策的落实情况,走访基层发现问题,围绕本职工作提出问题。总之,要围绕改革“想”,结合实际“谈”,深入基层“找”,基于本职“谋”,以长江精神来推动工作创新,沉下心来创新研究,扑下身子服务基层,满腔热情搞好教学,将教学、科研、服务社会这高校三大职能完美融合在一起。

副校长李家宝在主持与总结中说,郑军副校长以敏锐的视角,把十九大报告的学习体会讲得很精到,他履职尽责参政议政的情怀和成绩令人感动,也极具指导意义。听了本次报告,深受教育、深受启发。他希望,学校的民主党派要充分发挥参政议政作用,让学校的统一战线工作再上一个新台阶。

(编辑 李胜杰)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动