怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 综合新闻 > 正文

【外聘教授在长大】张友军:谋求长大植保专业发展

发布时间:2017-11-03 11:23 作者:admin 点击数:856

张友军,中国农业科学院蔬菜花卉研究所二级研究员,博士生导师,蔬菜花卉研究所副所长,国家杰出青年科学基金和2项国家科技进步二等奖获得者。2012年受聘我校“楚天学者”特聘教授以来,在引领我校植物保护学科发展、提升团队教师科研水平、提高植保专业人才培养质量等方面做出了重大贡献。

情系长大,关注学生培养

张友军教授非常注重研究生的教育与培养,坚持每周星期一与学生开展学术研讨活动,定期通过QQ或微信转发国内外成功人士的成长经历和励志故事,以引导和勉励学生。他经常给学生讲的一句话是,“辛苦一阵子,幸福一辈子;而不要幸福一阵子,辛苦一辈子”。目前,张教授以长江大学研究生导师身份,招收博士研究生4名、硕士研究生3名;与团队成员李传仁教授、桂连友教授联合培养硕士研究生2名。

为解决我校“客座研究生”在中国农业科学院蔬菜花卉研究所学习和生活的后顾之忧,张教授为这些学生开辟学习场所,承担住宿费用,并每月给予他们充足的生活补助和科研津贴,享受和蔬菜花卉研究所在籍学生相同的成果奖励政策。目前,这些学生均发表了较高水平的SCI论文,且第一作者单位均为长江大学。值得一提的是,获得了2017年国家自然科学基金面上项目的史彩华博士既是农学院教职工,也是张教授的在读博士研究生。

张教授每年至少来我校3次,给农学院师生作学术报告,让他们快速了解农业昆虫与害虫防治领域的最新科研动态。他还经常鼓励和动员本科生积极参与老师们的科研项目。正是因为有张教授这样的学者的激励与引导,目前农学院有超过75%的本科生参与了教师的项目研究;本科生发表学术论文数量逐年增加,论文质量不断提高,甚至不乏高水平的SCI论文。与5年前相比,农学院的研究生数量翻了4倍,呈逐年增长趋势。

尽心尽责,促进学科发展

张教授长期担任国内多个学术组织专家,虽然工作繁忙,但他依然时刻心系长大发展,创造各种机会宣传长江大学,提升我校知名度。他多次邀请国内外知名专家学者来校讲学及指导工作,促进我校植物保护学科在国内的学术交流,并通过学术交流促成团队成员加入到各级各类重大项目研究之中。目前,农学院作为子课题承担单位,参与国家公益性行业(农业)科研专项——“作物根蛆类害虫综合防治技术研究与示范和“棉花黄萎病生物防治技术与示范”;参与国家科技支撑计划项目——“果蔬重大病虫害防控技术研究与集成示范。据悉,张教授受聘我校以来,农学院植物保护专业新增国家级项目21项,累计到账经费高达1000多万元。其中,团队成员李俊凯、王文凯、桂连友、李传仁教授,张建民、董小林副教授,史彩华老师等均主持了国家自然科学基金面上项目。

张教授还非常关心人才梯队建设和青年教师成长。为了支持青年教师的快速发展,资助苏奇博士到其蔬菜花卉研究所的实验室开展合作研究。期间,苏博士以第一作者身份、长江大学为第一单位,在国际著名植物学期刊《PlantCell & Environment》上发表学术论文1篇,影响因子达6.9。同时,在张教授的指导下,苏博士还获批了国家自然科学青年基金以及湖北省自然科学基金青年项目。另外,其团队成员邓建新、马东方和张国辉等3位青年教师也相继获批了国家自然科学青年基金。在张教授的大力支持下,农学院植物保护专业近5年取得了长足发展,科研项目再上新台阶,学术竞争力不断彰显。

【专家简介】

张友军,男,19687月生,研究员,博士生导师。现任中国农业科学院蔬菜花卉研究所副所长,中国农业科学院蔬菜害虫防控首席科学家,国家自然科学基金委学科评议组成员,兼任中国昆虫学会杀虫剂毒理专业委员会主任委员,中国植物保护学会园艺病虫害防治专业委员会主任委员,北京昆虫学会副理事长,蔬菜有害生物控制与优质栽培北京市重点实验室主任。《农药学学报》副主编、《PLoS ONE》学术编辑,以及《植物保护学报》、《应用昆虫学报》、《环境昆虫学报》等8个期刊的编委。

张友军研究员长期从事蔬菜害虫发生危害规律、灾变机制以及关键防治技术研究。相继主持国家杰青、863、国家基金重点、农业行业专项、国家科技支撑等课题20余项。获2项国家科技进步二等奖;获16项国家发明专利;编写学术专著9部。在《Nature》、《PLoS Genetics》、《PlantCell & Environment》、《IBMB》、《Insect Molecular Biology》、《Journal of Virology》、《Functional Ecology》等发表SCI论文100余篇,论文他引3000余次。培养博士后、博士和硕士研究生80余名。先后获国家杰青,首批中组部万人计划科技创新领军人才,科技部首批中青年科技创新领军人才,中国工程院光华工程科技奖,中国科协求是杰出青年奖全国优秀科技工作者,农业部全国农业科研杰出人才新世纪百千万人才工程国家级人选,国务院政府特殊津贴等荣誉。

(编辑 李胜杰)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动