怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 综合新闻 > 正文

学校举办第三期“长江教学论坛”

发布时间:2017-10-20 16:35 作者:admin 点击数:856

新闻网讯 1013日下午,第三期“长江教学论坛”在西校区农科大楼2001会议室召开。

副校长郑军、教务处副处长刘远军,教学副院长、专业负责人、教师代表及行业企业代表30余人参加论坛。论坛由农学院副院长张文英主持。本次论坛的主题为“高校与行业企业深度融合联合培养人才的困境与出路”。

农学院院长李俊凯首先作主题发言,他从三个方面阐述了地方院校校企合作的必要性,介绍了农学院采用多层次、多阶段、多形式等措施构建“三同三进”校企合作育人机制和“两基双导三段式”实践教学模式的经验,从八个方面总结了农学院在校企合作方面取得的成效,提出了关于校企合作的五点思考。

随后,与会代表着重围绕四个议题展开研讨:不同学科、专业校企合作人才培养模式交流;国内外高校校企合作人才培养成功经验借鉴;本学院、企业校企合作人才培养的困惑及原因;校企合作人才培养可持续发展并深入推进的对策探讨。

城市建设学院曾磊介绍了该院全周期体验式实践教学模式,交流了国外工科专业校企联合培养人才基本状况,并就该院先后探索的工学交替模式、基地实训——设计研究院模式、体验建造模式、多专业协同毕业设计模式和卓越工程师人才培养模式分别予以阐述,分析了这些模式在实践中面临的问题和困惑。

动物科学学院李鹏以“协同、创新、发展”为主题,提出了国内产学研合作面临的问题及该院在校企合作联合培养人才方面所面临的困惑,就如何建立校企合作人才培养长效机制提出了工作思路和路线图,并分享了该院在校企合作人才培养方面的一些有益尝试,如设立企业冠名班、深度合作培育业界精英、打造就业新工程、校园文化与企业精神对接融合。

企业行业代表湖北省种子协会副秘书长、首批湖北产业教授、湖北荆楚种业股份有限公司副总经舒冰分享了该公司近年来与长江大学在校企合作人才培养方面的做法和成功案例,就进一步加强和深化双方合作提出建议。

法学院彭泽君介绍了该院与地方立法、司法系统开展合作的方式、途径、成效,提出了在人才培养方面进一步加强与地方政府合作的想法和打算。

园林园艺学院许峰介绍了该院三明治教学模式和该院开展校企合作人才培养的方式,提出了一些瓶颈和制约因素。

最后,郑军副校长对本次论坛做点评,他强调各学院及教师要深刻领会国家教育改革的重要文件精神,提出在探索校内外合作新机制的过程中要从高度、广度、角度、温度和深度等五个方面加以把握,同时,对长江教学论坛的深入推进也提出明确要求,要求各学院踊跃参加,主办方和承办方要注重后期宣传与交流,加强教学共性问题的征题与选题,加强论坛成果的总结与推广。

本次论坛由长江大学教师发展中心主办、农学院承办。(农学院供稿)

(编辑 胡红霞)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动