怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 综合新闻 > 正文

预防职务犯罪走进在荆高校开讲

发布时间:2017-09-29 16:29 作者:admin 点击数:856

新闻网讯(记者 张昕悦/文 刘少文/摄)928日晚,预防职务犯罪走进在荆高校系列讲座的第一讲于东校区12405报告厅拉开序幕。湖北省人民检察院职务犯罪预防处处长高进担任主讲人,荆州市人民检察院常务副检察长梁莉主持讲座,荆州市人民检察院职务犯罪预防处处长刘士敏、校长谢红星、党委副书记、纪委书记蒋光忠,我校中层干部和来自荆州市其他六所高校的相关人员参加此次活动。

讲座伊始,高进处长在幻灯片上展示了两张红底黄字的“福”字,引出了本次讲座的主题:廉洁是福。他指出,廉洁大到关系国家兴衰、民族存亡,小到影响个人、家庭幸福稳定,这就要求高校领导与老师要把廉洁看作预防犯罪发生的“安全带”;身处岗位要像攀岩,时刻保持“如履薄冰”、“如临深渊”般的警惕性。如果高校老师出了问题,无法继续进行科研工作,对其个人、国家都是重大损失。

高进通过几起腐败案例揭示了近几年大学教职人员职务犯罪堪忧的现状,并别出心裁的用3个数字详加解释。首先是数字1,它代表了我国当前反腐败态势是一反到底;“魔高一尺,道高一丈”反腐败斗争压倒性态势已经形成;反腐没有一劳永逸,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。高进用拥有2000万党员却最终解体的苏联作反面实例,论证了过去先进≠现在先进≠将来先进这一观点。接着,他分析了当前形成腐败问题的原因,一是侥幸心理,二是长期做官形成权力大小、人际关系难分真假的“幻觉”导致恣意妄为。

第二个数字是100,是指在廉政赶考中要力争“100”分。高进生动形象地将公职人员容易出现的如“受贿犯罪小心点不会出事”、“挪用公款还上就没事”、“科研经费弄虚作假没多大事”等五个心理误区化作考试科目的形式加以说明,只有做对这“五道题”,才能在廉政考试中取得满分。

最后一个数字是100-1,“在廉政建设中,100-1不是等于99,而是等于0。”高进在这一部分强调高校领导老师们要筑牢廉洁防线,防范一切归“0”。

谢红星在听完讲座后代表荆州高校发言,他指出高校管理者与教师是学生、公众的道德标杆,因此必须要严格要求自己,否则,将失去社会公众对高等学校的信任。他表示,高校管理者与教师要认真学习、消化高处长的报告精神,主动对照国家关于反腐倡廉的规定加强自身廉政教育和修养,堵塞所有腐败和犯罪的苗头。

据了解,预防犯罪走进在荆高校系列的下一步将面向荆州属地的大中专及职业院校开展侧重点为预防刑事犯罪的讲座活动。

(编辑 李胜杰)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动