怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 综合新闻 > 正文

省高校心理健康教育新任教师适岗履职能力培训班在我校举行

发布时间:2017-07-08 09:50 作者:admin 点击数:856

新闻网讯(通讯员 程坤 学生记者 刘少文)73日至7日,由湖北省教育厅主办,长江大学承办的2017年全省高校心理健康教育新任教师适岗履职能力培训班(第一期)在我校举行,来自全省70所高校的120余名学员参加了培训。


 

 
 

73日上午,在开班典礼上,党委书记朱业宏代表学校对省教育厅思政社科处领导和学员们的到来表示热烈欢迎,介绍了学校办学历史、办学理念和办学特色,重点介绍了学校育人特色工作和心理健康教育工作。


 

省教育厅思政科社科处处长何泽云分析了心理工作面临的挑战、重申了学生心理健康教育工作的重要性,对学员提出期望:明确使命,做“四有”好老师,把立德树人摆在最根本的位置;恪守本职,既要从理论上研究心理健康教育,还要从实际上解决师生的心理困惑;肯学善研,学员们要肯学习,能吃苦,多交流,善研究;高标准严要求,严格按照“三大保障,四大体系”做好心理健康教育工作。


 

随后,培训班分别邀请到华中师范大学心理学院教授江光荣、加籍华人武汉生物工程学院教授吕慧英、中南大学教授唐海波、华中师范大学博士孙启武、武汉理工大学副教授梁宇颂、中南财经政法副教授杨子云、华中师范大学教授汪海燕、武汉大学心理中心主任赖海雄等知名专家学者,分别就咨询师个人成长、大学生常见心理疾病、自杀识别与干预、危机个案管理、工作伦理、家校沟通等9个主题,结合大量的典型案例,进行了全面、深入、细致的讲解和分享。结合长江大学结构式团体辅导特色——素质拓展,安排学员们做了体验学习。


 

为期四天半的紧张学习,学员们积极投入,认真参与,课程设计总体满意度达到9.87(满分10分),学员们纷纷表示,对学生心理问题有了一个相对系统的认知,增强了面对问题、处理问题的应对能力。


 

学习之余,学员们分期分批参观了长江大学心理健康教育中心,并做了交流。对长江大学心理健康教育工作,以及素质拓展训练、彩虹跑、蒲公英组织等特色给予了高度评价;对长江大学学生心理中心承办工作给予了高度肯定,满意度为9.96分(满分10分)。

(编辑 胡红霞)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动