怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 综合新闻 > 正文

星星之火 可以燎原——记经济学院“三下乡”社会实践团队的五年坚守与传承

发布时间:2017-06-26 16:44 作者:admin 点击数:856

□学生记者 胡翱

在长江大学,有这么一群“星星”,在“三下乡”社会实践志愿服务的路上,一直坚守五年了。他们虽然渺小,但他们相信星星之火总会燎原,他们的力量能够在公益与三农问题的解决上发光发热。他们就是经济学院“三下乡”社会实践团队,名副其实的长江大学“社会实践之星”。

薪火不息 志在传承

2012年、2013年、2014年、2015年、2016年……已经五年了,而且即将会迎来2017年这第六年“三下乡”的光景,就好像接力的薪火,这份耐心、细心、决心,在经济学院“三下乡”社会实践团队的努力下,会持续第二个五年、第三个五年……

2012年,经济学院在校团委的组织下,积极响应中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联举办的“为祖国勤学修德•以实践明辨笃实”暑期“三下乡”社会实践活动。于是,第一支由经济学院专家教授、研究生、本科生组成的长江大学“农村社会保障与福利调研”社会实践队诞生了,经济学院“三下乡”活动由此拉开第一个五年篇章。

2013年,该团队紧跟时代发展,寻找当前问题所在。在团队商量之后,决定选择低碳环保这一在农村不怎么被重视,但又极其重要的选题进行政策汇总宣讲与调研。


 

2014年,随着华中农业高新技术产业开发区的建立,经济学院调研和宣传的重点从荆州开发区转移到了华中农高区,确定了观察华中农高区十年发展的总方针,将该项社会实践活动升级成“服务地方经济发展,为地方经济建言献策”的高标准和高目标,深度契合了“博采经学新知,培养学生才能,服务地方经济”的经济学院院训。同年,该团队请教相关教授、专家,印发了《农业政策与农业科技新知识》一书,点对点、面对面,有针对性地宣传国家的惠农政策。

2015年,长江大学“四个全面”(全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党)观察团继续深入华中农高区,体验乡村生活,宣传“四个全面”的政策;2016年,长江大学“国情社情”观察团再次深入华中农高区,走入农村,围绕居民生活生产状况进行了政策宣讲和调研。

五年来,每次实地调研完成后,团队成员都会对调查问卷的数据进行整理、分析、统计,在老师和教授的指导下,完成一份调研报告递交政府相关部门,为政府决策提供参考,以自己力所能及的行动助推新农村建设。这些年来,学生们根据社会实践活动的经历和感受,发表过论文十多篇,其中核心期刊一篇。该团队自信地说:“未来的‘三下乡’志愿服务之火在我们经济学院的领燃下,会更添光与热。”

勤恳付出 荣誉花开

2016年暑假,荆州经历了洪涝与酷暑这双重恶劣的天气。前期,团队成员总没有一双干爽的鞋子;后期,成员们的衣服上都被晒出来了汗渍……可他们没有退缩,依旧用自己作为“星星”的光芒去照亮这“三下乡”的暖心之旅。

712日上午,“华中农高区招商引资压力大、农场改革难、发展定位和产业布局不准”这三大瓶颈被调查了出来,团队也就针对这三个方向展开了此次社会实践,为新农村发展尽绵薄之力。之后,观察团按照“由远及近”的思路,从华中农高区外围向内来调研华中农高区的辐射力,师生分成三个小组,先后来到了梅槐、罗滩、太湖居委会和华中农高区核心区,围绕居民生活状况进行了政策宣讲和调研,了解他们的生活、生产等基本情况。在走访调查过程中,各小组走进一家一户,深入田间地头与农民朋友交流,积极听取、汇集村民对华中农高区的看法与期望。


 

在走访过程中,学生们不再是局限于课堂,而是投身于广大农村,在老师的指导下积极与农民朋友们交流,并深入基地实习调研。他们也明白了每一位农民朋友都是一本活的教科书和一个宝贵的资源库。同时,雨天,他们同打一把伞;热时,他们同用一条毛巾擦汗;闲时,他们吃同一袋零食;暇时,他们分享自己的童年趣事……大伙儿的感情也得到了升华。

不仅2016年,往前的四年,乃至往后的若干年亦是如此。从中央一号文件及“三下乡”相关文件和精神的集中学习、调查问卷的拟写、相关宣传资料的准备、团队成员分工这些前期工作,到经费支出的记录、新闻的采写、调研报告的撰写这些后期工作,他们无一不是勤勤恳恳、兢兢业业。当然,皇天不负有心人,一项项荣誉也被授予给了他们,他们也是实至名归。

2012年、2013年、2015年、2016年,该团队均在湖北省的大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动中获评优秀团队。2014年、2016年,更是获得了全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动“优秀团队”这一国家级奖项。2017年,获得了长江大学“万人创百星”之“社会实践之星”的他们,也会在即将迎来第六个年头的“三下乡”活动中,继续用“星光”照亮旁人前行的路,用“星光”启迪赤子追求的梦。

活动继续 感悟同行

团队成员李亮峰在他的小记《炎日下的奔跑——暑期“三下乡”活动有感》一文中这样说:“我们作为当代大学生,一直生活在象牙塔里,不分五谷,不知人间冷热,直到下乡之后,我才知道学习的理论知识运用于实践并不是那么简单。最简单的礼貌问题,看似容易,真正做到何其不易,当别人给予不好的态度时,我们能否保持微笑,能否忍受不屑和排挤的眼神,能否待人一致,真的不是说说而已。”

“作为当代大学生,被窝是青春的坟墓,没有见过清晨的太阳,就永远不知道有多少人走在前面。我们就应该走出校园,一直在路上,时时磨练,体验不一样的酸甜苦辣,积累点滴。走,走,走,是唯一的语言,直到和鞋子连成一个整体。”团队成员饶莹在《正年轻•在路上》中满怀感恩地说。

……

当然,这只是一部分,言语无法说尽所有感受。五年来,有过许许多多的同学,他们经历了不一样的场景,但是有一个相同的感悟——精诚所至,金石为开。

习近平总书记说过:“广大青年要牢记‘空谈误国、实干兴邦’,立足本职、埋头苦干,从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩。要不怕困难、攻坚克难,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,经受锻炼,增长才干。”而长江大学经济学院“三下乡”团队,就在用他们的行动践行着这些道理,也正在向我们证明那句话——“星星之火,可以燎原!”

(编辑 胡红霞)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动