怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 综合新闻 > 正文

我校“水稻家族”再添新成员

发布时间:2017-06-23 11:15 作者:admin 点击数:856

新闻网讯 由我校选育的三系杂交水稻新不育系“长农1A”和杂交晚籼稻新组合“长农优982”,于426日通过湖北省农作物品种审定委员会审定,成为我校自合并建校以来以长江大学为独立选育完成单位的第一个三系杂交水稻不育系和以长江大学为第一选育完成单位的第一个晚籼杂交稻组合。

“长农1A”是我校水稻育种团队农学院教授级高工杨隆维主持选育的,由长江大学独立完成。该不育系具有不育性稳定、花粉败育彻底、异交结实率高、抗稻瘟病、综合农艺性状优良等特点,曾于20168月通过湖北、安徽两省农作物品种审定委员会组织的技术鉴定。由于其对稻瘟病抗性强,以其作母本容易配组出更多抗稻瘟病新组合,对三系杂交稻抗稻瘟病育种意义重大,市场价值潜力巨大。

“长农优982”是我校水稻育种团队“长大学者”徐建龙研究员和农学院教授级高工杨隆维共同负责选育的,是长江大学与中国农科院深圳生物育种创新研究院共同完成。该组合具有丰产性稳产性好、抗稻瘟病、耐冷性较好、熟期适宜、制种易获高产和综合农艺性状优良等特点。适合湖北省及邻近同生态类型稻区作晚籼稻种植,推广应用前景广阔。

“稻瘟病”被称为水稻“癌症”,是一个世界性水稻病害,可造成水稻大面积减产乃至绝收。同时为防治病虫害,生产上长期大量施用农药严重威胁人类身体健康和生存环境。以“长农1A”配组选育的新组合如“长农优982”,均具有高产稳产和抗稻瘟病等优点,对解决我国粮食安全、食品安全和环境保护问题意义重大。

杨隆维老师从事水稻育种科研至今已三十余年,以抗稻瘟病育种为主攻方向,三年前作为人才引进来到我校。来我校后,他仍以“拼命三郞”的精神,克服工作和生活上的重重困难,扎根田间地头,晴天一身汗,雨天一身泥,三年三赴海南加代繁育,一年当作两年用,与时间赛跑,过着“候鸟”般生活,可喜的是他的辛劳与汗水终获应有回报。(宣传部供稿)

(编辑 胡红霞)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动