怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 综合新闻 > 正文

“现代教育与荆楚文化研究”优势特色学科群建设研讨会召开

发布时间:2017-05-11 16:38 作者:admin 点击数:856

新闻网讯(通讯员 熊猛)“现代教育与荆楚文化研究”学科群是学校重点建设的校级优势特色学科群,是学校实施学科融合发展战略,打造学科融合平台,以荆楚文化研究进行相关学科整合,以带动学校部分学科布局调整和学科实力整体提升的重要举措,为加强该学科群建设,打好荆楚文化牌,510日,在文科大楼教育学院会议室,副校长李家宝,发规处、教育学院、文学院、外国语学院、体育学院、艺术学院负责人及相关教授、博士代表就该学科群的发展及相关学位点的申报,展开研讨,建言献策。


 

教育学院院长张相乐汇报了该学科群的建设背景、已开展的工作以及2017年的工作规划编制,并从资源整合、申报条件、申报工作的组织以及存在的问题等方面对教育学一级学科博士点和教育硕士专业学位点的申报做了说明。

与会人员相继发言。发规处处长白宗新认为,优势特色学科群建设对于学校的“双一流”建设具有重大意义,应围绕优势和特色发力,将荆楚文化与现代教育有机融合。文学院院长许连军强调,学科群建设有利于学科实质融合和形成新的学科增长点,而专业和学位点的动态调整也是倒逼学科融合和专业整合的重要动力。外国语学院院长谈宏慧表示,将全力支持学科群建设和教育学一级学科博士点以及教育硕士专业学位点的申报,实现资源共享,优势互补。艺术学院院长刘波建议,应尽快找到学科之间融合的切入点,应制定一个明确的规划和路线图。教育学院教授胡成功则认为,应以此次学位点的申报促进学科群的建设和发展,进一步凝练学科方向,培养学科带头人,形成学科团队。

李家宝在总结发言中指出,要有大局意识,各个学院要不分你我,合力把学科群建设好;要克服困难,加强研究,找到学科融合的切入点,促进各学科的协同发展;要相互配合,共同努力,通过切实可行的措施,通过学科群的建设,提升各个学院的办学实力。

会后,5个学院负责人就学科群2017年绩效项目表的编制和完善进行了对接和探讨。

(编辑 胡红霞)

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动