怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 综合新闻 > 正文

主要粮食作物产业化湖北省协同创新中心年终盘点成绩喜人

发布时间:2017-01-09 10:44 作者:admin 点击数:856

新闻网讯(记者康群/文 刘少文/摄)又是一年丰收季。17日,来自省内外17所高等院校、农科所、企业的100多名专家、学者汇聚荆州,参加主要粮食作物产业化湖北省协同创新中心年会,共同盘点喜人的成绩,共同探讨存在的问题,共同谋划未来的发展。


 

回望刚刚过去的2016年,该中心主任李承道教授像去年一样,仍然抑制不住内心的喜悦,非常满意中心全体成员交上的年度成绩单。


 

一年来,中心获省部级成果奖励8项,其中农业部一等奖1项,湖北省科技进步二等奖1项,省部级三等奖6项;发表132篇署名中心的学术论文,其中SCI学术论文54篇,影响因子大于5SCI学术论文10篇,5.0>IF>4.0 SCI文章6篇,4.0>IF>3.0 SCI文章12篇;选育新品种20个,其中水稻新品种5个,玉米新品种9个,小麦新品种2个,大麦新品种4个;出版专著8部;署名中心的授权发明专利5项、实用型专利17项、新品种保护权1项。申报发明专利26项、实用型专利8项、新品种保护权4项;中心及各协同单位,承担国家各类项目200余项,其中校内科研经费1000余万元,校外科研经费7000余万元。

“成绩的取得来之不易。”副校长周思柱在年会上对此大加赞赏。盘点2016,他说,学校遴选的科研百人,中心占据6席;年终学院考核,农学院核心指标排在全校第一。展望2017,他对中心的工作提出希望,进一步加大对关键技术的研发力度,加大成果的产业化和成果的推广应用力度;进一步加强谋划,做好顶层设计;精心准备,以良好的状态迎接省教育厅对中心的绩效评估和考核,力争获评优秀,力争获得下一轮资助,使中心得以持续、稳固发展。

具体到中心的各个团队有那些亮点?16支团队的PI相继登台,围绕既定的目标,展示成绩,分析问题,谋划未来。每次展示完毕,大家还针对感兴趣的问题在现场进行交流、讨论。


 

现场还进行了颁奖。4个团队获评优秀团队,分别是获“产业化优秀奖”的再生稻高产关键栽培技术团队、获“综合优秀奖”的水稻多抗新品种选育团队、获“协同优秀奖”的小麦高产优质新品种选育团队与小麦耐湿、多抗、多用途新品种选育团队。8名个人获评优秀,分别是获“新品种奖”的徐建龙、段洪波、舒冰、黄益勤,获“高产论文奖”的晏月明,获“高水平论文奖”的邢永忠、田志宏,获“优秀论文奖”的杜何为。李承道等中心负责人为优秀团队、优秀个人颁奖。


 

中心常务副主任田小海教授作总结讲话。关于研究进展,他高兴地说,全面完成年度目标,部分超额完成,中心的发展渐入佳境。在列举成果时,他特别提出了几大亮点,如,品种多、水稻耐高温研究成果大、水稻产量研究方面的进展好……随后,他还就人才引进、PI团队考核、重大活动、开放基金、平台检查、产业联盟等逐一进行了介绍。针对中心的后续发展,他指出需要发力的三大方面,一是成果转化和产业联盟的力度要进一步加大;二是协同创新的标志性成果要进一步提升,力求获得重大突破;三是中心可持续性发展能力尚需进一步建设。

当天,在各PI参加的中心后续发展研讨会上,大家踊跃发言,围绕中心的持续发展提出了诸多好的意见和建议。

(编辑 陆峰)

 

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动