怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 综合新闻 > 正文

2016年长江大学十大新闻评选启动

发布时间:2016-12-22 17:28 作者:admin 点击数:856

新闻网讯 又临岁末,又将评选本年度长江大学最具影响力的十大新闻。1222日,长江大学新闻中心从一年来众多新闻事件中筛选出30条,作为候选条目发布,标志着2016年长江大学十大新闻评选正式启动。

据介绍,从1222日开始,在30条十大新闻候选条目发布的同时,将在校园网、长江大学官方微信开启师生投票环节。在此基础上,还将进行专家评议。

1230日,学校将结合专家评议和师生投票情况,最终确定“2016年长江大学十大新闻”,并在校园媒体正式公布。(新闻中心供稿)

(编辑 陆峰)

 

 

 

附:

长江大学2016年十大新闻备选条目

(以刊发时间为序)

 

1. 学校获2015年度国家科技进步二等奖1

18日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。机械学院周思柱教授等参与完成的“超高压大功率油气压裂机组研制及集群化应用”项目(编号:J-210-2-01)荣获2015年度国家科技进步二等奖。在该项目的主要完成单位中,长江大学排名第三,周思柱教授在主要完成人中排名第八。

(《长江大学报》131日)

 

2. 人文社科大楼正式启用

人文社科大楼的搬迁工作自118日启动。管理学院、外国语学院、经济学院、文学院、马克思主义学院、教育学院、法学院7个学院进驻人文社科大楼。

(《长江大学报》131日)

 

3. 4名专家入选“百人计划” 居省属高校首位  2名“千人计划”专家受聘我校

129日,湖北省第六批“百人计划”的海外高层次人才名单公布,全省共有73名专家入选,由我校推荐申报的吴军、顾永安、李承道、唐巍4名专家名列其间。

127日、14日,“千人计划”专家张研、赵炜相继受聘我校。至此,我校聘任“千人计划”专家增至3人。

(《长江大学报》131日,新闻网128日、15日)

 

4. 《长江大学章程》经省教育厅核准生效

318日,学校收悉《湖北省教育厅高等学校章程核准书》(第8号),标志着《长江大学章程》已依法依规完成全部制定程序和核准程序,自即日起生效。

(《长江大学报》330日)

 

5. 校长谢红星在全省省管领导班子和领导干部履职尽责管理推进会上作典型发言

411日,作为2015年度全省省管干部履职尽责考核先进个人代表之一,校长谢红星在全省省管领导班子和领导干部履职尽责管理推进会上,以“谋大事,做实事,解难事”为题,作了典型发言。时任湖北省委书记李鸿忠肯定了发言中提出的“基层观”,认为“讲得很好。”“学校本身就是基层单位,我们就在基层,要经常同师生一起商量工作,一起解决问题。”

(《长江大学报》415日)

 

6. 学校首次获批省委重大调研课题

中共湖北省委政策研究室、湖北省全面深化改革领导小组办公室联合发文,由我校长江经济带发展研究院申报的“自由贸易试验区背景下湖北省开放型经济发展对策研究”获批2016年度湖北省重大调研课题基金项目。该项目的成功获批是长江经济带发展研究院坚持问题导向、深入研究、服务社会的结果。

(《长江大学报》430日)

 

7. 本科教学审核评估全面启动  资源勘查工程专业接受教育部工程教育认证专家现场考查

为做好20177月教育部本科教学审核评估的前期准备工作,学校制定了审核评估工作方案,成立了相关组织机构,并对迎评各阶段的工作进行了周密部署。510日,学校召开本科教学审核评估工作动员会,强调要以审核评估为契机,深化创新创业教育改革,调整优化学科专业结构,集中一切优质资源服务学生全面发展,不断提高本科教育教学质量,力争以优异成绩通过教育部审核评估。

126日至9日,学校组织专家到各学院对专业建设情况进行了现场考察评估。教务处根据专家现场考察结果撰写了《长江大学本科专业建设评估报告》。

根据《华盛顿协议》,使毕业生取得进入国际就业市场的“入场券”,112日至4日,教育部工程教育认证专家组对资源勘查工程专业进行了全面考查。

(新闻网511日、1216日,《长江大学报》1115日)

 

8. 智慧校园建设有序推进

116日,在长江大学三届二次教职工代表大会上,校长谢红星在工作报告中提出2016年建设智慧校园计划。目前,已改造完成学校网络服务器机房,全面实现一卡通,实现了无线网络校园全覆盖。

(新闻网519日)

9. 百位中学校长相聚长江大学探讨“新高考”

614日,湖北省282位重点中学校长共聚长江大学,参加“百位校长进长大暨新高考改革论坛”,共同探讨“新高考”改革带来的机遇与挑战,共解“新”高考难题。

(《长江大学报》615日)

 

10. 学校举行“十三五”规划发布会暨学院目标责任书签订仪式

20154月启动,到20164月审议通过,历经一年多时间的多次讨论、修改,617日,长江大学“十三五”事业发展规划正式发布,同时,学校还与各学院、部分职能部门签订目标责任书。

(《长江大学报》71日)

 

11. 学生宿舍实现空调全覆盖

学生宿舍安装空调是学校年度工作重点之一,也是师生关注的热点。622日,校长办公会决定,在学生宿舍前期安装空调的基础上,继续安装3300台空调,力争实现校内校外学生宿舍空调全覆盖。截止12月,学生宿舍空调全部安装到位,共6528台。

(新闻网623日、127日)

 

12. 学校召开诚信教育十周年总结表彰会

630日,学校召开资助诚信教育十周年总结表彰会。十年来,学校的诚信教育行动取得丰硕成果。截至201512月,学校发放国家助学贷款金额1.5亿元、生源地助学贷款金额1.2亿元、各类奖助学金3.4亿元、其他各类补助0.4亿元,资助总金额近7亿元;学生助学贷款按时还款率达99.98%。学校资助工作得到媒体关注和上级的肯定,《中国教育报》、《光明日报》等媒体先后予以报道,同时学校多次被湖北省教育厅评为资助工作“先进高校”和“助学贷款工作先进高校”。

(新闻网71日)

 

13. 3门课程获首批“国家级精品资源共享课”称号

714日,在教育部公布的首批2686门“国家级精品资源共享课”名单中,我校3门课程在列。这3门课程为:地震勘探原理、生产测井、沉积岩石学,分别由毛宁波教授、郭海敏教授、何幼斌教授负责。该称号有效期为5年。

(新闻网715日)

 

14. 学校超额完成湖北一本招生计划

作为湖北省一本招生大户,今年,学校超额完成2016年湖北省招生计划,实际录取5482人。其中,理科普通类考生3712人、文科普通类考生1103人、艺术类考生223人、体育类考生164人、职本280人。湖北省原始计划5335人,追加招生计划后,学校实际录取5482人。

(新闻网722日)

15. 国家科学基金工作成绩喜人  重点项目获突破

2016年,我校共有52项国家科学基金获立项资助。尤其可喜的是,由学校与中国石油大学组成的联合攻关课题组所申请的2016年度国家自然科学基金重点项目《低渗透油藏提高原油采收率的生物化学基础研究》成功获批,经费总额300万元。这是2016年度工程材料学部油气开采方向领域唯一获批的重点项目,也是我校在国家自科基金重点项目上“零”的突破。

(新闻网822日)

 

16. 我校教师在省高校青年教师教学竞赛中获佳绩

96日,湖北省第5届高校青年教师教学竞赛成绩揭晓,化工学院教师王兰洁获工科组一等奖、外语学院教师张晓莉获外语组二等奖、数学学院教师胡洁获理科组三等奖。参赛的3名教师全部获奖,总成绩在省属高校中位列第一。

(新闻网98日)

 

17. “长江人才计划”首批遴选并聘用24名学者

521日,学校举行首批“长江人才计划”答辩评审会,分别遴选2名杰出人才、7名领军人才、15名菁英人才。99日,在首批“长江人才计划”受聘人才座谈会上,学校与24名“长江人才”分别签署聘任合同。“长江人才”每两年组织一次遴选和聘用,分为三个层次,要求杰出人才年龄不超过45周岁,领军人才年龄不超过40岁,菁英人才年龄不超过35岁。

(新闻网523日,《长江大学报》915日)

 

18. 学校成功获批2项湖北省技术创新专项重大项目

2016年,湖北省科学技术厅耗资两亿元启动技术创新专项重大项目,面向包含武汉大学、华中科技大学、中科院在内的湖北省所有高校、科研单位及高科技企业。代表全省最高科研水平的近500个项目同台竞技,最终182个项目脱颖而出成功获批,我校申报的“黄鳝苗种高效繁育与良种选育关键技术研究”和“深部地热资源综合开发利用关键技术”2个项目成功获批。

(新闻网912日)

 

19. 邓运华受聘长江大学“双聘院士”

919日,中国工程院院士邓运华受聘长江大学“双聘院士”,成为继郭尚平、王铁冠、程顺和、袁隆平之后的长江大学第5位“双聘院士”。针对聘期工作,邓运华表示,将在5个方面发力,一是传授石油研究方面的经验、思路与方法;二是培养高层次人才;三是与长大合作开展科研;四是共同申报国家级项目及奖项;五是为学科建设与发展提供支持。

(《长江大学报》915日)

 

20. 湖北省委第十一巡视组进驻长江大学

根据湖北省委统一部署,省委第十一巡视组进驻长江大学。109日,在学校召开巡视工作动员会。省委第十一巡视组组长张金良、省委巡视办副主任朱庆刚、长江大学党委书记朱业宏出席会议并讲话。

张金良在动员讲话中指出要认真学习领会政治巡视的新精神,把思想统一到中央和省委的要求上来。朱庆刚在讲话中要求,长江大学党委要深化思想认识,从讲政治的高度,积极配合省委巡视组的工作,共同完成好本次巡视任务。

(《长江大学报》1015日)

 

21. 长江经济带发展研究院获批为湖北省人文社科重点研究基地

长江经济带发展研究院被列入湖北省普通高校人文社会科学重点研究基地建设计划,要求把重点研究基地建设成为聚集人才、开展科学研究和学术交流的高地,充分发挥智库作用,为党委政府决策提供智力支撑和一流的咨询服务。三年建设期满后,省教育厅将组织专家进行验收评估。

(《长江大学报》1015日)

 

22. 学校做强楚文化研究学术品牌  《世界遗产》杂志大手笔推介荆州

112日至3日,第二届楚文化国际学术研讨会在我校召开。来自俄罗斯、英国、日本、也门、中国大陆及台湾等国家和地区的近150位专家、学者共聚一堂,共同研讨楚文化研究的新发现、新成果。

作为地方高校,长江大学立足地方优势资源,引进人才建造智库,走出校门服务地方发展,“顶天立地”打造楚文化品牌,取得一批丰硕成果。自2015年楚文化研究院成立以来,承担国家级项目10项、省部级项目50余项,出版了《楚国史》《荆楚文化论丛》《楚国思想与学术研究》等学术专著、教材30部,《世纪楚学》丛书获湖北省第九届社会科学优秀成果一等奖。

在今年3月刊的《世界遗产》杂志上,刊载了长江大学楚文化研究院徐文武教授等3人撰写的荆州历史文化与当代风情的系列文章。该期杂志用“每欲到荆州”总冠全篇,以《楚都纪南城的繁华与衰落》、《三国古战场》、《南国有完璧》与《武圣荣辱地》等为题,重点介绍了楚文化、三国文化、关公文化和古城文化贯通古今的神奇魅力。

(《长江大学报》415日、1115日,新闻网61日)

 

23. 湖北省政协主席张昌尔来校考察调研

114日上午,湖北省政协主席张昌尔到我校农科实训中心和农科园,实地查看建设情况,听取朱业宏关于学校发展情况及办学特色的汇报。听取工作汇报后,张昌尔高度肯定了学校的办学成绩,同时指出,要认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,坚定不移地走特色发展道路;要针对农科发展特色,在水生态修复等方面多做工作,把“文章”做在大地上;要加强农业相关的特色培训,为湖北建设更多的特色小镇做好“孵化”工作;要下气力做好楚文化研究工作,专家学者要花功夫、花时间待在博物馆,充分利用荆州丰富的历史文化资源做出有影响的工作。

(《长江大学报》1115日)

 

24. 我校哲学社会科学项目申报取得重大进展

1115日,我校申报的“基于全面从严治党的高校党内监督机制研究”经专家评审、公示并立项,经费80万元。这是学校获批的第一项以长江大学为主持单位的哲学社科类国家级重大项目,标志着我校人文社科研究取得新的重大进展。该项目以长江大学廉政建设研究中心执行主任李和中教授为首席专家,吸纳了来自武汉大学、中国政法大学、华中师范大学等5家单位的研究人员。

(新闻网1112日)

 

25. 创新创业中心再获殊荣  孵化项目喜获佳绩

11月,长江大学科技企业孵化器被认定为湖北省省级科技企业孵化器。这是我校继获得“湖北省大学生创业示范基地”后获得的又一个省级创新创业平台。

在第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛上,外国语学院“9贝壳App商业计划书—上门回收+旧物管理”项目喜获湖北赛区金奖后,再获全国总决赛铜奖。

(新闻网1114日、1026日)

 

26. 学校深入学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神

1115日,学校召开学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神推进会,安排部署全校师生学习任务。学校党委要求各级党组织高度重视党的十八届六中全会精神的学习宣传,把全会精神的学习作为当前最重要的政治任务。

党的十八届六中全会召开后,党委中心组组织了多次集中学习,学校成立了校内宣讲团。127日上午,湖北省社会主义学院副院长桂汉良教授应邀作《全面从严治党的最强音》辅导报告。128日,党委中心组(扩大)集中学习暨党的十八届六中全会精神学习报告会举行。湖北省委高校工委党的十八届六中全会精神宣讲团成员、副校长李家宝以“谱写全面从严治党的新篇章”为题,对十八届六中全会精神作了精彩、生动的解读。

(《长江大学报》1130日,新闻网127日、8日)

 

27. 在线开放课程运用规模扩大  教育部推介学校经验

1122日,教育部官网刊发文章,以“长江大学应用在线开放课程跨越‘知识沟’”为题,推介学校经验。文章提出,作为地方综合性大学,长江大学较好地应用在线开放课程,跨越三重“知识沟”,即跨越学校内部校区间和学科间的知识沟,跨越地方与部属高校间资源分配造成的知识沟,跨越校地间科学技术、文化精神上的知识沟。

校长谢红星在《中国教育报》刊发文章,以“教育的阳光普照学子心田”为题,介绍学校运用在线开放课程跨越“知识沟”的思考与实践。

学校获第一届全国地方高校UOOC联盟突出贡献单位奖。

(《长江大学报》1130日,新闻网1117日、129日)

 

28. 长江之声民族乐团巡演精彩纷呈好评如潮

125日、7日、9日,由省教育厅、省文化厅主办,长江大学等高校承办的第五届“长江之春”音乐季——长江大学长江之声民族乐团省内巡演走进荆楚理工学院、仙桃职业学院、三峡大学,在三所高校举行了5场音乐会,2000余名师生现场观看演出,标志着我校专业艺术教育迈上新台阶。

(新闻网126日、12日)

 

29. 学校为首批“三百名师”颁发聘书

1215日,在本科教学工作会议上,学校为“三百名师”颁发了聘书。

今年年初,学校在2016年工作要点中明确提出:实施“三百计划”,通过“百名长江名师进课堂”、“百名创业导师进校园”、“百名人生导师进寝室”等活动,优化育人环境,引导学生成长成才。

(新闻网1216日)

 

30. 学校科研经费连续7年超过2亿元

近两年,作为我校经费主要来源的石油行业整体不景气,石油企业的研发经费一再紧缩。在此背景下,学校多方努力,积极拓宽经费来源渠道,努力提升科研工作水平。截至1215日,2016年科研经费到账共计2.16亿元,自2010年起连续7年超过2亿元。

(新闻网1222日)

 

(备注:新闻事件的发生日期截止到1230日上午。以上备选条目如有遗漏,请向新闻中心推荐,以便及时补充。)

 

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动