怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 综合新闻 > 正文

孔维佳教授畅谈“医学人才的培养”

发布时间:2016-12-22 11:46 作者:admin 点击数:856

新闻网讯(记者 万钰/文 邵群/摄)“非常高兴有机会回到母校,以‘学长’的身份,与老师同学们交流心得!”1220日下午,杰出校友、耳鼻咽喉学科专家、博士生导师孔维佳教授以“医学人才培养之管见”为题,在12405报告厅与师生们亲切交流,从“能力培养”、“素质培养”、“精神培养”三个方面,畅谈如何成为一名对社会有贡献的医务工作者。


 

怎样推动医学事业的发展?通过对比国内外医学人才的培养模式,以及分析毕业生的就业趋势,孔教授指出:时代在变化,知识在更新,医学在发展,作为一名临床工作者,如果能够具备一定的科研能力,将对促进学科发展有重要意义。


 

“我在奥地利深造时,可以用‘披星戴月’来形容。凌晨赶到实验室是常态,困了就打个盹,一遍遍重来,七个月后终于等到结果。”孔教授回顾了自己艰苦的求学经历,告诉同学们,“任何事情不经过艰辛是不可能的,一定要学会吃苦。”

对比“感应性耳聋”和“神经性统耳聋”治疗的不同,孔教授剖析了translational research(转化医学)的研究观点,告诉同学们:“探索性的学习非常重要,千万不要盲从,而要做一名creative learner。”

在讲到“综合素质”时,孔教授列举了王国维的“人生三境界”,告诉大家,学习不能仅仅局限于专业知识,要有一步一步攀登的信心和决心。他还讲述了自己在国外辗转的经历,希望同学们拥有一颗爱国之心。

报告会尾声,孔教授寄语同学们:“要牢记‘健康所系,性命相托’的医学生誓言,脚踏实地,努力学习,打好专业基础,始终怀有团队意识、奉献精神和感恩之心,致力于解决病人的疾苦,为医学事业的发展和人民的健康做贡献。”


 

“孔教授是一个心中有大爱的人,他放弃了许多国外物质丰厚的机会,毅然选择回到祖国的怀抱。”会上,副校长张大平为孔维佳教授颁发“长江大学第二届杰出校友”证书以及纪念杯,他说,“35年前,孔教授从母校出发,用拼搏奋斗的精神,投身医学临床教学与科研,矢志不渝,成绩斐然,演绎了‘学成致用’的传奇故事,谱写了‘悬壶济世’的动人篇章。他是长大医学的荣誉和骄傲!”

报告会由医学院院长任伯绪主持。校友工作办公室主任孙启军,医学院部分领导、师生,以及其他专业的同学们聆听了报告会。

 

孔维佳:奥地利因斯布鲁克大学医学博士、美国密歇根大学博士后;国家卫生部有突出贡献的中青年专家,教育部高校二级教授,主任医师;国家杰出青年基金、国务院政府津贴获得者;华中科技大学特聘教授,博士生导师、硕士生导师;协和医院耳鼻咽喉科主任,华中科技大学同济医学院耳鼻咽喉科学研究所所长,武汉协和医院耳鼻咽喉科学研究所所长;中华医学会耳鼻咽喉头颈外科分会副主委。

获“全国高等学校优秀骨干教师”、“(教育部)宝钢优秀教师”、“湖北名师(高校)”称号,以及湖北省高等学校教学成果二等奖;教育部“国家精品课程”《耳鼻咽喉科学》,国家教育部、财政部“双语教学示范课程”《耳鼻咽喉头颈外科学》,“国家级精品资源共享课”课程,教育部“来华留学英语授课品牌课程”负责人;主编教材《耳鼻咽喉头颈外科学》(第2版),获“2011年度国家级普通高等教育精品教材”;“以能力为导向的医学整合课程模式改革实践”获湖北省高等学校教学成果一等奖(排名第二)。

承担国家“973”、“863”,国家自然科学基金重点,国家“十五”科技攻关计划,国家“十一五”、“十二五”及国家自然科学基金面上项目等科研项目20余项。其中以第一作者或通讯作者在国际SCI收录期刊发表论著70余篇,曾获奥地利耳鼻咽喉科学会Professor Dr. Alfred Kresasner奖、中华医学奖一等奖、教育部科技进步奖二等奖,及武汉市科技进步奖一等奖等。入选Elsevier出版集团发布20142015年中国医学类高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)。

(编辑 陆峰)

 

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动