怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 综合新闻 > 正文

我校2名代表委员在全国“两会”上积极建言

发布时间:2015-03-17 09:34 作者:admin 点击数:856

新闻网讯(记者 康群)315日,全国“两会”闭幕。会议期间,5000多名代表委员共商国是,一次次激荡思想火花的审议、讨论,一件件反映社情民意的议案、提案……让今年的“两会”,格外引人关注。

在这5000多名代表委员中,有2人来自长江大学。他们分别是全国政协委员、副校长郑军,全国人大代表、信息与数学学院院长孙玉秋。

作为住鄂全国政协委员、省政府咨询委员,郑军提出,建设新型智库——统一谋划长江经济带整体战略。他认为,沿江城市发展规划不能“各吹各的号,各唱各的调”,要建设新型智库,统一谋划长江经济带发展整体战略,建立“长江经济带发展研究院”,强化顶层设计。


政协分组讨论结束后,郑军(左)与李长安委员就加强和改进长江经济带生态环境保护展开讨论。

国家将今年的经济增速预期目标定在7%左右,湖北设定为9%以上。如何实现“9%以上”的湖北担当?郑军建议:湖北应大力激发微观活力,推进创新驱动,打造以创新驱动为主导的多元增长动力,优化产业结构、需求结构、收入结构、要素结构和区域结构等协同的多元结构格局。

在代表委员热议把权力关进“笼子”里时,郑军说,解决权力的“任性”,首先要解决掌握权力的人的“任性”,一方面,掌权者要遵纪守法,依法用权;另一方面,不能因为害怕风险、无利可图而将权力弃之不用,对本应承担的事项置之不理,而应该将权力用得恰到好处。

同时,郑军还与其他住鄂全国政协委员联名呼吁:让农村教学点实现“小而美”。委员们认为,从我国经济社会发展战略看,要高度重视农村教学点的发展价值,采取强有力措施方能破解教学点发展困局,实现农村教学点从“小而差”到“小而美”的蜕变。

作为一名高校工作者和一名全国人大代表,孙玉秋始终不忘为教育改革建言。前两年,她建言,“将优势学科对接优势产业”、“加快高等教育改革步伐”。这次,她继续为高校毕业生就业支招,建议将高校毕业生分冬季、夏季两个批次毕业。即一部分优秀学生或有意愿的学生,可选择提前半年毕业,另一批学生则是正常修满四年学分后毕业。采取两次毕业,缓解一次性毕业涌入社会造成的就业压力,另一方面,在冬季毕业的学生,还可以缓解企业用工难、用工荒现象。


孙玉秋接受媒体记者采访

同时,孙玉秋还为探索多种办学模式建言,提出要加快在立法层面解决民办学校分类管理等问题,希望国家更加重视民办学校分类管理等问题,吸引更多社会资本进入教育事业,努力探索多种办学形式并存的模式,不断提高办学质量,为国家培养更多人才。

(编辑 一晨)

 

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动