怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 综合新闻 > 正文

省高教学会产学研合作教育专委会换届暨2014年年会在我校召开

发布时间:2014-12-15 08:48 作者:admin 点击数:856

新闻网讯(记者 康群/文 曾尉/摄)促进产学研合作与协同创新,提升人才培养质量。1212日,湖北省高教学会产学研合作教育专业委员会第二届委员会换届选举暨2014年学术年会在我校召开,来自中国高教学会、省教育厅、省科技厅以及省内73所高校和企业的领导、专家、教授汇聚一堂,共话产学研,共同探讨新时期高校产学研合作机制创新。

中国高教学会学术部主任高晓杰,中国高教学会产学研分会秘书长王晓燕,省教育厅处长沙顺利,省科技厅成果处处长李述武,荆州市委常委、副市长曹松,省社科院党组书记张忠家,长江大学校长谢红星等在主席台就坐。大会由副校长周思柱主持。


 

在开幕式上,沙顺利代表省教育厅指出,科技创新与产学研合作的能力水平,是衡量一所高校服务区域经济社会发展贡献力的重要标准,是高校争取社会资源、扩大办学声誉的重要途径。高校应努力成为经济建设的动力源和社会发展的动力站。李述武代表省科技厅表示,高校要紧密对接全省经济社会发展需求,强化服务意识,搭建服务平台,创新服务机制,释放服务能量,提升服务地方经济社会发展的能力。曹松代表荆州市委市政府提出希望,希望长江大学建成荆州的科技高地、建成产学研合作的高地。中石化江汉油田分公司副总经理徐义卫代表企业表示,要持续深入推进产学研合作,建立联系紧密的利益共同体,形成风险共担、成果共享、合作共赢的运行机制,使其成为企业可持续发展的重要支点、提升经济效益和社会效益的重要机制保障。


 

大会通过表决,产生了新一届专委会组成单位和人员,新增会员单位25个。大会选举了新一届专委会主任委员和副主任委员,我校校长谢红星教授当选为新一届专委会主任委员。

会上,新一届专委会主任委员、校长谢红星作了工作报告。报告总结回顾了上届专委会工作,提出了新一届专委会的工作设想。

报告指出,20075月,产学研专委会成立。7年来,伴随湖北省经济社会发展,专委会发挥智力优势,在组织引导、学术研讨、经验交流、信息沟通等方面,服务湖北的产学研合作教育发展,有力地推动了湖北高校教育教学改革的不断深入,推动了高校人才培养模式的创新,在校企合作、协同创新方面取得了一系列丰硕成果,为湖北经济社会发展作出了积极贡献。报告还指出了新一届专委会的工作设想,设想包括三大内容,一是要明确定位,二是要抓住重点,三是要主动有为。明确定位就是要服务国家和省委省政府的经济发展战略,服务湖北中部崛起和荆州“壮腰工程”战略,实现产学研联动;抓住重点就是要建立一个服务平台,要实现理论研究的突破;主动有为就是当好智库、做好服务、积极参与,使高校的发展与地方经济社会发展深度融合,用实际行动回应对产学研的理解。

开幕式后,高晓杰、王晓燕两位专家分别作了题为“推进产学研合作的组织和政策分析”、“开放创新切实推进产学研合作教育”的学术报告。

当天下午,大会进行了学术交流。武汉工程大学副校长张彦铎、江汉大学副校长张晓玲、长江大学教务处处长张光明等相继作大会发言,就校企合作联盟的实践探索、高校专利技术转移现状及建议、提高人才培养质量等坦陈了各自的做法、经验以及思考。

学术交流结束后,专委会副主任委员宋移安宣读了本次年会优秀论文获奖名单。多篇论文分获特等奖和一、二等奖。副校长周思柱及专委会领导为获奖论文作者颁奖。

专委会副主任委员刘松年作大会总结,认为本次年会主题鲜明,与会者围绕产学研合作话题展开了热烈讨论、进行了深入交流,会议取得了令人满意的成果。新一届专委会将通过学会这一平台,扩大资源共享范围,为富有成效地推进湖北地区的产学研深度结合提供组织保障,努力吸引更多企业、地方政府参与,服务于湖北产学研协同创新,共同促进湖北地区产学研合作的持续发展。

会上,专委会秘书长黄义武还作了专委会财务报告及条例修改说明。

(编辑 一晨)

 

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动