怀恋旧版 | 设为主页 | 加入收藏 您好,欢迎访问长江大学新闻网!

当前位置:主页 > 综合新闻 > 正文

中科院广州海洋研究所陈洁研究员来校讲学

发布时间:2012-11-13 09:17 作者:admin 点击数:856

新闻网讯 (通讯员 余为)1110日下午,在科技楼D318学术报告厅,中国科学院广州海洋研究所陈洁研究员为地物学院师生作了一场题为《海洋地球物理勘探》的报告。报告以故事的形式引出主题,并穿插一个又一个故事。报告分为5个方面的内容:海洋强、国则强;海洋国土;海底资源;地球科学及地球物理场;海洋地球物理场应用领域。


 

 

报告提出了海洋强国则强的观点。世界上国家的强盛发展,基本上就是一部国家对海洋的认知与占有的历史。纵观近500年大国的崛起,大都是从海洋起步的。西班牙、葡萄牙、荷兰、英国到现在的美国,无一不是当时最强的海洋强国。中国也曾经有过辉煌,南宋时期,中国是世界上第一个海洋强国,它创造了堪称上下五千年历朝之冠的国家年财政收入达1.6亿两白银,甚至曾有学者提出,南宋的经济规模占到了当时世界经济总量的75%,南宋帝王开启的最早的“招商引资”,“东南利国之大,舶商亦居其一焉”、“市舶之利最厚”、“招诱舶货,补官有差”一系列指导思想,同时花巨资改善增建大量港口,在海岸线上每隔30里建立灯塔导航系统,形成了万里海岸线全面开放的新格局。

报告提出了“中国是一个大陆国家,也是一个海洋国家”的论题。陆地面积960万平方公里是国土,海洋国土300万平方公里也是国土,都属祖国不可分割、不可侵犯的神圣版图。中国海是中国走向世界的门户,同时也是中国重要的资源基地。中国腾飞需要海洋强,国民海洋意识的建立必须从基础入手。出版陆地国土和海洋国土同比例的完整版图,传递中国真正版图的概念。重视海洋,知海,懂海,用海。

报告指出海洋资源丰富,要实施“三海”战略。海洋不仅具有丰富的动植物资源,而且具有丰富的矿物资源,如海滨砂矿、石油天然气、多金属结核、富钴锰结壳、磷灰石结核、热液硫化物矿床等。世界海洋35006000米深的洋底储藏的多金属结核约有3万亿吨。其中锰的产量可供世界用18000年,镍可用25000年。我国已在太平洋调查200多万平方公里的面积,其中有30多万平方公里为有开采价值的远景矿区,联合国已批准其中15万平方公里的区域分配给我国作为开辟区。中国陆地锰、铜、钴、镍等矿产资源人均储量远低于世界平均水平,随着我国国民经济发展,这些矿产资源短缺的矛盾日益突出,为填补陆地矿产资源不足、满足国民经济发展需要,开发海洋金属矿资源势在必行。提倡实施“三海战略”,即研究海相,开发海洋,走向世界(海外)。

报告介绍了地球科学和地球物理场。地球科学的基本任务是认识地球,而其应用则是解决人类赖以生存发展的资源与环境问题。地球是一个庞大、复杂的巨系统,其结构是立体的、多样的、尤其演化又是漫长的、不可重现的。为此,地球科学既是一门观测的科学,同时又是一门历史科学它要求地质、地球物理、地球化学以及其它有关分支学科对地球进行局部的、区域的乃至全球的观测,探索其组成、结构和运动,以认识其形成演化的历史。将今论古,阐明变化趋势和规律,并以古论今,预测未来的发展。在地球物理理论方面,我国与西方发达国家旗鼓相当;而在地球物理仪器设备(技术)方面,我国与西方发达国家存在较大的差距。这就给同学们(未来的地球物理学家)压上了重担,抓住机遇,迎接挑战,赶超世界先进水平。这个任务是光荣,也是艰巨的。

报告阐述了海洋地球物理场的应用领域。海洋地球物理场(重、磁电、震、辐射、热等)用于海防、海洋工程等。分析研究基础地质(背景、演化、结构、构造等),研究资源效应(化石类能源、金属矿、砂矿等响应),进行动态地质环境监测(海底浊流、断层、火山等活动)。

最后,陈洁研究员鼓励研究生学好地球物理基础理论知识,准备将来投入到祖国的海防建设之中去,维护国家主权与权益,维护国家的安全(海洋地质灾害预警、海防),开展海洋资源的调查、开发、利用工作,造福人民,造福社会,再创海洋新的辉煌,并在基础地球科学理论方面做出卓越的贡献。报告以刘光鼎院士的一句赠言作结:“大侠者,为国为民也”。

(编辑 一晨)

 

    App/微博/微信

    长大校园通app长大校园通
    长江大学新闻网微博长江大学微博
    长江大学官方微信长江大学微信
    清除浮动